Отцовская любовь начинается с подгузника

Материнская любовь безусловна, поскольку мать вынашивает ребенка, рожает его, ухаживает за ним с момента рождения. А вот с отцами все гораздо сложнее, и многие мужчины на деле не испытывают особого интереса к собственным детям, пока те еще маленькие.

Многие отцы считают, что в первые годы жизни ребенка их основная задача – это материальное обеспечение семьи, а уход за малышом и обучение его первым социальным навыкам – привилегия матери. Считается, что отцы вовлекаются в общение с детьми, когда те становятся гораздо старше.

Ученые из Университета Иллинойса (США), изучив взаимоотношения между отцами и детьми в 390 семьях, пришли к выводу, что чем раньше отец оказывается вовлеченным в процесс ухода за ребенком, в игры с ним, походы в детский сад или к педиатру, тем больше шансов у него сохранить интерес к ребенку, когда тот станет старше, и создать доверительные отношения с ним в будущем.

И, наоборот, чем позже отец вовлекается в процесс ухода за ребенком и общения с ним (хотя бы на уровне элементарных младенческих игр), тем меньше шансов, что ребенок будет его искренне интересовать в будущем.

Исследователи рекомендуют матерям целенаправленно вовлекать отцов в простые процедуры: смена подгузника, переодевание, помощь в кормлении с ложки, несложные игры, чтение книг перед сном, и т.д.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети