Особенности контрацепции в 20, 30 и 40 лет

В наши дни существуют различные методы контрацепции, и нередко женщина выбирает тот или иной способ, исходя из собственных предпочтений. Но нельзя забывать, что подбором оптимальных средств должен заниматься специалист.

Барьерные (вагинальные колпачки и презервативы) могут использоваться в любом возрасте, а вот внутриматочные системы (как простые, так и гормональные) рекомендуются рожавшим женщинам. Поэтому к ним прибегают преимущественно в возрасте за тридцать.

Гормональная контрацепция

Если говорить о гормональной контрацепции, то здесь есть градация как по видам препаратов, так и по их дозировке. Преимущественно различия присутствуют за счет количества эстрогенного компонента.

Молодым девушкам до 30–32  лет подойдут микродозированные препараты с минимальным содержанием эстрогенного компонента (например, кольцо НоваРинг, содержащее всего порядка 15 микрограммов этого гормона). А вот женщинам в 35–40 лет такие средства уже не очень, поскольку в этом возрасте эстрогенный фон уже несколько снижен. Маленькая доза в таблетке может не удержать эндометрий на месте, вследствие чего возникают нежелательные явления в виде прорывных кровотечений. Контрацептивный эффект будет, но нам нужно, кроме этого, контролировать цикл.

Монокомпонентные контрацептивы могут быть рекомендованы для всех возрастных групп. При этом чаще всего они применяются в послеродовой контрацепции, поскольку в период грудного вскармливания эстрогенный компонент противопоказан.

Спермицидные средства могут использовать женщины любого возраста, но нужно помнить о том, что их эффективность составляет всего порядка 30%.
Контрацептивные пластыри и не только

Контрацептивные пластыри и гормональная внутриматочная система Мирена, содержащие гестагенный компонент, чаще всего предлагаются женщинам после сорока. Во-первых, колебания цикла при сниженном эстрогенном фоне лучше регулируются путем использования одного этого компонента. Во-вторых, так можно осуществить плавный переход от контрацепции к заместительной гормональной терапии в предклимактерическом периоде. Кроме того, так удастся избежать побочных явлений в виде прорывных кровотечений.

А вот для молодых женщин такая ударная доза гестагенов не всегда хороша, поскольку способна спровоцировать более выраженные побочные эффекты (снижение либидо, колебания настроения). Таким образом, эстрогенный компонент обязательно должен присутствовать хотя бы в небольшой дозировке.

Выбирая между пластырями и гормональной маточной системой Мирена у женщин старше 40 лет, лучше взять последнюю, поскольку она действует на уровне малого таза. В силу этого метаболиты гормона в меньшей степени проходят через общесистемный кровоток.

Чего мы боимся?

Многие женщины опасаются принимать гормональные противозачаточные средства. Чаще всего их беспокоят три вопроса. Если знать ответы, то часть тревог точно сойдет на нет.

1. Можно ли поправиться при приеме гормональных контрацептивов?

Согласно результатам многочисленных клинических исследований, набор веса на фоне приема гормональных противозачаточных средств может быть в пределах не более 2 килограммов. Это говорит о незначительных колебаниях жидкости, а не об истинной прибавке в весе. Ученые сделали такой вывод, измеряя массу тела женщин из двух групп, в одной из которых пациентки принимали контрацептивы, а в другой – плацебо.

2. Можно ли набрать вес после отмены контрацептивов?

И гестагенный, и эстрогенный компоненты способствуют задержке жидкости, но с этим легко можно бороться и все наладить. Доказано, что набор веса обусловлен не действием гормонов, а неправильным пищевым поведением.

3. Можно ли сбить естественный гормональный фон, принимая контрацептивы?

Если изначально цикл был нормальным, то прием таблеток не может спровоцировать никаких нарушений. В случае сбоя искать причину следует в другом. Непосредственно после отмены может быть небольшая задержка или укорочение цикла, что обусловлено механизмом адаптации.

При этом мы должны понимать, с какой целью назначаются контрацептивы. Если речь идет только о предохранении от нежелательной беременности, а у женщины изначально имелись проблемы с регулярностью цикла, то после отмены, скорее всего, все будет точно так же, как и раньше. Если контрацептивы назначены в лечебных целях при определенных нарушениях менструального цикла, то препараты могут помочь его нормализовать.

интересное в сети
‡агрузка...