Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Боюсь сказать пасынку, что беременна — не хочу истерики»

Психолог советует нашей читательнице, как лучше поступить, чтобы не утратить душевной связи с сыном своего мужа от предыдущего брака.

2 марта 2021
как сказать ребенку что беременна если он не хочет | Источник: Getty Images/Tetra Images RF
Источник:
Getty Images/Tetra Images RF

Два года назад я вышла замуж за мужчину с ребенком, 9 лет. Сначала отношения с мальчиком были сложные, но потихоньку все наладилось. Маме он не особо нужен, хотя она живет недалеко от нас. Спустя какое-то время она забеременела и сказала об этом сыну. У него была жуткий стресс, он устраивал истерики. Когда его мама родила, он нормально воспринял братика, играл с ним. Сейчас я на 9 неделе беременности, очень счастлива, но встал вопрос, как сказать мальчику об этом. Последние полгода эту тему не поднимали. Я побаиваюсь реакции пасынка на мою беременность. Вдруг он снова начнет истерить? Чего ждать и как действовать?

Ольга, по электронной почте

Екатерина Айсулова

психоаналитически ориентированный психолог-консультант

Как правило, появление еще одного ребенка в семье проживается старшими детьми достаточно болезненно, ведь их привычный мир рушится и прежним не станет уже никогда. При этом интенсивность самого переживания зависит от многих факторов: возраст старшего, эмоциональная близость и характер привязанности к родителям, а, главное, право на переживание и выражение злости и обиды. Чем реальнее перспектива потери любви и заботы мамы для ребенка, тем сильнее будут его ревность к сиблингу, злость, отчаяние, ощущение брошенности и отвержения. Чем больше взрослые игнорируют болезненные реакции старших, ожидая от них исключительно любви и радости к предстоящему или случившемуся пополнению, тем выше вероятность столкнуться с тем, что в быту часто называют истериками.

Кажется, вам уже довелось быть свидетелем картины с «осложнениями». Из вашего описания понятно, что беременность кровной мамы не первое переживание для мальчика. До этого он столкнулся с распадом семьи: мир для него однажды уже разрушился. Кроме этого, мама с ваших слов кажется мало включенной в жизнь сына. Все это усугубляет для него ощущение потери и переживание горя.

Вы очень боитесь, что история повторится, и вам, будучи в уязвимом положении, будет тяжело справиться с сильными реакциями вашего пасынка. Но не забывайте, что ваши отношения и отношения мальчика с родной мамой — две разные истории. Несмотря на сложности в установлении контакта вам удалось-таки его наладить. Полагаю, что теперь вашему мальчику очень важно сохранить эту связь. Иметь возможность расстроиться, разозлиться, испугаться, не боясь, что вы не выдержите, обидитесь, разозлитесь в ответ или замкнетесь. Расскажите ему и вы о том, как переживаете за него, как он для вас ценен, и как вы боитесь его ранить. Так, откровенность и принятие с вашей стороны помогут мальчику продолжить чувствовать себя нужным и любимым, а вам сохранить мир и покой в вашей семье.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии2
под именем
  • Гость
    05:35 03.03.21
    Тут зависит от того, как подготовить ребенка к этой информации и как ее подать. У меня была подобная ситуация, боялась, что отреагирует негативно, но все обошлось
  • Гость
    12:33 30.05.21
    Странная политика в последнее время, любое телодвижение взрослого способно нанести урон психике ребенка и все мы этого боимся! То есть научиться ходить без единого синяка невозможно, а повзрослеть без преодоления психотравм- возможно? Страх учит не лезть куда не следует, страх за свою жизнь. Больше ничего. Я до жути боюсь наркоманов, алкашей, психов, высоты и хрен кто заставит меня отказаться от этих страхов. Так и дети должны опасаться чужих взрослых, потому что взрослый сильнее! Вряд-ли медвежата будут фыркать на взрослого медведя, они, в отличии от наших детей, в курсе, что он может их сожрать! В любом возрасте физическая сила это реальный аргумент, в отличии от слов. Мой сын в 5 лет научился фильтровать новые словечки, то есть сначала я позволила ему их выучить, а уже потом популярно объяснила, что, если ЭТО вылетит из него в моем присутствии еще раз- он получит тапком по губам, вот прямо грязной подошвой. Половой тряпкой за грязь в прихожей он уже получал, ужина за баловство за столом лишался, игрушки с пола переезжали в мусорку, спать в полной темноте самостоятельно укладывался и дома 1 за свою нерасторопность оставался. Лет до 13 я точно буду сильнее, но что дальше? А дальше у меня будет пароль от wi-fi и деньги, а-ха-ха. И нифига я не боюсь его травмировать. Вырастет- сам разберётся какие страхи и травмы ему нужны, а какие нет.