Обрезание у мальчиков: делать или нет?

Обрезание - это одна из тех операций, которые обсуждают не только в медицинском, но в религиозном и этическом аспектах. Циркумцизия (лат. circumcisio – круговой разрез), а именно так называют врачи отсечение крайней плоти, известна с незапамятных времен и популярна до сих пор. Но современная медицина позволяет взглянуть на нее с другой точки зрения.
Что именно обрезают?

К сороковой неделе беременности половой член мальчика полностью сформирован, имеет длину 2–2,5 см и снаружи на всем протяжении закрыт кожным лоскутом. Нижняя часть этого «капюшона» называется крайней плотью. Состоит орган из двух слоев – наружного и внутреннего, которые врачи называют листиками. При определенных обстоятельствах или по религиозным соображениям оба они могут быть одновременно удалены. Но с выводами торопиться не стоит.

До рождения головка полового члена и крайняя плоть развиваются как единая ткань. И только после появления ребенка на свет начинают отделяться друг от друга. Этот процесс продолжается не один год, и не всегда проходит без осложнений.

Функции крайней плоти

В организме человека нет ничего лишнего. И даже такой, казалось малозначимый фрагмент кожи, выполняет свои задачи.

  • Представляя собой своеобразный «чехол», крайняя плоть защищает головку пениса от воздействия внешней среды и травм.
  • На крайней плоти расположены сальные железы, выделяющие секрет. Смешавшись с влагой, он образует смазку (смегма), препятствующую пересыханию головки.
  • В составе смегмы есть вещества, которые «помогают» крайней плоти отделяться от головки пениса – как бы дозревать, чтобы свободно отделяться от пениса. Достигнув кондиции крайняя плоть легко сдвигается, в нужный момент открывает головку, а затем снова занимает прежнее положение.
  • На крайней плоти много нервных окончаний, отвечающих за эрекцию и ощущения во время полового акта.

Крайняя плоть у младенцев

У новорожденных мальчиков крайняя плоть особенно длинная: она вытянута вперед и сужена настолько, что внутренний листок буквально прилипает к головке пениса и мешает ему высвобождаться. Это состояние называется физиологический фимоз и чаще всего не беспокоит ни малыша, ни его родителей.

Бывает, что небольшое количество смегмы выходит наружу. И тогда мама видит на пенисе ребенка белый налет со специфическим запахом. Выделение легко смывается водой. Пытаться проникнуть глубже, сдвигая крайнюю плоть и оголяя головку полового члена, не рекомендуется, да и вряд ли удастся без усилий. А если их приложить, то можно нарушить естественный ход событий и навредить малышу.

Есть и другой вариант развития событий – патологический фимоз. Мама замечает, что конец крайней порти покраснел, а малыш при мочеиспускании плачет. Доктор констатирует нарушение оттока смегмы, воспаление тканей, уточняет диагноз и назначает лечение. Обычно после курса терапии, причем довольно часто без антибиотиков, ребенок выздоравливает. Но после повторного рецидива доктор наверняка посоветует родителям подумать об обрезании крайней плоти.

К 3 годам головка члена свободно открывается только у 50% малышей, у остальных это происходит к 6 годам, но может завершиться и в период полового созревания.
Кто придумал обрезание?

Удаленная ткань не сможет помешать оттоку секрета и очищению головки, а значит, никакого воспаления не случится. Так, не слишком глубоко вникая в суть проблемы, рассуждали древние эскулапы, понимая, что ничего другого предложить не могут: отсутствовали не только нормальные дезинфицирующие средства, часто даже чистой воды негде было достать. Упоминание о обрезании как гигиенической процедуре есть в трудах Филона Александрийского – иудейского богослова и целителя, жившего в середине I века до нашей эры. Но многие религии отрицают эту составляющую процедуры и воспринимают ее как жертвоприношение богу.

Считается, что основными апологетами обрезания являются иудеи и мусульмане, но на самом деле обряд существовал и вне этих двух религий, причем задолго до их появления. Его практиковали в языческих Финикии, Вавилоне, Древнем Египте. В Каирском музее выставлена статуя фараона с обрезанной крайней плотью. Сохранился папирус, изображающий саму процедуру: двух взрослых юношей обрезают ножами особой формы. Во многих племенах Африки и других частей света обрезание было и остается главной составляющей инициации – посвящения подростка в мужчину. Через подобное проходили и ранние христиане, пока римский император Константин Великий не наложил запрет на манипуляцию.

Каждая религия устанавливает свое время для обрезания. По законам ислама и иудаизма обряд проводят на восьмой день жизни малыша. Считается, что кроха уже настолько окреп, что вполне может перенеси испытание. В африканских племенах манипуляцию проводят в пубертатный период в 13–17 лет.

Есть варианты
Альтернативой обрезанию малыше по медицинским показания является метод постепенного растяжения крайней плоти. После обследования малыша врач покажет, что надо делать. Следуя его советам, ежедневно в течение 10–15 минут в день специальными движениями, мама будет пытаться высвободить головку пениса. Процесс идет медленно, и его нельзя ускорять. Доктор регулярно контролирует результат.
Современный взгляд на обрезание

До конца ХХ века обрезанию подвергались 90% американских мальчиков: операция считалась гигиенической мерой, поскольку, по мнению ученых, решала многие «мужские» проблемы. Со временем неоспоримость ее «плюсов» пошатнулась и продолжает набирать обороты. Спор врачей о пользе и вреде обрезания продолжается. И на каждый аргумент защитников процедуры найдется достойной ответ у оппонентов.

Аргументы «против» обрезания  

Мнение педиатров
В 1999 г. Американская академия педиатрии рекомендовала покончить с практикой обрезания всех новорожденных мальчиков из-за болевого шока, который испытывают малыши. По этой причине медицинские страховые компании исключили процедуру из общей стоимости родов и, соответственно, перестали её оплачивать.
Однако Утверждение, что операция вызывает сильный болевой шок, легко оспорить, вспомнив, что процедура, если ее проводить в клинике, а не в мечети или синагоге, проходит под общим или местным наркозом. А использование лазерного ножа позволяет избежать «кровопролития» и заражения крови.

Мнение урологов
После обрезания повышается риск инфицирования головки пениса малышей, ведь она остается открытой для микробов и вирусов, которые укрываются в углублениях и складках паха. Паразиты наверняка совершат свое черное дело, если малыш будет расхаживать голеньким по квартире или мама замешкается и вовремя не поменяет переполненный подгузник крохи.
Однако Противостоять атакам микробов совсем несложно, и средств для дезинфекции более чем достаточно.

Мнение дерматологов
После обрезания кожа на головке пениса становится слишком сухой, ведь часть желез, выделяющих смазку, удаляется. Из-за этого на ней чаще появляются микротрещины. А кроме того, мужчине для осуществления полового акта нередко требуется дополнительное увлажнение.
Однако Исправить создавшееся положение просто, используя при уходе за паховой зоной увлажняющие и смягчающие средства. 

Мнение сексолога
Обрезание открывает головку «всем ветрам». Постепенно кожа на ней становится толще, теряя чрезмерную чувствительность. А значит, и уровень удовольствия от полового контакта снижается. Но разницу чувствует только тот, кто сделал обрезание в сознательном возрасте.
Однако Во некоторых случаях незначительная потеря чувствительности головки пениса приносит пользу: исключается преждевременное семяизвержение и половой акт становится продолжительным.

И еще одно «против» раздается из лагеря правозащитных и экологических организаций, которые считают, что удаление любой части тела человека возможно только при его сознательном согласии. Поскольку младенец не готов «постоять» за себя, то детское обрезание антигуманно и должно быть запрещено. American Academy of Obstetricians and Gynecologists считает, что медицинских данных в поддержку обрезания как рутинной процедуры не достаточно».

 Главный аргумент «за» обрезание

Основным показанием к обрезанию крайней плоти у младенцев остается все тот же патологический фимоз, но проявляющий себя не просто покраснением и воспалением, а нарушением мочеиспускания, при котором:

  • крайняя плоть наполняется мочой и превращается в шарик;
  • моча выходит через отверстие каплями или тонкой струей;
  • мочеиспускание задерживается, из-за чего непропорционально увеличивается объема мочевого пузыря.

И прочие «плюсы»:  Дальновидные врачи и родители, которые беспокоятся о репродуктивном здоровье детей в будущем, приводят дополнительные обоснования обрезания – общие и специфические. Но и они тоже неоднозначны.

Мнение дерматологов
В ежемесячнике «Archives of Dermatology» за март 2000 г сказано, что необрезанные мужчины в три раза чаще заражаются кожно-венерологическими недугами и СПИД. В складках крайней плоти дольше задерживаются и легко размножаются вирусы и носители половых инфекций, полученные от партнеров. Известны рекомендации ВОЗ по желательному обрезанию мужчин, проживающих в странах с высоким уровнем распространении вируса иммунодефицита, в частности, африканских.

Мнение онкологов
Опубликованы исследования и о том, что смегма, долго остающаяся в складках, разлагается, приобретает канцерогенные свойства и может вызвать рак головки полового члена или крайней плоти. Но как тогда объяснить такой парадокс: в мире около 18% обрезанных мужчин, большинство имеют крайнюю плоть. А рак полового члена по-прежнему остается очень редким заболеванием (в среднем он диагностируется у 0,3–5% мужчин). Причем в Европе и Америке от него страдают 2% представителей сильного пола, а в странах Ближнего Востока (где обрезание – норма) и тропических – 10%. В Дании, например, где обрезание считается варварской процедурой и настоятельно не рекомендуется, случаи рака полового члена единичны.

Мнение гинекологов
Партнерши мужчин, подвергшихся обрезанию, значительно реже болеют раком шейки матки. Смегма, не смытая вовремя, разлагается и выделяет канцерогенные вещества, которые дают импульс для развития остроконечных кондилом, способных переродится в злокачественную опухоль. Но если соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно мыться, то опасных веществ на головке пениса не останется.

интересное в сети