От порога до порога (экскурсия в роддом)

Когда появление малыша на свет приближается, любая из женщин, кому предстоит стать мамой впервые, волнуется: что ждет ее в роддоме? Давайте совершим небольшую экскурсию.
Первый этап: приемное отделение.
  • Здась вас встречает акушерка и принимает ваши документы: паспорт, страховой полис, обменную карту и родовой сертификат. Она расспрашивает вас о самочувствии и осматривает: ощупывает через живот матку, оценивает схватки, выслушивает сердцебиение ребенка, измеряет давление, проверяет, нет ли отеков на голенях.
  • После осмотра вам предложат переодеться в стерильную хлопчатобумажную рубашку, а вещи возвратят родным или оставят в камере хранения.
    После того как вы переоденетесь, акушерка измерит вам температуру, осмотрит горло. Если все в порядке, вы сможете рожать в отделении для здоровых женщин (1-е акушерское отделение).
    Затем вас взвесят, измерят рост и наружные размеры таза специальным прибором — тазомером. После этого акушерка побреет вам волосы под мышками и на лобке. А еще в роддоме вас попросят смыть косметику с лица, постричь ногти на руках и снять с них лак – во время родов состояние будущей мамы можно оценить по цвету ногтей, губ и склер.
  • Завершающая процедура – клизма. Выходы из влагалища и прямой кишки находятся рядом, и во время родов, когда головка ребенка через влагалище давит на прямую кишку, ее содержимое может занести новорожденному инфекцию. После «очищения» вы примете душ, наденете рубашку и халат, и вас проводят в родблок.
Второй этап: родильный блок

В роддомах, которые построены давно, в родильном блоке есть предродовая палата, где находятся несколько рожающих женщин со схватками, и родзал, где у рожениц принимают роды. А в роддомах, построенных недавно, каждая женщина находится в отдельном боксе в течение всех родов.

В предродовой палате врач беседует с вами, знакомится с вашей обменной картой, выясняет, как протекала беременность. Затем он производит наружный осмотр, чтобы выяснить положение ребенка и силу схваток, выслушивает сердцебиение малыша. Доктор проводит и влагалищное исследование, оценивает состояние шейки матки и степень ее раскрытия; проверяет, цел ли плодный пузырь.

Для контроля за самочувствием малыша вам подключат кардиомонитор, который в течение 30 минут будет записывать на ленту ваши схватки и сердцебиение ребенка. Если ваш доктор сочтет нужным, он может назначить вам препараты, которые уменьшат боль, ускорят раскрытие шейки матки или усилят родовую деятельность.

Во время схваток акушерка будет следить за вашим состоянием: измерять давление, считать пульс, напоминать о том, что пришло время сходить в туалет (наполненный мочевой пузырь ослабляет схватки). Она станет наблюдать за тем, как проходят схватки, и каждый час выслушивать сердцебиение будущего малыша – самостоятельно или с помощью кардиомонитора. Если возникнут какие-то трудности, она пригласит врача. Кроме этого, акушерка научит вас правильно дышать во время схваток и расслабляться в перерывах. И наконец у вас появится желание тужиться – это значит, что ваш малыш вот-вот появится на свет. Акушерка еще раз напомнит вам, как делать это правильно, и у вас начнут принимать роды.

Что нужно взять с собой в роддом?

Не берите ничего лишнего: достаточно захватить документы (обменную карту, паспорт, страховой полис и родовой сертификат), мобильный с зарядным устройством и моющиеся тапочки. Все остальное родственники смогут передать вам после родов. Оставьте дома украшения – в роддоме их попросят снять и оставить на хранение

интересное в сети