«Опасна ли для будущего малыша ветрянка?»

У меня 28 недель беременности. Заболела ветрянкой. Температуры нет, но сыпь сильная. Может ли будущий ребенок заразиться от меня? Какими для него могут быть последствия?

У меня 28 недель беременности. Заболела ветрянкой. Температуры нет, но сыпь сильная. Может ли будущий ребенок заразиться от меня? Какими для него могут быть последствия?

Виктория, г. Мценск

Внутриутробного инфицирования произойти не может, однако возможно прямое воздействие на структуры плода. В частности, высок риск поражения центральной нервной системы. На всех этапах внутриутробного развития любые вирусные инфекции поражают в первую очередь кору головного мозга. Прогнозируя риски, в клинической практике принято ориентироваться на интенсивность проявления симптомов, особенно на выраженность лихорадки. Одно дело, если на фоне температуры, допустим, 36,8°С, которая у беременной держится не более 3 дней, обнаруживается несколько пятнышек. Совсем другая ситуация, если на протяжении 5-10 дней имеет место сильная лихорадка. Иммунная система у всех работает по-разному. Высокая интоксикация обычно рассматривается как свидетельство большего неблагополучия.

Чтобы избежать заражения ветряной оспой на этапе вынашивания плода, беременность нужно планировать заранее. За несколько месяцев до предполагаемой даты зачатия следует не только изменить образ жизни и начать прием фолиевой кислоты, но и пройти определенное обследование. Среди исследований, которые назначает акушер-гинеколог, в обязательном порядке присутствуют анализы на TORCH-инфекции. Если в организме присутствуют антитела к возбудителям кори, краснухи и ветряной оспы, беспокоиться не о чем. Если обнаружить их не удалось, целесообразно заранее сделать необходимые прививки, чтобы на длительное время сформировать специфический иммунитет. Нужно иметь в виду, что планировать беременность можно через 3 месяца после проведения вакцинации.

интересное в сети
‡агрузка...