Отложенная реакция на стресс: как себе помочь

Иногда серьезные жизненные испытания врываются в устоявшуюся жизнь и вносят в нее хаос. Увольнение, развод, потеря близкого человека, стихийное бедствие… Никто от этого не застрахован. Поэтому стоит знать, как помочь себе выстоять в несчастье, если уж оно произошло.

В жизни каждого человека случаются периоды, когда кажется, что «земля уходит из-под ног», рушатся все ожидания и представления о будущем, а единственное, что остается – это боль и чувство потери. Такие события всегда происходят неожиданно и часто воспринимаются, как внутренняя катастрофа.

Тяжелее других переносят подобные потрясения те, кто уже находится в состоянии стресса, усталости, переживает естественные кризисные моменты и трудные перемены. Таким образом, в группу риска попадают и молодые мамы, нервная система и физические силы которых часто истощены и особенно подвержены воздействию внешних неблагоприятных факторов.

В попытке преодолеть стресс мы часто не замечаем, что загоняем переживания вглубь себя, и лишь через какое-то время они проявляются с разрушительной силой, мешая нормальной жизни. Как научиться справляться со сложной ситуацией без серьезных последствий для себя и своей семьи?

Что происходит внутри

Сталкиваясь с различными потрясениями, организм человека реагирует определенным образом, он называется общим адаптационным синдромом. Сначала в теле происходят физиологические изменения: возникает напряжение мышц, учащается дыхание, пульс, сердечная деятельность, повышается артериальное давление и количество сахара в крови, изменяется мозговая активность. Происходит мощный выброс гормона норадреналина в кровь, отвечающего за мобилизацию всех ресурсов организма. Под его воздействием из коры надпочечников начинает выделяться другой гормон, адреналин, главное предназначение которого – вызывать сильное чувство тревоги, чтобы организм мог либо «сражаться», либо «бежать» от того, что его так напрягло.

Потом начинается следующая стадия – резистентности, когда организм приспосабливается к стрессовой ситуации за счет повышения сопротивляемости. На этом этапе человек либо находит способ выйти из травмирующего состояния, либо переходит на стадию истощения, если стрессовый фактор вызывает внутренний конфликт. 

На стадии истощения сопротивляемость организма падает, поэтому он более уязвим перед болезнями и психосоматическими заболеваниями.

Случается, что после первого всплеска эмоций наступает странное спокойствие в восприятии несчастья. Дело в том, что психика, пережив первую «ударную» волну стресса, использует защитные механизмы, которые позволяют «заморозить» эмоции на какое-то время. Эта передышка нужна организму для того, чтобы адаптироваться к ситуации и выработать план дальнейших действий. Однако ответная реакция на стресс не может просто прерваться и исчезнуть, поэтому она проявляется с отсрочкой.

Обратно прилетело…

Отложенная реакция на стресс происходит через некоторое время (от нескольких недель до 6 месяцев) после первого столкновения человека с проблемой и может беспокоить его в течение нескольких лет. Казалось бы, жизнь вошла в привычное русло и травмирующая ситуация уже давно в прошлом, но психологически она осталась незавершенной, непроработанной, поэтому на фоне общего благополучия могут возникать навязчивые воспоминания, тяжелые сны, эмоциональная притупленность, отсутствие интереса к текущим событиям. При этом возможны приступы агрессии, страха, общая эмоциональная напряженность, тревога, депрессия, возникает тяга к алкогольной или другой зависимости.

Женщинам часто кажется, что в тяжелых обстоятельствах они должны быть особенно сильными, не поддаваться эмоциям, чтобы не показывать горя своим детям. Да и обстоятельства нередко складываются так, что в стрессовой ситуации маме просто некогда обратить внимание на себя, свои потребности и переживания.

Находясь на стадии мобилизации, женщина способна справляться со множеством забот, но, когда это состояние затягивается:

  • не происходит эмоциональной разрядки накопившейся негативной энергии,
  • ситуация не может эффективно разрешиться,
  • она воспринимается, как невозможная (т.е. не возникает ее переосмысления и принятия),

тогда ресурсы организма истощаются, что грозит посттравматическим стрессовым расстройством.

4 шага к душевному равновесию

Все люди по-разному воспринимают внезапные несчастья и по-разному выходят из стресса. Некоторым требуется больше времени для «исцеления», и отложенная реакция на стресс может быть нормальным способом постепенного прохождения всех стадий адаптации.

стоит помнить, что душевная боль, не затихающая слишком долго, – это не норма. В таком случае женщина может остаться «в плену» у своих переживаний, вызванных травмирующей ситуацией, разросшихся и окрепших.

Стратегия отрицания и избегания внутренней работы с тяжелыми эмоциями дает облегчение совсем ненадолго. Если же проблема остается нерешенной, то ответная реакция может неожиданно «накрыть» сильнейшей волной, и тогда вся жизнь, включая заботу о детях, искреннее общение и взаимодействие с ними, нарушается. Предотвратить такое развитие событий можно, лишь научившись проживать утрату, не заглушая чувства, и принимать ситуацию.

1. Дайте себе возможность выговориться. Помните о том, что вы должны постараться самостоятельно себе помочь. Не отмахивайтесь от своих переживаний, не откладывайте их. Говорите с близкими о том, что вас мучает. Найдите тех, кто пережил или переживает что-то подобное – чувство общности с другими может помочь преодолеть одиночество и принести облегчение. 

Не стоит бояться, что ваша слабость испугает или ранит детей. Часто ребенок может принять и утешить намного лучше взрослого, а детская живость, энергичность и взгляд в будущее, вместо фиксации на прошлом – замечательное лекарство от стресса.

2. Выделите себе время для релакса. Да, именно в режиме тайм-менеджмента: допустим, 30 минут я расслабляюсь в ванной (гуляю в парке, слушаю любимую музыку, лежа на диване под пледом). Позвольте себе признаться в своей беспомощности и уязвимости на данный момент. И пусть близкие обеспечат вам возможность хоть один раз в день расслабиться.

3. Осмыслите потерю. Сначала надо сказать себе правду о произошедшем событии, можно даже произнести эти горькие слова вслух. Например: «После развода мне очень тяжело и будущее кажется мне беспросветным». И добавить: «Но, возможно, меня ждет что-то лучшее и интересное. Я этого заслуживаю». Любое испытание – это жизненный опыт, возможность пересмотреть свои ценности и приоритеты. И как бы сложно это ни было, важно научиться принимать любые испытания как данность, не переживать слишком долго о потерях, а сосредоточиться на том, что осталось или появилось нового. Задумайтесь, какие уроки вы можете извлечь, какие новые цели перед собой поставить?

Если у вас есть животные – отлично! Не зря же их часто называют «живой таблеткой». Поэтому чаще играйте с ними, гуляйте, гладьте. 

4. Найдите ресурсы, которые дадут вам силы. Вспомните о своих хобби, которые наполнят жизнь смыслом и удовльствием, о совместных занятиях и прогулках с детьми, попробуйте использовать свой опыт переживания травмы для помощи другим (создайте форум или начните писать рассказ).

Сильные стрессы и травмирующие события, к сожалению, порой случаются  нашей жизни. Их можно пытаться избегать или всеми силами противостоять естественной реакции на стресс, однако такой подход не будет продуктивным, а может даже принести тяжелые негативные психологические и соматические последствия через некоторое время. Поэтому так важно не бояться кризисных моментов и собственных переживаний, а сформировать у себя стратегию принятия и показать детям возможность такого отношения.

интересное в сети
‡агрузка...