Детский лагерь нового поколения

Последние годы ознаменовались весьма отрадным явлением: родилась и окрепла достаточно уверенная альтернатива детским лагерям отдыха, доставшимся нам в наследство от советских времен. Создать детский лагерь с нуля – дело весьма непростое, однако, нашлось немало смельчаков, которые решились на интересные эксперименты в этой области.

Рассказываем об одном из детских лагерей нового поколения – «Большое Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро. 

Как всё начиналось 

Путешественники с мировым именем, лауреаты книги рекордов Гиннесса, многократные покорители Северного полюса отец и сын Шпаро давно размышляли над проблемой грамотной организации детского отдыха. Им не давали покоя малоподвижный образ жизни современного подростка, его удручающая несамостоятельность и безынициативность. 

В 2000 году был открыт первый лагерь для юных путешественников в Республике Карелия. Сейчас уже действует целая сеть лагерей, программы проводятся также в Крыму и Краснодарском крае. 

В чём суть 

Итак, какова же идея лагеря? Абсолютно обычный ребенок, не имеющий опыта походов и специального снаряжения, приезжает в базовый лагерь «Большого Приключения». Здесь его ждет курс интенсивной подготовки: он обучается не только походным премудростям, но и умению работать в команде, а также каким-то специфическим навыкам. В горной местности это могут быть уроки скалолазания, в карельской тайге – прогулки с собаками хаски и маунтинбайк. 

Основной принцип – ребенок всегда занят, всегда в движении.

Конечно, есть еще игры, коллективные творческие дела, задушевные беседы у костра, музыкальные вечера и даже совместное чтение книг. После подготовки ребенка и его команду ждут два похода: маленький тренировочный с одной ночевкой и большой многодневный (от 3 до 21 дня в зависимости от уровня сложности программы). Эта схема «подготовка – проба сил – путешествие» у Шпаро универсальна, но наполняется разным содержанием в зависимости от времени года, местоположения лагеря и целей программы. 

В последние годы в «Большом Приключении» был сделан особый акцент на работе с детьми от 8 до 12 лет. Для этого возраста были разработаны light-версии существующих программ, плюс в помощники была взята «тяжелая артиллерия» - классики мировой литературы. Герои Жюля Верна и Артура Конан Дойля помогают втянуть ребенка в мир настоящих путешествий, а заодно воспитать любовь к чтению. В Карелии ребят встречает капитан Немо, в Краснодарском крае – профессор Челленджер, в Крыму – Жак Паганель. Нужно ли говорить, что именно эти программы стали пользоваться бешеной популярностью и уже к марту оказываются забронированными практически все места?

На какого ребенка рассчитана программа? 

На любого. При отсутствии специфических медицинских противопоказаний. Путешествия и приключения интересны и полезны всем детям. Любителя гаджетов и онлайн игр можно таким способом оторвать от виртуальности (там для нее нет ни времени, ни электричества). Активные и спортивные дети смогут применить свои таланты в реальной практической деятельности и развить лидерские качества. Пухленькие и малоподвижные ребята и девчата поневоле растормошатся, потому что путешествия – это всегда интересно, а пример товарищей заражает. 

Матвей Шпаро:
«Активные путешествия – это некое универсальное средство воспитания, которое каждому ребенку дает что-то свое»
Каков список вещей для лагеря 

Конечно, родители могут схватиться за голову – ладно, путевку оплатить, так еще и кучу вещей надо закупить! Рюкзак, спальник, что там еще требуется для этого необычного отдыха? Но, на самом деле, не стоит переживать –всё не так плохо. 

Понимая, что покупать для пробной поездки целый арсенал спецоборудования мамы и папы не решатся, путешественники поставили в базовых лагерях огромные склады с оборудованием и экипировкой. Рядами и гроздьями висят рюкзаки, каски, спасательные жилеты, компасы и прочее… Поэтому, по большому счету, ребенок должен быть снабжен только спортивной одеждой по сезону, причем можно собирать те вещи, которые не жалко. 

А что, если вдруг… 

Еще один пункт родительского беспокойства называется «а что вдруг?!», и далее фантазия рисует жуткие картины: беспомощные дети, заболевшие в глухом лесу вдали от аптек и поликлиник. И вот тут встает вопрос безопасности – тот вопрос, который сами Шпаро называют «приоритетным» и прорабатывают в первую очередь, еще до открытия любой базы в новом месте. 

Сказать, что всё продумывается до мелочей – ничего не сказать. Подробно описать сложно – займет много места, но вот статистика – вещь самая убедительная. За 15 лет работы не случилось ни одного серьезного ЧП. 

Особо тревожным родителям можно дать еще одну интересную информацию – в лагерь ежегодно приезжают дети с ограниченными возможностями. Родители не боятся отпускать детей с нарушениями слуха, зрения, интеллекта в путешествия, а в лагерях Шпаро умеют с ними работать.   

Существует еще масса вопросов, которые беспокоят родителей, на их освещение понадобилась бы не одна статья, а двадцать одна. Про лагерь «Большое Приключение» уже даже книга написана. Поэтому рекомендуем просто задуматься и узнавать подробности у самих организаторов. Говорят, что дети меняются после таких путешествий просто фантастическим образом. Приезжают, например, домой и готовят сами еду. Правда, на двенадцать человек…

интересное в сети