Овсяный отвар для детей: неутихающие споры

О пользе овсяного отвара для лечения многих заболеваний наслышаны многие. Но, если факт его безопасности для взрослых очевиден, то безусловная польза овсяного отвара для детей (особенно детей до года) не столь бесспорна.
Овсяный отвар – польза или вред?

На эту тему разгораются целые баталии мам на форумах. Одни защищают овсяный отвар для грудничка, рассказывая, что выросли на нем сами и вырастили своих здоровых детей - «и безо всякого фабричного детского питания!» Другие ужасаются дремучести первых, удивляясь их нежеланию пользоваться специально приготовленным и одобренным врачами детским питанием. А правда, как всегда, посередине.

Действительно, овсяный отвар стал спасением для многих мам, которые не могли кормить своего малыша грудным молоком и были лишены возможности покупать искусственное питание. Или просто не хотели этого делать. Некоторые кормили (и кормят) овсяным отваром аж с 2-х месяцев, хотя врачи рекомендуют овсянку детям только с 8-ми месяцев. Они объясняют это тем, что до этого срока, во-первых, организм младенца не способен, как следует, переработать такую пищу, а во-вторых, у ребенка может возникнуть аллергия на овес. Кроме того, овсяный отвар – продукт калорийный, детишки на нем обычно полнеют.

Ни о какой полноценной замене грудного молока или искусственной смеси овсяным отваром речь идти не может!

С другой стороны, прием самостоятельно приготовленного овсяного отвара после 8-ми месяцев (при условии, что у малыша нет аллергии на глютен, и ему дают еще какие-то продукты, кроме отвара) ничем плохим не грозит. Он может служить докормом, наравне (и вместе!) с прочими.

А что это вообще такое – овсяный отвар?

Для приготовления «взрослого» овсяного отвара рецепт обычно подразумевает цельные зерна овса. Причем, рецепты разнятся. Зерна можно молоть, затем вымачивать и варить. Или проращивать, затем молоть и варить – в зависимости от заболевания. Суть одна – отварив зерна в течение 10-12 часов, напиток доливают водой и принимают в течение 3-х месяцев. Так принимают отвар для лечения.

Взрослые применяют овсяный отвар для печени, также показан овсяный отвар при панкреатите. Мамы же для кормления младенцев используют несколько иную рецептуру.

Овсяный отвар для грудничка

Рецепт для одного кормления:

1 ст. ложка геркулеса заливают 1 стаканом кипяченой воды (можно добавить немного обезжиренного молока), варят 30 минут, остужают и процеживают сквозь марлю.

Первый раз овсяный отвар дают детям с 8-ми месяцев, начиная с половины чайной ложечки и наблюдая за реакцией ребенка.
интересное в сети