"Отец не хочет заниматься ребенком"

Каждый раз, когда наш сын (ему 4 года) подходит к отцу и просит его участия в своих детских делах, поиграть во что-то или почитать ему, муж отвечает: «Я занят, попозже». Не допросишься его и домашние дела сделать (кран починить, что-то подвинуть и пр.). Все роли в семье возложены на меня. Мы много раз обсуждали обязанности, вроде приходили к соглашению, но потом он все по-старому делает. Ребенок начал уже не подпускать его к себе: «Мама будет меня купать», «мама будет меня укладывать». Что делать, чтобы отец и сын не отдалились окончательно?

В вопросе, который вы задаёте про мужа и сына, заложено множество ваших собственных чувств. Видно, что в делах семейных вы многое взяли на себя. Вы одновременно страдаете и устаёте от возложенной ответственности, злитесь и обижаетесь на отстранившегося мужа, и вам кажется, что если ничего не изменится, то вам станет настолько больно, что вы перестанете на него рассчитывать и отдалитесь окончательно. 

Вероятно, вы формулируете свой запрос через потребности сына и «должностные обязательства супругов по дому», как если бы вам самой было невозможно напрямую заявить о своих желаниях, слабостях и трудностях. Так часто бывает с дисциплинированными, сильными характером людьми, которым сложно чувствовать в чем-то свои ограничения, а в чем-то даже бессилие. Они обычно очень редко жалуются, все делают, потому что «надо», потому что «если не они, то некому».

Постепенно их внутреннее напряжение растёт, они отдаляются от близких им людей, поскольку им кажется, что никому нет дела до их героической самоотверженности. При этом тот самый близкий может испытывать не менее широкую палитру чувств: от полного релакса до раздражения на вменяемое чувство «долга», который ему надо возвращать.

Вероятно, есть смысл прояснить чувства обоих - ваши и вашего мужа. Попробуйте заменить фразу «приди и сделай, потому что должен» на «пожалуйста, помоги, потому что я устала». Это помогает лучше услышать друг друга и наладить отношения в семье!

интересное в сети
‡агрузка...