Окрашивание волос во время беременности: вредно или нет

В процессе беременности у женщины возникает множество запретов и страхов. Одни из них оправданы, другие иррациональны. Многие женщины уверены, например, что красить волосы во время беременности нельзя. Но так ли это на самом деле? Да и кто решил, что окрашивание при беременности вредно? Когда дело доходит до такой важной детали, как красота, необходима ясность. Мы проверили исследование, опросили специалистов и выяснили, на чем основаны самые популярные «беременные» страхи перед окрашиванием волос.

Ниже мы собрали самые распространенные утверждения, касающиеся окрашивания волос при беременности. Большинство из них передаются из уст в уста, не подвергаясь сомнению. В итоге – многие будущие мамы отказывают себе в удовольствии выглядеть красиво целых 9 месяцев. А после родов начинается очередной виток суеверий. Но об этом в другой раз. А сейчас – о том, в чем уверено большинство беременных:

«Запах аммиака не оставляет сомнений в исключительном вреде этого вещества, поэтому лучше потерпеть и не красить волосы во время беременности».

Аммиак действительно воздействует на органы обоняния и может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей, но без него не обойтись. Чтобы наполнить волос пигментом, нужно доставить его в сердцевину, этим и занимается аммиак. Он приоткрывает чешуйки поверхностного слоя волоса (кутикулы), и впускает пигмент. Но это не повод отказываться от окрашивания.

На самом деле: Аммиак – это природное химическое соединение азота с водородом, родственное человеческому организму. Он содержится в крови и моче, присутствует в лекарствах, например, в нашатырно-анисовых каплях, которые разрешены к применению даже беременным женщинам.

Как и любое вещество, аммиак может быть и лекарством, и ядом, все дело в количестве. При окрашивании можно уточнить у мастера, какой его процент содержится в красителе, в среднем цифра составляет от 1,4 до 2,5%. Чем она меньше, тем мягче воздействие.

Важно знать: В стойких красках, продающихся в масс-маркетах, процент аммиака всегда максимально высокий – расчет на потребителя, не знающего тонкостей окрашивания. Краска должна закрасить седину в любом случае, отсюда и гарантированное проникновение на всю глубину волоса и стойкость красителя. Как правило, и здесь процент содержания аммиака находится в зоне допустимых значений. Однако важно учесть, что темные оттенки малоизвестных производителей могут содержать соли тяжелых металлов, их накопление в организме гораздо опаснее.

«Лучше не рисковать, и выбрать безаммиачный краситель, по крайней мере он на 100% безвреден».

А вот этого, увы, не доказано. Сейчас многие производители выпускают «безаммиачную» краску. Но чем же заменили «вредный» аммиак? Ведь без него пигмент, как мы уже знаем, не может проникнуть в глубину волоса.

Моноэтаноламин – бесцветная жидкость, имеющая свойство аммиака раскрывать кутикулу волоса. За счет отсутствия запаха, это вещество часто вызывает безоговорочное доверие.

На самом деле: Моноэтаноламин является синтетическим веществом, и его безопасность пока не доказана и является, скорее, маркетинговым ходом производителя.

«Краска проникает в кровь и даже если сейчас вред незаметен, в будущем это еще не раз аукнется аллергией малыша и другими проблемами».

Научных опытов о воздействии красящих веществ на здоровье беременных женщин и малышей, по понятным причинам, никогда не проводилось. Но учеными ведутся наблюдения, и за долгие годы прямых доказательств вреда не обнаружено. Что не удивительно, ведь при контакте краски с кожей головы процент всасывания веществ в кровь, слишком незначителен.

На самом деле: Даже если малая часть вредных веществ доберется до места обитания плода, она не попадет внутрь, ведь малыш окружен плацентой, которая фильтрует все, что приближается к плоду и не пропускает непрошенных гостей через так называемый «плацентарный барьер».

«Беременность – самое время вспомнить о хне и басме».

Совсем не обязательно. Если натуральные оттенки хны и басмы уже привычны и подходят, можно продолжать получать удовольствие. Но если седина не закрашивается равномерно, лучше красить корни стойкой краской (именно она справляется с сединой), а по длине поддерживать цвет натуральной.

На самом деле: Самый сложный случай — блондинки. Но и тут есть выход: мелирование на фольгу. Осветляющий состав не соприкасается с кожей головы, а последующее тонирование не проникает вглубь волоса, при этом хорошо камуфлирует седину, если она имеется.

«В салоне может стать дурно: голова закружится или тошнота появится, может возникнуть аллергия. Нет, окрашивание во время беременности, это слишком рискованно».

Окрашивание в салоне — самый безопасный способ навести красоту. Мастера всегда обсудят с клиентом его индивидуальные особенности. Если раньше на краску не было аллергии, скорее всего, ее не возникнет и сейчас, но на всякий случай, перед окрашиванием, проведут тест.

Беременной женщине действительно может стать плохо от запахов аммиака и других веществ, витающих в салоне. Поэтому рекомендуется записываться на окрашивание в утренние часы, пока воздух свеж и не наполнен химическими ароматами. Единственное ограничение – токсикоз. Реакция на запахи в этот период непредсказуема, и лучше на время отложить поход к мастеру.

На самом деле: Даже врачи отмечают, что положительные эмоции от созерцания собственной красоты во время беременности идут женщине и малышу на пользу. Поэтому не стоит ограничивать себя в радостях и если пришло время красить волосы, сделайте это! 

интересное в сети