Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит – одно из самых распространенных и серьезных заболеваний бронхо-легочной системы. Он может часто повторяться и привести к развитию у малыша бронхиальной астмы. Так что относиться к нему нужно серьезно и тщательно выполнять все назначения врача.

Обструкцией называется нарушение проходимости дыхательных путей. Термин «бронхит» происходит от слова «бронх» − названия одного из отдела легких. Так что «обструктивный бронхит» − нарушение проходимости бронхов из-за спазма, отека их слизистой оболочки или избыточного образования слизи. В результате их просвет суживается, затрудняется дыхание, и скопившаяся в бронхах густая слизь не может выйти наружу.

Кто чаще всего болеет обструктивным бронхитом?

Встречается этот недуг в любом возрасте. Но обычно обструктивным бронхитом начинают болеть с 3 месяцев, а пик приходится на 6 месяцев. Именно в это время у крох прорезываются зубы и слизистая отекает не только в полости рта, но и в дыхательных путях. Так как они узкие, даже небольшой отек слизистой сужает их более чем наполовину. Ребенку становится трудно дышать.

При обструктивном бронхите рекомендуется делать ингаляции лекарственными растворами. Этот метод хорош тем, что позволяет перевести жидкую форму лекарства в газообразную и направить его непосредственно на слизистую оболочку. Кроме того, ингаляции с помощью небулайзера можно делать даже спящему грудничку.

Следующий пик заболеваний – 3−4 года. Связан он с тем, что дети начинают посещать детский сад, а их иммунная система еще не может справиться со множеством патогенных микроорганизмов. Но в этом возрасте обструкция может быть вызвана не только вирусной и бактериальной инфекцией, но и аллергическим воспалением.

Как диагностировать обструктивный бронхит у детей?

Провести диагностику обструктивного бронхита у совсем маленьких детей сложно. Они не могут по заказу контролировать свое дыхание – задержать его, дышать чаще и т.д. По этой причине для доктора, когда он прослушивает легкие крохи с помощью фонендоскопа, показателем обструкции является удлиненный выдох. Если скопилась мокрота, могут появиться хрипы.

Детям с 5−6 лет можно проводить спирографию – исследование изменения объема легких при форсированном и спокойном дыхании. В результате получается график отклонения от нормы, который сигнализирует об обструкции.

Обструктивный бронхит считается рецидивирующим, если на протяжении последних 2 лет повторялся более 2 раз в год.

Но самый современный способ исследования – компьютерная бронхофонография, которая оценивает, сколько усилий прилагает ребенок при спокойном дыхании. Ее можно проводить даже грудничкам. Чтобы получить данные, малыш должен 10 секунд спокойно дышать в трубочку, подсоединенную к компьютеру. Одновременно с помощью чувствительного микрофона можно услышать удлинение выдоха и хрипы. Главный плюс – так определяется даже скрытый обструктивный синдром, который невозможно диагностировать при прослушивании фонендоскопом.

Если кроха кашляет, у него больше 3 дней держится температура, чтобы исключить пневмонию, доктор назначит рентген легких и общий анализ крови.

Чтобы не допустить повторения обструкции, нужно тщательно заниматься профилактикой болезни. Иммунитет укрепляется прежде всего закаливанием. Необходимо также получить консультацию лор-врача и, если аденоиды увеличены или воспалены, провести лечение. Если малыш не может дышать носом, инфекция будет опускаться в нижние дыхательные пути.
Лечение обструктивного бронхита

Инфекция сопровождается повышением температуры. Точно определить виновника помогает клинический анализ крови. Если это вирус, лейкоцитов будет чуть меньше нормы или в норме, уровень моноцитов и лимфоцитов будет повышен, нейтрофилов – понижен. Главный же показатель бактериальной инфекции – высокий уровень лимфоцитов, нейтрофилов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Если эти показатели в норме, значит, природа обструкции, скорее всего, аллергическая: нужно делать анализ крови на общий и специфические иммуноглобулины.

При вирусной инфекции назначаются противовирусные препараты, при бактериальной – антибиотики. Независимо от природы заболевания доктор рекомендует ингаляции гормональными препаратами, чтобы снять воспаление, бронхолитики, расширяющие бронхи и снимающие спазм, и муколитики, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из организма.

интересное в сети