Память: ее границы и ваши возможности

Кто-то постоянно теряет перчатки, кто-то мгновенно забывает содержание только что прочитанной статьи, кто-то не помнит свой возраст. Наша память избирательна, спору нет. Но есть ли у нее границы и можно ли их раздвинуть?

Вы когда-нибудь пробовали вспомнить свой позавчерашний день? Только не спешите с ответом. Вспомнить не долгожданную выдачу аванса или комплимент от начальника, а воссоздать до мелочей ваш путь от кровати до кровати. Оказывается, не все так просто… или не все так важно?

Память задает много загадок, а иногда играет с нами злые шутки. Иначе почему стихотворение на страницу вы выучиваете за полчаса, а английский не сдвигается с мертвой точки уже битый год? Или как получается, что вы запоминаете в лицо каждого встречного, а номер своего мобильного до сих пор диктуете по бумажке? Конечно, с такими причудами можно мириться, но в иные моменты больно хочется почувствовать себя круглым отличником. Хотя с возрастом напрашиваются совсем другие вопросы: неужели после 30 лет умственные способности начинают угасать, а в конце туннеля нас ждет беспросветная деградация? На наше счастье, память можно и улучшить, и сохранить.

Тут помню, тут не помню

До мозга нейрофизиологи добрались не так давно, поэтому белых пятен по-прежнему много. Но точно известно, что память бывает кратковременной и долговременной. «Кратковременную память можно сравнить с оперативной памятью компьютера, где обрабатывается только текущая информация, − объясняет Владимир Захаров, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского медицинского государственного университета им. И.М. Сеченова. – Она имеет ограниченный объем, который сводится к формуле «7 плюс-минус 2 структурные единицы». Это значит, что среднестатистический землянин может одновременно думать о любых 7 вещах, его более одаренный собрат – о 9, а менее везучий − о 5. Долговременная память больше напоминает жесткий диск, где оказывается все, что было однажды нами усвоено. Из этого хранилища мы периодически выуживаем нужную информацию и перетаскиваем ее в оперативную память для решения поставленной задачи.

Человек не способен запомнить 100% новой информации. Отмеренный для нас предел – максимум 40%. Зато чем больше знакомой информации в тексте, тем лучше мы усвоим новую. Это значит, что, читая книгу или учебник снова и снова, мы каждый раз будем запоминать больше.

У долгосрочной памяти предела не существует, но это не значит, что в ней фиксируется все подряд. «Информацию мы способны воспринимать осознанно и бессознательно, − говорит Оксана Лысенко, психолог, автор тренинга по развитию памяти в московском центре НЛП. − В первом случае мы словно помечаем полученные знания бирочками и при необходимости можем извлечь их из «хранилища» усилием воли и даже вспомнить, откуда их почерпнули. Бессознательно мы усваиваем гораздо больше информации, но она доступна только нашей интуиции, поэтому пользоваться ею умеют не все».

Пять каналов

Человек познает окружающий мир с помощью пяти органов чувств. «В нейро-психологии принято говорить о трех видах памяти: зрительной, слуховой и двигательной, которую еще называют осязательной или кинестетической, но теоретически можно допустить существование вкусовой и обонятельной памяти», − говорит Владимир Захаров. Легче всего мы воспринимаем визуальные образы, потому что 80% информации мы впитываем глазами.

На слух, обоняние, осязание и вкус полагаемся гораздо реже, и напрасно. «Часто при изучении иностранного языка взрослые используют те же стратегии запоминания, которыми они пользовались за школьной партой, − комментирует Оксана Лысенко. – Например, многие с подозрением относятся к аудиокурсам, потому что уверены: если не записать в тетрадь все новые слова, запомнить ничего не получится. Однако непривычные стратегии могут оказаться эффективнее старых − главное, позволить себе выйти за рамки привычного».

От каждого по способностям

Ученые выделяют целых пять ее видов, а обыватели всего два: память бывает либо хорошей, либо дырявой. Чтобы объяснить такую несправедливость, придется ответить на более сокровенный вопрос: почему одни люди умные, а другие, мягко говоря, не очень? «Наши познавательные способности, к которым относится и память, определяют в первую очередь гены, − рассказывает Владимир Захаров. − Но многое зависит и от того, как прошли первые годы жизни». Если в раннем детстве пищи для ума хватало, пядей во лбу будет предостаточно. Если это время упустить, расцвести талантами вряд ли получится.

Однако есть и хорошие новости. «С возрастом механизм памяти видоизменяется, но на конечный результат это не влияет, − объясняет Владимир Захаров. – Безусловно, быстрота реакции притупляется. Уменьшается и способность поддерживать активную умственную деятельность длительное время. Так, если сын за ночь перед экзаменом способен выучить весь курс лекций, его отец с задачей уже не справится. С годами нарушается также способность делать несколько дел одновременно, то есть работать с разными источниками информации сразу. Но безвозвратно утерянные дары молодости с лихвой компенсирует опыт и житейская мудрость. Взрослый человек достигает той же цели, но гораздо меньшими усилиями, потому что умеет эффективно распоряжаться своим временем и расставлять приоритеты».

Существует и более научное объяснение этому феномену. «Ученые доказали, что, если здоровье не подводит, пика активности мозг достигает в 60 лет, − комментирует Оксана Лысенко. − Конечно, нейроны, из которых он состоит, не восстанавливаются, но соединяющие их отростки растут всю жизнь. Когда эти отростки соединяются, получается синапс. Чем больше синапсов, тем лучше развит мозг. Это значит, что с возрастом поставленные задачи решаются эффективнее, а нужная информация извлекается из хранилища быстрее».

Образование синапсов мы можем ощутить физически: в тот момент, когда нам кажется, что «мозг закипает», мы становимся если не умнее, то мудрее точно. Связи между нейронами образуются, когда мы трудимся на интеллектуальной ниве: делаем для себя открытие, решаем проблему, играем в шахматы, разгадываем кроссворд, учим иностранный язык, смотрим познавательную передачу. И в этом направлении дорога открыта для каждого.

Граница дозволенного

Каждый хотя бы раз в жизни жаловался на свою память, а уж наши близкие готовы хоть сейчас выдвинуть ей тысячу и одно обвинение. Но по каким критериям судить, все ли с нами в порядке? Нарушения памяти бывают истинными и мнимыми. Мнимые связаны с лжетеорией, выдвинутой Платоном и процветавшей до прошлого столетия. Он думал, что память – это безразмерная восковая табличка, на которой все увиденное и услышанное отпечатывается навеки. «Для всякой познавательной деятельности необходимы три условия: правильная организация труда, мотивация и усилие, − объясняет Владимир Захаров. − Память всегда подразумевает активную работу, так же как решение математической задачи. Вы не сможете прочитать условия и тут же выдать ответ. Необходимо подумать, сосредоточиться, применить знания − иными словами, произвести интеллектуальную работу». Пока ученые не научатся вшивать нам чипы с «Википедией», нужно будет напрячься, чтобы что-то запомнить, а дабы знания продолжали блестеть, придется соблюдать древнюю заповедь: «Повторение – мать учения». Проверено наукой: каждый раз, когда мы читаем знакомый текст, связи между нейронами укрепляются, нервные импульсы проходят по ним быстрее, поэтому информацию мы запоминаем прочнее.

На курсах скорочтения самая сложная задача – преодолеть убеждение, что это невозможно. Если вы лично чего-то не умеете, это вовсе не значит, что этого не умеют другие. А если это в силах человеческих, то чем вы хуже?

Болезни, вызывающие истинные нарушения памяти, как правило, начинаются после 70 лет. «Самой частой причиной таких расстройств становится болезнь Альцгеймера, − рассказывает Владимир Захаров. – При этом в отличие от нарушений двигательных функций нарушения памяти лишают пациента человеческого облика, ведь он теряет способность к высшей мозговой деятельности». Среди факторов риска на первом месте стоит преклонный возраст, на втором – генетическая предрасположенность, на третьем − сердечно-сосудистые заболевания и черепно-мозговые травмы. Заметно убавляют шансы на светлую память курение, алкоголь и малоподвижный образ жизни.

До 70 лет насторожиться стоит лишь в том случае, если возникли проблемы с памятью на недавние события. Если вы не помните, что вчера ходили в гости к лучшей подруге, лучше обратиться к врачу. А вот если вы забыли сделать то, что запланировали, потому что устали на работе, переволновались или играли в Золушку, это дежурная ситуация. «Оперативная память может быть занята не только мыслями о делах насущных, но и нашими переживаниями, как это происходит в стрессовые моменты, − комментирует Оксана Лысенко. – Когда эмоции зашкаливают, мы можем забыть выключить утюг или поздравить мужа с днем рождения».

Страх и предубеждение

Помехи в работе нашей памяти вызывают не только стресс и усталость. Иногда бессознательно или осознанно мы понимаем, что данная информация нам на самом деле не нужна, и сами себе запрещам перегружать мозг. Но есть и чисто психологические причины. Когда желание или мотивация налицо, а выучить генеалогию дома Романовых все равно не получается, нам мешают наши страхи и предубеждения. «Человек дает себе установку: «Я не смогу это запомнить», − комментирует Оксана Лысенко. – Либо потому, что это «слишком сложно», либо потому, что «столько в мозгу не поместится». Часто «страх не запомнить» и «стыд чего-то не знать» мы приобретаем «благодаря» школе. Постоянный акцент на ошибках и карательная красная ручка воздвигают психологические барьеры, о которые мы продолжаем биться и во взрослой жизни. «Многие учителя берут на себя ответственность за обучение, а ответственность за мотивацию полностью перекладывают на ученика, в то время как все должно быть наоборот, − добавляет психолог. – Если вы столкнулись с такой проблемой, важно про себя это знать и сделать соответствующие выводы».

Если вы забыли важную мысль, вернитесь в то место, где она родилась: в спальню, на кухню, в офис. Этим методом «пространственных якорей» активно пользовались еще наши предки.

Иногда нам мешает «синдром отличника», то есть тяга к перфекционизму. «Эта черта тоже может развиться по вине школы, где четверкам радоваться неприлично, − продолжает Оксана Лысенко. – Привычка казнить себя за то, что максимум не достигнут, отбивает всякую мотивацию. Любая цель в конце пути сулит нам удовольствие, но, если мы знаем, что нас ждет печаль, вкус к жизни теряется». Важно разрешить себе право на ошибку и не бояться сделать первый шаг. Есть вещи, которые можно осознать только на личном опыте. Когда мы понимаем, что только что поняли фильм на английском, не читая субтитров, становится ясно: в этом мире возможно все.

Полезные советы

1) Один из самых простых способов улучшить память – развить синестезию. Эта способность использовать сразу несколько систем хранения информации, за которые отвечают пять органов чувств, позволяет «склеивать» образы разного порядка. В качестве тренировки представьте, какого цвета у вас города, в которых вы побывали, или каковы на вкус 33 буквы русского алфавита.

2) Упражнение «мгновенное фото» можно выполнять во время прогулки. Остановитесь, поверните голову направо, закройте глаза и опишите про себя увиденную картинку. Откройте глаза и проверьте, что не попало в фокус. Теперь поверните голову налево и сделайте второй «снимок». Восприятие и внимание обострятся уже через 2 недели.

3) Помня о формуле «7 плюс-минус 2», начинать играть со спичками лучше с пяти штук. Сожмите их в кулак, бросьте на стол и постарайтесь за 3−5 секунд запомнить получившийся узор. Прикройте картинку листом бумаги и рядом воспроизведите ее по памяти. Если вы не помните, где лежала спичка, доверьтесь интуиции. Когда доведете число спичек до максимума, то есть до 9 штук, раскрасьте их в разные цвета, усложнив себе задачу.

Если вы учите иностранный язык, ставьте себе конкретные цели. Чтобы объясниться на ресепшн, достаточно просидеть за учебником 3 месяца, чтобы работать за границей – 2 года, а чтобы стать переводчиком, придется поступать в языковой вуз.

4) В сочинениях Моцарта много звуков в диапазоне 5000−8000 герц, которые благотворно влияют на мозг. Диски можно ставить как во время занятий, так и после них, чтобы восстановить силы. Если классическая музыка не ко двору, слушайте биение метронома, задав ему темп 1 удар в секунду. Уже через 4 минуты вы погрузитесь в состояние альфа-ритма и сможете запоминать на 25% больше информации, чем обычно.

5) Над возрастом и генами мы не властны, зато о здоровье сердечно-сосудистой системы можем позаботиться собственноручно. Искать спасения следует в спорте и здоровом образе жизни. При сердечно-сосудистых заболеваниях нарушается кровообращение, что может привести к ишемическому инсульту (инфаркту мозга), после которого участки мозга отмирают из-за нехватки кислорода. Такие инсульты и вызывают нарушения памяти.

интересное в сети