Образец для подражания

За медицинским термином «естественные физиологичные роды» скрывается то, о чем мечтает каждая будущая мама: легкое и благополучное появление на свет здорового малыша. Что еще вкладывают в это понятие специалисты?

Для начала выясним, что же значит само понятие «естественные физиологичные роды». Слово «естественный» подра­зумевает, что женщина рожает сама, а не с помощью кесарева сечения. Только в этом случае малыш постепенно совершает все этапы перехода из одной среды в другую и успевает приспособиться к переменам. А понятие «физиологичный» означает, что в процессе родов нет отклонений от нормального, предусмотренного природой развития событий.

Как же в идеале должны проходить роды? Во-первых, к концу беременности ребенок принимает правильное положение в матке (головой вниз), иначе его маме может потребоваться кесарево сечение. Во-вторых, роды начинаются вовремя, на 38–40-й неделе беременности, и малыш успевает хорошо развиться.

Процесс родов начинается с того, что у женщины появляются регулярные схватки, под действием которых шейка матки приоткрывается. Когда раскрытие достигает 5–6 см, плодный пузырь разрывается, и околоплодные воды изливаются. Эта последовательность важна, ведь если воды отходят раньше времени, раскрытие шейки затягивается, а малыш становится уязвим для инфекций.

После того как шейка матки открывается полностью, начинается второй этап родов, во время которого к схваткам добавляются потуги, и ребенок выходит наружу. Если первый период длится 6–12 часов у мам-«дебютанток» и 4–8 часов у опытных женщин, то второй занимает 1–2 часа у тех, кто ожидает первенца, и 20–60 минут у мам со стажем. А вот когда роды проходят слишком быстро, малыш, двигаясь сквозь костный таз мамы, может получить травму; если же процесс затягивается, кроха испытывает нехватку кислорода.

Третий период физиологичных родов – выход последа, то есть плаценты и плодных оболочек. После рождения ребенка схватки продолжаются, и обычно послед выходит за 1–2 потуги. Если этого не происходит, требуется вмешательство врача: он извлечет плаценту вручную.

Возникает вопрос: могут ли считаться физиологичными роды, во время которых используются обезболивающие и другие препараты? Могут, ведь использование лекарств еще не означает серьезных нарушений родов. Да и обез­боливающие тоже очень важны, несмотря на то что неприятные ощущения в родах абсолютно естественны и многие женщины сами с ними справляются. Если рождение ребенка идет благополучно, мама не испытывает сильной боли: в период схваток эти ощущения можно сравнить с болезненными месячными, а во время потуг к ним добавляется чувство распирания. А вот когда боль становится сильной, с ней обязательно нужно бороться: терпеть из последних сил вредно, иначе ритм схваток нарушается, а это может вызвать прежде­временную отслойку плаценты. К тому же современные обезболивающие безвредны и для мамы, и для ребенка.

Период после рождения малыша тоже должен проходить физиологично: кроху нужно приложить к груди в течение первого часа жизни, а затем обеспечить его совместное пребывание с мамой. Благодаря раннему прикладыванию к груди сохраняется телесный контакт мамы и ребенка, у женщины быстрее выходит послед и раньше появляется молоко. А первые капли молозива заселяют кишечник ребенка полезной флорой.

Если роды были физиологичными, молоко появляется через 2–3 дня, а иногда и раньше.

После благополучных родов малыш и его мама легко проходят период адаптации и восстановления. Неприятные ощущения естественны в первые дни (например, из-за сокращений матки), но у женщины не должно быть жара, сильных болей и кровотечений (нормальные выделения по объему сравнимы с обильными месячными).

Прежде всего ребенок сам дает сигнал к появлению на свет: его гормональная система начинает вырабатывать вещества, запускающие в организме мамы механизм подготовки к рождению малыша. Для ребенка естественные роды – это процесс адаптации к новой жизни. Если в матке он был окружен околоплодными водами, дышал и питался с помощью мамы, то теперь его организму нужно за считаные часы полностью перестроиться для «автономного» существования. Например, пока кроха двигается через родовые пути, под действием давления из его легких выталкивается жидкость, заполняющая их до рождения, а затем органы дыхания быстрее включатся в работу. Если же малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, естественный ход событий нарушается, и организм ребенка может испытать стресс. Опытный врач даже на глаз легко отличит малыша, прошедшего все этапы физиологичных родов, от «кесаренка». Дети, рожденные с помощью операции, труднее приспосабливаются к новым условиям, и после родов за ними нужно внимательнее наблюдать. У таких младенцев чаще возникают трудности с дыханием и гормональные спады, а в первый месяц жизни – анемия. Вот почему врачи делают кесарево сечение только по строгим показаниям: если естественные роды невозможны без травм для ребенка или осложнений для здоровья женщины.

Главный результат физиологичных родов – рождение здорового малыша, который быстро приспосабливается к новым условиям.

Когда роды проходят естественно и физиологично, малыш хорошо чувствует себя в течение всего времени. В начале родов, пока плодный пузырь под действием схваток постепенно опускается вниз, кроха может спокойно спать, сосать палец, двигаться. Не стоит думать, что во время схваток малышу больно: если плодный пузырь цел (как и должно быть при физиологичных родах), он смягчает для малыша сокращения матки, словно подушка.

По мере того как ребенок спускается ко входу к малый таз мамы, он группируется и сильнее прижимает к себе руки и ноги. Движение малыша к выходу должно быть плавным и постепенным, благодаря этому ребенок не получит серьезных повреждений, а у мамы не будет разрыва промежности.

Как повысить шанс на естественные физиологичные роды?
С начала беременности следите за своим здоровьем и питанием, вовремя ходите к врачу.

Не забывайте, что беременность – естественный процесс, а не болезнь. Если ваш доктор не против, занимайтесь гимнастикой, гуляйте, путешествуйте, общайтесь с друзьями – главное, соблюдайте во всем меру и прислушивайтесь к своим ощущениям.

Во второй половине беременности запишитесь на курсы по подготовке к родам.

К 35–36-й неделе определитесь с выбором роддома и врача; наблюдайтесь у этого специалиста.

Если все прошло благополучно, кроха начинает кричать в течение первой минуты жизни – это показатель того, что его легкие в порядке. Кожа новорожденного малыша ярко-розового цвета (а не синеватого, как бывает при нехватке кислорода); у ребенка хороший тонус мышц. Сердце младенца усиленно бьется, делая 120–140 ударов в минуту; кроха проявляет хорошие рефлексы: чихает, когда ему в нос вводят трубочку, дергает ногой, когда ему щекочут пяточку. Все это говорит о том, что положено хорошее начало для новой жизни.

интересное в сети