Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Отвечает доктор Комаровский!

Что нам делать с нашими папами? Почему не стоит становиться суперматерью? Кто придумывает «специальные» детские болезни для мамочек и как их лечить? Можно ли создать ребенку такие условия, при которых он не будет болеть? На эти наши и читательские вопросы ответил самый известный и уважаемый детский врач Евгений Комаровский, с которым мы встретились на фестивале BabyWeekend.

13 ноября 2017
Отвечает доктор Комаровский!

«Счастливые родители». Все вас знают как доктора, как педиатра. А кто вы, кроме этого?

Доктор Комаровский У меня еще много других ипостасей! Я – рыбак. Я – фотограф. У меня есть докторский инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) и личный: на первом – 1,5 млн подписчиков, а на втором – 90 тыс. И эти 90 тысяч мне очень дороги, потому что они пришли ко мне не спрашивать про сопли и какашки, а просто посмотреть мои фотографии. Я люблю путешествовать – значит, путешественник, люблю своих детей и внуков – значит, папа и дедушка. Вот так!

С.Р. А сколько у вас детей и внуков?

Доктор Комаровский Два сына, двое внуков и одна внучка. Можете себе представить – два сына, два внука и – внучка! Давид и Матвей и Мирослава. И, поскольку девочка у нас одна, естественно, она в центре внимания. Все мы живем рядом, в одном городе, дети – своими семьями. Сыновья слушаются папу, внуки – дедушку, да и невестки у меня тоже послушные, так что проблем нет, полное взаимопонимание.

С.Р. Доктор Комаровский – это уже не только бренд, но и самый известный и единственный известный педиатр на всей территории бывшего СССР, а также Канады, Израиля, других стран. Как это получилось? Вы стремились к такой популярности?

Доктор Комаровский Упаси боже, нет, нет и нет! Просто все так совпало. Во-первых, у людей катастрофический дефицит информации, А у педиатров катастрофическая неспособность к адекватной коммуникации. Я сам недавно узнал о том, как много внимания в западной, в американской педиатрии уделяется искусству общения. Как надо зайти, как поздороваться, как поговорить с ребенком, как поговорить с мамой, как найти общий язык с папой и с бабушкой. У нас врачи обходятся без этого. У нас считается, что, чем больше умных слов в единицу времени скажет врач, тем больше его будет уважать. А у мамы, когда она выходит из кабинета нашего педиатра, больше вопросов, чем ответов. А спросить не у кого, потому что врач и родитель говорят на разных языках. Нашему педиатру очень сложно опуститься до маминого уровня и попытаться объяснить ей все так, чтобы до нее дошло. А ведь в этом нет ничего унизительного. Наоборот, в этом его главная задача. Ведь кто лечит детей? Не врачи, а именно мамы. Врачи создают иллюзию, что они умеют и у них получится лучше, но на самом деле мамы и папы могут намного больше. Задача педиатра не лечить ребенка, а научить родителей, как ребенку помочь и создать нормальные условия, чтобы он не болел. Это самое главное. Врачи этого, к сожалению, не делают, поэтому я остаюсь один на этом пространстве. Здесь уже играют роль не столько мои способности как доктора, сколько мое искусство коммуникации. Моя задача – сделать маму своим союзником. Но при этом, честно скажу, остается главная и очень острая, очень больная проблема, увы. Дело в том, что даже когда я даю людям, казалось бы, простые, понятные и эффективные советы, которые позволяют спокойно, легко и счастливо быть родителями, то воспользоваться этими рецептами могут в лучшем случае 15% населения. Это те, кто меня смотрит, заходит на сайт, читает мои книги. Остальные предпочитают ничем не интересоваться или использовать опыт исключительно старших товарищей: ни о чем не думать, мазать ребенка зеленкой, растирать козьим жиром, парить ноги, ставить банки, лечить антибиотиками насморк и т.д. Порой от осознания этого охватывает отчаяние, но потом, когда мы видим, что годовая аудитория сайта, соцсетей и видеопрограмм доктора Комаровского 160 млн человек, понимаем, что это все-таки немало. И ради них тоже стоит прыгать и скакать.

Наша задача накладывается на огромные ментальные проблемы. Знаете, какой самый главный вопрос я задаю себе в каждом городе, куда приезжаю на встречу с людьми? Сколько в аудитории будет мужчин? Вот в Хельсинки мужчин на встрече было 50%. А в Бишкеке на 500 мам – трое пап. В России, на Украине, в Казахстане, процентов 15–20, на большее я не рассчитываю. На самом деле количество пап на встречах, собраниях, посвященных детям, – это диагноз обществу. Чем выше уровень интеллекта в городе, тем больше мужчин в зале. К сожалению, на всем постсоветском пространстве воспитание детей – это бабья ноша. И это ужасно. Отцы не понимают, как они могут помочь детям, что меня очень и очень огорчает. Моя мечта – сделать в конце концов все, чтобы именно папы брали на себя ответственность, читали, интересовались, принимали решения. Это очень важно.

С.Р. Сегодня есть какая-то положительная тенденция включения отцов в жизнь детей?

Доктор Комаровский Есть, однозначно. Я встречаюсь с родителями уже лет 10, и раньше каждый мужчина у меня в зале был как ромашка в букете тюльпанов. А сейчас – 20% мужчин в зале! У меня на всех встречах царит политика жесткой гендерной дискриминации: например, мужчины имеют право задавать вопросы без очереди. А по большому счету хотелось бы сделать лозунгом моих встреч для зрителей такой: «Приведи двух мужиков и бесплатно пройди сама!». Я бы хотел собрать целый партер пап, усадив мам на галерку и, запретив им задавать вопросы, спросил бы у мужчин, как они дошли до жизни такой. Ведь сегодня, когда речь идет о здоровье ребенка, папа видит свою главную задачу лишь в том, чтобы сбегать в аптеку. Причем когда мужчина выбирает себе телефон, то он разбирается в этом полгода, а когда ему дают список лекарств для его ребенка, он молча идет и покупает их. Потом эти лекарства родители засовывают в ребенка и думают, что лечат его. Это ужасно.

С.Р. Как переломить эту ситуацию?

Доктор Комаровский Можно, если основы знаний о самолечении преподавать в школе. А что делать с отцами?.. Только терпеливая разъяснительная работа. Мальчик, как правило, повторяет действия своего папы. Поэтому надо вырастить первое поколение интересующихся отцов. Если папа занимается ребенком, то и он будет заниматься своими детьми. Самое сложное – заставить заниматься детьми тех мужчин, которые на себе не испытали адекватного отцовства в своем детстве. То есть они не знали папы, который бы сидел возле его постели, когда сын заболел, не знают папы, который пошел на родительское собрание, не знает папы, который проверяет уроки, и т. д. Я уже не говорю о том, что папа должен знать, какие прививки делать, в каком возрасте давать прикорм и какова детская доза парацетамола.

Отвечает доктор Комаровский!

С.Р. Да, с папами ситуация грустная. А какой, по-вашему, должна быть идеальная мама? Наших мам не обвинишь в недостатке внимания к ребенку…

Доктор Комаровский Идеальная мама – та, которая с папой. К огромному сожалению, опять-таки в наших безумных традициях, после того как женщина становится мамой, она перестает быть женщиной. Она считает, что свой долг уже выполнила, муж уже никуда не денется и можно расслабиться. Это первая проблема. Вторая – это определение, передающееся из поколения в поколение: мать-героиня. То есть одного ребенка вырастила – уже мать-героиня. Материнство как подвиг– это национальная идеология. Я считаю, что моя задача – научить маму оставаться счастливой, красивой, энергичной, спортивной. Жить не интересами ребенка, а интересами семьи. Потому что ребенку нужна красивая мама, вокруг которой ходит и облизывается папа. Вот что самое главное. А если по дому ходит невыспавшаяся зомби, то плохо всем. Насмотревшись на своих мам, они не в состоянии изменить ситуацию. Вся семья держится на женщине. Поэтому невыспавшаяся женщина – это конец жизни. И попробуйте выспаться в рамках нашей ментальности. Вот вы привезли ребенка из роддома, он орет. А орет он, по женской логике, только по двум причинам: либо замерз, либо проголодался. Поэтому его надо кормить и закутывать в три одеяла, из-за чего он орет еще больше. Не каждый мужик в состоянии это выдержать: ор ребенка плюс невыспавшаяся, злая жена, у которой не то что секс, у нее жизнь под вопросом. Такие испытания родительством далеко не все мужчины проходят, семья рушится, ребенок остается со злой невыспавшейся мамой, которая в вечном поиске партнера. Надо учиться оставаться женщиной и делать это, я считаю, еще в школе.

Про прививку от гриппа

Обязательны ли ежегодные прививки от гриппа? Весь цивилизованный мир идет этим путем. Каждый год вакцина разная, к сожалению, еще не удалось придумать вакцину, которая действовала бы длительно, она защищает только от штамма, циркулирующего в этом году. Может, для ваших читателей будет аргументом то, что я, мои дети, внуки, сотрудники моей клиники каждый год прививаются от гриппа. Но вакциной современной. И когда у людей возникают проблемы с вакцинацией, то надо бороться не с прививками, а ратовать за то, чтобы были качественные вакцины, которые бы ребенок получал в нормальном состоянии здоровья. Чтобы родители знали, что делать до и после прививки. Вот это главное.

Еще есть один важный нюанс, характерный для нашей страны. У нас очень плохо относятся к самолечению. Лозунг: «Не занимайтесь самолечением» – у нас ключевой, хотя на самом деле ВОЗ считает, что самолечение – управляемое, осознанное, то, которому обучают, – это ключ к современному знанию. Собственно, это то, чем мы занимаемся. Мы учим, что в 90% случаев, когда у ребенка проблемы: с аппетитом, с кишечником, с сыпью, с аллергией, с соплями-кашлем, – есть алгоритм просветительского лечения.

С.Р. Как расцениваете информированность родителей о здоровом образе жизни, о современных методах лечения?

Доктор Комаровский Много лучше, чем прежде, однако все же оставляет желать лучшего. Как и многие источники информации, которыми пользуются родители. Это реальная проблема. И очень важно насколько полученная информация соответствует общемировой. Я часто сталкиваюсь с тем, что в основе информации, которую получают родители от врачей, от СМИ, к сожалению, лежит бизнес. Когда родителям рекомендую определенные виды ухода, определенные лекарства только по материальным соображениям. Я с этим сталкиваюсь постоянно, испытывая прессинг производителей всего, чего только можно. Всем нужно, чтобы я сказал, как это хорошо. А родители, в свою очередь, обращаются ко мне за советом: посоветуйте термометр, соску, бутылку и т. п. Мы даже сделали специальный набор для новорожденных от доктора Комаровского с основными принадлежностями, которые отобрали и проверили сами, и с инструкцией.

С.Р. В товарах родителям действительно разобраться трудно, а что уж говорить про врачей. Вот, например, чем, по-вашему, отличаются врачи частных и государственных клиник?

Красные щечки

Когда у ребенка непонятно от чего покраснели щечки, а родители не могут определить, от какой еды это происходит, речь идет вообще не о пище. В большинстве случаев речь идет о том, что ребенок съел слишком много еды, больше, чем смог переварить. В такой ситуации сто лет назад у ребенка не искали причин в еде, а ставили клизму, давали касторку и не разрешали его кормить сутки. И, как только у него очищался кишечник, щечки бледнели.

Доктор Комаровский Не думаю, что здесь есть какая-то принципиальная разница. Я имею возможность смотреть на рецепты врачей государственных и врачей частных и глубоких, принципиальных различий не наблюдаю. В частных клиниках врачам больше платят не за более высокое качество, а за отсутствие очередей, за удобство, за сервис.

С.Р. А где лечатся ваши внуки?

Доктор Комаровский Этим занимаются их родители, они знают основы оказания помощи детям. Это несложно. Они не считают зазорным почитать папины книжки.

С.Р. Что вы считаете самым неправильным, что делают родители в отношении здоровья своего ребенка?

Доктор Комаровский Иметь уверенность в том, что есть некие волшебные таблетки, которые могут улучшить здоровье ребенка, повысить иммунитет и другие подобные сказки. Этими сказками зарабатываются миллиарды. Люди должны понимать, что ребенку надо создать нормальные условия, образ жизни ребенка создают его родители. Всем известен парадокс, когда дети грязные, голодные и никому не нужные не болеют, а любимые, сытые, теплые не вылезают из болячек. Почему? Может, и потому, что у нас совершенно неправильное представление о том, как обеспечить детям нормальные условия. А по-настоящему нормальные условия – это: не перегревать, не перекармливать, обеспечить ничем не ограниченную двигательную активность. А это значит, что папе надо встать с дивана, перестать пить пиво и пойти бегать с ребенком. Но лень. Лучше заплатить деньги педиатру и дать ребенку таблетку для иммунитета.

С.Р. Но это рекомендации для здоровых детей. А сейчас, говорят, больных детей стало больше?

Доктор Комаровский Это категорическое заблуждение. Их сколько было, столько и есть. Но то, что родители делают с детьми сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что было 20 лет назад. В то время ребенок приходил из школы, бросал портфель и бежал на улицу гулять. А сейчас? Ребенок садится перед компьютером или планшетом и разговаривает не с мамой, а с телефоном. А родителям, чтобы обеспечить нынешнего ребенка всем необходимым, надо пахать с утра до вечера. В результате дети общаются с планшетом чаще, чем с мамой и папой. Не гуляют, сидят дома, бесплатный спорт кончился, люди перестали понимать, что такое лето в деревне, они предпочитают греться на пляже и питаться гадостью. Почему? Все это лень, лень, лень. Образ жизни детей меняется катастрофически. Они меньше двигаются, больше едят сладкого, мы уже имеем эпидемию ожирения. И эта ситуация ухудшается. Прямая задача государства заниматься этим: создавать условия для спорта, нормального питания, отдыха.

Хотелось бы сделать лозунгом моих встреч для зрителей такой: «Приведи двух мужиков и бесплатно пройди сама!»

Кроме того, фармацевтическая индустрия прекрасно понимает, что люди в силу своей лени искренне хотят любую свою проблему решать с помощью таблеток. И таблетки есть от всего. И, вместо того чтобы идти гулять, заставлять его двигаться, стимулируя аппетит, мы идем к врачу, лечим дисбактериоз, сосудистую дистонию и другие придуманные болезни. У нас ведь есть специальные болезни для мамочек. В Европе, в США считается, что ребенок, который болеет вирусными инфекциями от 6 до 12 раз в год, это обычный, нормальный ребенок. Он и должен ими болеть, лечить их просто не надо. А у нас ребенок, у которого 5 раз в год текут сопли, называется часто болеющим и ему все повышают иммунитет, вместо того чтобы закаливать.

С.Р. А еще какие есть придуманные болезни для мамочек?

Доктор Комаровский В каждом городе есть своя условная докторская мафия. Где-то всем подряд лечат внутричерепное давление, где-то у всех проблемы с дисбактериозом, где-то всем повышают иммунитет. В какой бы город ни приехал, везде что-то свое.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения