Горы, воздух и Нарзан: семейный отдых и лечение в Кисловодске

Совмещать приятное с полезным, иначе говоря, семейный отдых – с семейным же лечением лучше всего в пределах России. Тем более, что есть у нас регион, будто бы специально предназначенный для подобных целей – Кавказские Минеральные Воды. Это 7 городов – Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Лермонтов и Кисловодск.
Кисловодск
Памятник Лермонтову на Красном Солнышке в Кисловодске

Железноводск специализируется на болезнях органов пищеварения, болезнях почек и мочевыводящих путей, «фишка» Пятигорска – лечение грязями, Кисловодск же готов оздоровить и тех, и других, и имеющих проблемы с органами дыхания, с нервной системой и просто часто болеющих детей. Он расположен выше всех остальных своих «коллег» в так называемом Среднегорье – на высоте от 817 до 1060 м над уровнем моря и славится своим огромным курортным парком и самой длинной в регионе фуникулерной дорогой протяженностью 1700 м.

Как добраться: до Кисловодска ходят поезда. Если захотите сократить время в пути – самолет доставит вас в аэропорт Минеральные Воды, оттуда до Кисловодска довезет такси. Этим летом такси до санатория имени Орджоникидзе (это один из самых дальних санаториев) обходилось в 1 тысячу рублей.

Проживание: можно приехать в город и самостоятельно найти частное жилье, можно обратиться в службу размещения – ее координаты на огромных плакатах развешаны по всему городу и есть в интернете. Если же вы едете с малышом и не хотите лишних забот, заранее забронируйте себе место в гостинице, пансионате или санатории. Все гостиницы и пансионаты расположены непосредственно в городе. В этом нет ничего плохого – ни одной заводской трубы вы в Кисловодске не увидите и движение в городе совсем не оживленное, но все-таки лучшие места разобраны санаториями.

Цена санаторной путевки зависит не от набора процедур (он во всех санаториях одинаков) и даже не от места, где расположен санаторий, а от меню, набора развлечений и комфорта. Есть санатории только с номерами полулюкс и люкс, а есть и вполне демократичные, где можно найти 1-комнатные номера категории «эконом», «улучшенные» или так называемые «студии».

Наш совет: выбирайте санатории, расположенные непосредственно в курортном парке. Чем выше санаторий расположен, тем легче дышится и тем шикарнее вид из окна. Чтобы не попасться на рекламную удочку, не поленитесь в интернете найти карту города, на которой обозначены все резиденции для отдыха. Если проявить дотошность и расспрашивать не туристическую компанию, а связаться непосредственно с санаторием, можно будет даже забронировать номер с видом на Эльбрус.

При заезде в санаторий взрослым понадобятся следующие документы:

  1. Паспорт;
  2. Ваучер или обменная путевка;
  3. Санаторно-курортная карта (в некоторых санаториях можно при ее отсутствии пройти обследование и оформить карту в санатории по прейскуранту цен платных медицинских услуг. Иначе процедуры вам могут и не назначить);
  4. Медицинский страховой полис.

Ребенку для отдыха в санатории потребуются:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Справка о прививках;
  3. Справку об эпидокружении (так называемая справка о контактах);
  4. Санаторно-курортную карта;
  5. Медицинский страховой полис.

Детям, выезжающим на отдых без родителей в сопровождении родственников (бабушки, дедушки, тети или дяди и т.п.) при себе нужно иметь:

  1. Доверенность от родителей;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Справку о прививках;
  4. Справку об эпидокружении;
  5. Санаторно-курортную карту;
  6. Медицинский страховой полис.

Детское меню есть во многих кисловодских отелях. Но надо быть готовым к тому, что это отнюдь не размельченное мясо и не размятые овощи. Как правило, в него входят каши, супы-кремы и бульоны. Вполне подойдут детям и многие блюда шведского стола. Что до санаториев, цены в которых не кусаются, специального детского меню в них не предусмотрено. Но 3-хразовое питание включает обязательную кашу на завтрак, свежие фрукты и сладости (конфеты, шоколадки) на обед или ужин. На выбор обычно предлагаются 3-4 блюда, и всегда найдется то, что понравится малышу.

Лечение: от обилия процедур голова идет кругом. Но не забывайте, что «изюминка» Кисловодска – Нарзан. И нарзанные ванны – это как раз то, ради чего стоит потратиться на санаторную путевку. Если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем, купите оздоровительную путевку и ограничьтесь набором из 2-3 процедур. В противном случае вы только и будете делать, что ходить по процедурам, и времени на то, чтобы осмотреть местные достопримечательности, не хватит.

Развлечения в Кисловодске:

Кисловодский музей-крепость. Расположен в Старой крепости, подняться к которой можно из Курортного парка по живописной лестнице. Экспонаты музея – это предметы быта и археологические находки. Ребенку будет интересно узнать, как жили, из чего ели-пили жившие на этой территории много веков назад аланские племена.

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»
Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Конные прогулки. Их можно продают экскурсионные агентства на центральной площади города у Колоннады. Для детей младше 4 лет предлагаются прогулки в конном манеже на Терском конном заводе. Для тех, кому от 5 до 12 - маршрут по ущелью реки Березовки. Лошади для конных прогулок в Кисловодске подбираются крупные, сильные, но спокойные и выдержанные - в основном карачаевской породы. В любом случае, у представителя турагенства нужно дотошно выспросить маршрут прогулки - именно от него зависит, получит ли ребенок удовольствие от приключения.

Канатная дорога, или фуникулер. Всего 2 станции – Храм воздуха и Олимпийский центр. За 10 минут вас в стеклянной кабине доставят с высоты 1060 м на высоту 1100 м над уровнем моря. Возьмите фотоаппарат – виды открываются потрясающие. Билет на взрослого этим летом стоил 200 рублей, на ребенка до 7 лет – 100 рублей.

Увы, сам храм воздуха находится сейчас в очень запущенном состоянии, но если вы не поленитесь и от нижней станции канатной дороги пройдете буквально еще десяток метров в сторону, то дух захватит от открывающихся перед вами видов.

На верхней станции фуникулера все как в сказке. Можно пойти направо, можно и налево. Направо пойдешь – на обзорную площадку попадешь и при ясном небе полюбуешься видом на Эльбрус. Для самых маленьких этого будет вполне достаточно. Если же карапузу больше 5 лет, можно попробовать вместе с ним покорить гору Малое Седло – 1200 м над уровнем моря, отрог Джинальского хребта Кавказа. Никакого экстрима. Народная тропа к горе утоптана многими поколениями отдыхающих. От фуникулера до горы, если верить указателю, ровно 2,5 версты. Если нацелитесь на покорение вершин, обязательно оденьтесь потеплее. Легкое дуновение ветерка, которое вы чувствуете внизу, в Курортном парке, на высоте 1100 м над уровнем моря превращается в довольно сильный ветер, на Малом же Седле ветер уже валит с ног.

Со школьниками можно решиться и на покорение Большого Седла – 1408 м над уровнем моря, расстояние от верхней станции канатной дороги – около 6 км.

Если же от фуникулера пойти налево и спуститься немного вниз – откроется великолепный вид на город и его окрестности. 5-летний ребенок вполне может освоить и дальнейший спуск – до скалы «Красно солнышко». Названа она так потом, что ее первой озаряют лучи восходящего солнца. 1062 м над уровнем моря – и опять потрясающий вид. Здесь же есть и медпункт, где за небольшую плату можно померить давление и взвеситься, а также попить фито-чаи.

Наш совет: не останавливайтесь на достигнутом. Отдохнув и попив чаек, продолжайте спуск по терренкурам. На терренкурах Курортного парка можно покормить синичек, если повезет – то и белочку. Да и сама по себе неспешная прогулка по терренкурам доставит массу положительных эмоций. Чтобы получить удовольствие и спланировать маршрут, купите карту города. На ней обозначены все номера терренкуров, указаны маршруты, высота над уровнем моря и расстояние от Нарзанной галереи - центра города.

Интересно ребенку будет побывать и в Нарзанной галерее, которая расположена в самом центре Кисловодска на Курортном бульваре и от которой начинаются все терренкуры. Хотя в каждом санатории обязательно есть свой бювет, из которого народ с удовольствием пьет не только Нарзан, но и Ессентуки-4, и Славяновскую, сходить в Нарзанную галерею надо непременно. Возьмите с собой стакан или любую питьевую емкость. По всей галерее стоят «колонки» с несколькими кранами. Открыл один – потек холодный доломитовый нарзан, открыл другой – и пей себе холодный, но уже сульфатный нарзан. Из соседней колонки те же нарзаны текут, только теплые.

Кроме того, в городе можно взять напрокат велосипеды. Есть и небольшой парк аттракционов и цирк.

Вид на Эльбрус
Армянская церковь в Кисловодске
Наш совет: побольше гуляйте по огромному курортному парку, подниметесь на Сосновую гору, сфотографируйтесь у мостика «Дамский каприз» и у грота любви, посетите Долину роз и пусть малыш вволю полазает по крокодилу, который отлично смотрится на фоне ухоженных клумб, посыпанных гравием дорожек и огромных кипарисов.

Если решите возвращаться самолетом, постарайтесь приехать в аэропорт Минеральные Воды пораньше, чтобы малыш смог посетить игровую зону, расположенную на 2 этаже аэровокзала. Она совсем небольшая, но зато в ней есть, и на чем поездить, и на чем повисеть, и даже попрыгать и побарахтаться.

интересное в сети