«Отменила контрацептивы. Когда забеременею?»

Мы с мужем планируем беременность. Мне 26 лет, 2 года я принимала оральные контрацептивы. Не пью их уже 4 месяца, а беременность все не наступает. Что делать?

Мы с мужем планируем беременность. Мне 26 лет, 2 года я принимала оральные контрацептивы. Не пью их уже 4 месяца, а беременность все не наступает. Что делать?

Нужно отметить, что оральные контрацептивы не влияют ни на нормальную регуляцию менструального цикла (поэтому после их отмены он быстро восстанавливается), ни на фертильность женщины. Если возраст мужа находится примерно в том же диапазоне, я рекомендую просто продолжать планирование и не нервничать. Нужно принимать во внимание и тот факт, что после отмены средств контрацепции для полного восстановления менструального цикла требуется как раз примерно четыре месяца. 

Если спустя год беременность так и не наступит, нужно будет записаться на консультацию к репродуктологу ‒ врачу, который специализируется на диагностике и лечении бесплодия. На прием следует прийти обоим супругам, поскольку в 50% случаев трудности с зачатием обусловлены нарушением деятельности мужской репродуктивной системы. Если муж находится в более старшей возрастной группе (50 лет и более), обратиться к доктору имеет смысл уже через 6 месяцев.

Даже если беременность не наступает, паниковать не нужно. Возможности современной репродуктивной медицины позволяют добиться рождения здорового ребенка в подавляющем большинстве случаев. И далеко не всегда для этого требуется хирургическое вмешательство или применение методов вспомогательных репродуктивных технологий (в частности, ЭКО). Иногда бывает достаточно изменения образа жизни или консервативной терапии.

Как мы уже говорили, преждевременно начинать беспокоиться не стоит, но не нужно и затягивать с визитом к врачу, если беременность не наступает более 12 месяцев (при условии активной половой жизни и отмены всех средств контрацепции).

интересное в сети
‡агрузка...