Стало известно, в каком возрасте и почему чаще всего разводятся россияне
Фото
Getty Images

»…И жили они долго и счастливо». Стандартная концовка сказочных историй любви — в жизни совсем не такая идеальная. По данным статистиков на сто браков в нашей стране приходится 65 разводов. То есть, сохранить семью удается лишь в трети случаев.

Как рассказали в Росстате порталу NEWS.RU, самый распространенный срок брачного союза в нашей стране — 5-9 лет. После этого рушатся более 27% семей. Еще 13% выдерживают 10-14 лет брака. Но в итоге супруги все равно разводятся.

 При этом чаще всего «на свободу» рвутся мужчины и женщины в возрасте 30-34 года. На втором месте у мужчин жизненный период 35–39 лет, у женщин — 25–29.

Аналитики Росстата говорят, что общих детей у большинства разводящихся пар нет. Этим, отчасти, и можно объяснить такую легкость принятия решения.

«Потомства нет у 48% расторгающих брак, еще 34% расходятся с одним общим ребенком, а 16,5% — с двумя», — озвучивают цифры в ведомстве.

За сухими цифрами в каждом случае стоит своя жизненная история. Но глобально причин для развода не так много. Эксперты, опрошенные журналистами, считают, что если не брать во внимание критические случаи с аморальным поведением одного из супругов, то основных мотивов из серии «не сошлись характерами» будет всего три.

1. Не нагулялись

«Одна из главных причин печальной брачной статистики в России — распространенность ранних браков, когда супругами становятся вчерашние дети, живущие с родителями под одной крышей, — говорит психолог Алиса Метелина. — Эти союзы — пережиток советского прошлого. Что касается срока в 5-9 лет, то это закономерно: заканчивается эйфория и начинается „период обесценивания партнера“, когда все недостатки рассматриваются, как под микроскопом. Не всем удается пережить эту стадию и дождаться восстановления отношений, многие предпочитают найти нового партнера и вновь окунуться в романтику».

Стало известно, в каком возрасте и почему чаще всего разводятся россияне
Фото
Getty Images/iStockphoto

Лучший возраст для вступления в брак — около тридцати лет: в этом возрасте выбор партнеров происходит осознанней и вероятность развода меньше».

А теперь вернемся к статистике, которая подтверждает слова психолога. В прошлом году треть россиянок — 33 процента — вышла замуж в 20-24 года. То есть, или еще будучи студентками или сразу же после института. 30 процентов от общего числа женщин, вступивших в брак — не старше 25-29 лет. Найти мужа, когда тебе уже исполнилось 30-34 года, посчастливилось 22 процентам представительниц прекрасного пола.

При этом мужчины вступают в брак чуть позже. В возрасте 25-29 лет в ЗАГС идут 35% от общего числа молодоженов, в 30-34 года — 26,5%. И только 14% закоренелых холостяков решаются узаконить отношения в 35-39 лет.

2. Неумение общаться и дружить

По словам психолога Александра Устюжанина, эта проблема очень распространена среди молодых людей и чаще касается ранних браков. Новоиспеченные супруги просто не умеют общаться друг с другом напрямую, а только смотрят в гаджеты. Такой брак обречен.

3. Отсутствие позитивного примера

Если вы сходу можете назвать хоть одну по-настоящему счастливую семью из своего ближайшего окружения, с которой можно брать пример и которой завидуют белой завистью, вам повезло. Обычно ситуация обратная — подруги жалуются на тиранов-мужей, друзья — на транжир-жен, а в новостях сюжеты один другого краше: домашнее насилие цветет пышным цветом.

«В России в принципе сложно найти здоровые отношения между супругами, — говорит Александр Устюжанин. — Многие пытаются ориентироваться на образцы из фильмов и книг и тоже терпят фиаско. К реальной жизни такие сценарии не имеют отношения. Люди вступают в брак и не представляют, на что они подписываются».

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.