О чем говорит хриплый голос

Хрипотца и внезапно прорезавшиеся в голосе малыша басовые нотки заслуживают самого пристального внимания взрослых. Почему это так и к каким специалистам нужно обращаться с подобной проблемой, расскажет педиатр.

Голос – это звуковые волны, возникающие, когда воздух проходит через голосовую щель гортани при сомкнутых голосовых связках. Чем короче и тоньше связки, тем выше голос. А чем они ровнее, тем чище тон. Неровные голосовые связки и утолщения на них препятствуют току воздуха и создают на его пути помехи, что тут же сказывается на высоте голоса.

У детей довольно часто возникает осиплость голоса, или дисфония, так как слизистая гортани у них очень нежная, пронизана множеством кровеносных сосудов и потому легче отекает. К развитию воспаления располагают также сравнительно маленькие размеры гортани и близость дыхательных путей. По каким же причинам в голосе ребенка может появиться хрипотца и чем в таком случае могут помочь малышу взрослые?

Инфекционное воспаление

Чаще всего у малышей проблемы с голосом возникают из-за инфекционного воспаления дыхательных путей, которое затрагивает и гортань – ларингита. Обычно в этом виноваты вирусы гриппа, парагриппа, адено- и риновирус, а также вирусы кори, ветрянки. Бактериальная инфекция причиной подобных проблем становится намного реже. Голос меняется, так как воспаление гортани, голосовых связок и стенок глотки сопровождается отеком гортани, сужением голосовой щели и резким ограничением подвижности голосовых связок. Обычный диагноз в подобных случаях – фаринголарингит (воспаление глотки и гортани), а если воспалены еще и нёбные миндалины, говорят о тонзиллите.

Таким же симптомом сопровождается и вирусная ангина. Для нее характерны боли в горле, насморк, кашель и порой конъюнктивит.

Снять воспаление гортани помогают щелочные ингаляции через небулайзер или ингалятор, а в некоторых случаях и только по назначению врача – с гормональными препаратами. Врач также порекомендует противовоспалительные лекарства, при необходимости – антибиотики, детям с предрасположенностью к аллергии назначаются также и антигистаминные средства.

Впрочем, воспаление может быть и неинфекционным – в случае, если в гортань попадет мелкое инородное тело. Постепенно вокруг постороннего предмета развивается отек, из-за чего просвет гортани сужается, что усугубляет кашель и затрудняет дыхание. Если вовремя не удалить инородное тело, может присоединиться инфекция. Ее признаки – повышение температуры, усиление кашля и появление слизисто-гнойной мокроты на фоне появления в голосе хрипотцы. При первом же подозрении на нечто подобное следует обратиться к лор-врачу. Он удалит инородное тело и порекомендует средства для снятия воспаления.

Если у ребенка с частой отрыжкой и кислым запахом изо рта осип голос, стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога. Без этого е лечение «голосовых» проблем и болей в горле не дает желаемого эффекта.
Причина в рефлюксе

Воспаление голосовых связок может возникать на фоне нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Обычно такой помехой становится гастроэзофагальный рефлюкс (отрыжка). При этом кислое содержимое забрасывается из желудка в среднюю и верхнюю часть пищевода, из него – в гортань. Постоянное воздействие агрессивного кислого содержимого на голосовые связки и стенки гортани провоцирует воспаление. Оно становится причиной кашля, осиплости голоса, першения в горле.

Выяснить истину можно, обратившись за консультацией к гастроэнтерологу. Если диагноз подтвердится, ребенку назначается соответствующее довольно длительное лечение. Малышу рекомендуется также изменить режим питания, например, есть не позже, чем за 3 часа до сна, и в течение часа после еды не бегать, не наклоняться и не ложиться.

Узелки крикунов

Нередко к нарушению голоса приводит длительная голосовая нагрузка, которая возникает при крике. Голосовые связки очень сильно напрягаются и как бы «бьются» друг о друга. Микротравмы их нежной слизистой приводят к отеку, который со временем в месте наиболее плотного контакта (посередине) преобразуется в утолщение ‒ узелки крикунов. Из-за них сомкнутая голосовая щель приобретает форму песочных часов.

На ранних стадиях, в течение первого года развития, узелки еще мягкие, потому нарушения голоса можно и не заметить. На втором году своего существования узелки начинают отвердевать и распространяться по всей длине голосовых связок. Амплитуда колебания голосовых связок заметно снижается и не заметить хрипотцу в голосе уже невозможно.  

Из-за отвердевания узелков лечить эту проблему очень трудно, потому родителям маленьких крикунов следует быть внимательными и при изменениях голоса у ребенка как можно быстрее обращаться к лор-врачу или фониатру. В группе риска также дети, профессионально занимающиеся вокалом. Подозрение на узелки возникает, если ребенок даже после того, как вылечился от ОРВИ, продолжает сипеть.

Поставить диагноз поможет ларингоскопия. Ее проводит лор-врач с помощью тонкого, носового зонда (эндоскопа). Процедура безболезненная. При продвижении эндоскопа карапуз чувствует только щекотание в носу и горле.

Причиной хрипотцы в голосе могут стать также аллергические реакции. При подобном сценарии обязательно обнаружатся и другие симптомы аллергии: кожные высыпания от мелкой сыпи до крупных красных пятен, нередко – конъюнктивит или насморк.

Рекомендуются голосовой покой (молчание), физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение, которые назначает врач. Также надо избегать «громкого» шепота, поскольку он вызывает чрезмерное напряжение голосовых связок. Узелки можно лечить и хирургическим путем, но эта мера не всегда оказывается эффективной.

Если же проблема связана с легкой возбудимостью, чрезмерной эмоциональностью и гиперактивностью ребенка, может понадобиться консультация невролога. Доктор подберет успокаивающие препараты. Не помешает обратиться за помощью и к детскому психологу, который поможет скорректировать поведение крикуна и оценит вероятность более серьезных отклонений.

интересное в сети