Папа может?

Одни мужчины, став отцами, бояться навредить крошечному малышу, другим – мамы не оставляют ни одного шанса («Ты все равно ничего не понимаешь»). На самом деле, папа может. Только не знает как… Исправляем ситуацию!

Мамы по природе своей ближе к детям, особенно в первые годы жизни. Но всем мамочкам хотелось бы, чтобы папы так или иначе тоже были близки со своими детьми. Есть папы, которые с охотой занимаются детьми, проводят с ними много времени, но такие далеко не все. Это у женщин есть материнский инстинкт, привязанность и безусловная любовь. Характер связи у ребенка с отцом принципиально иной. Отцовскую любовь ребенку в определенной степени нужно «заслужить». Папа проникается симпатией (а потом и любовью) к ребенку, если его ожидания соответствуют реальности или если замечает схожесть с самим собой. Но контакт ребенка с отцом идет через маму: как она даст импульс, так и будет. Мама играет роль своеобразного проводника между малышом и его отцом. Поэтому в материнских руках если не все, то многое.

Что нужно делать, чтобы папе было легче освоить свою новую роль?

1. Не требуйте, чтобы папино внимание и временя, проведенное с ребенком, было эквивалентно вашему. Может сконцентрироваться на малыше 10-20 минут? Отличное начало.

2. Будьте сторонним наблюдателем. Когда отец проводит время с ребенком, не вмешивайтесь, не комментируйте его действия. Любые советы будут уместны либо перед, либо после. Если какой-то вопрос вас особенно тревожит, заранее продумайте возможные варианты для того, чтобы избежать ЧП. В конце концов, доверьтесь любимому мужчине: он все сделает правильно.

3. Советуйтесь с папой в вопросах, которые касаются ребенка, и принимайте решения вместе. Так он будет чувствовать себя вовлеченным в процесс воспитания своего чада и хоть немного да компетентным. Безусловно, мамы больше разбираются в детских вопросах, но у папы тоже есть свой взгляд. Решения должны принимать оба, ведь ответственность за ребенка в таком случае делиться пополам.

4. Сделайте так, чтобы папа и ребенок проводили время наедине. У них должен был свой контакт, свои игры, свои секреты.

5. Выбирайте удобное время для их уединения. Не стоит «вручать» папе ребенка, когда он пришел голодный и уставший с работы. Если вашему мужчине нужно планировать минутки досуга с крохой заранее, так и делайте.

Мужчина привязывается к ребенку в том случае, если заботится о нем регулярно. Малыш тоже начинает проявлять неподдельный интерес к папе и ждать с ним встречи, когда чаще с ним контактирует. В результате у них образуется определенная детско-родительская связь на долгое время.

6. Забудьте о претензиях – в качестве ответной реакции они вызывают только протест. Не обвиняйте и не укоряйте, а говорите о своем желании прямо: «Я бы хотела, что бы ты погулял с малышом». Не стоит думать, что мужчина может прочитать ваши мысли!

7. Поручите папе одно важное дело. Пусть в списке ежедневных детских ритуалов будет один, который делает только папа (купает, качает на руках перед сном, укладывает в кровать и т.п.). Если не возможности практиковать такое каждый день, выходном станут выходные и праздники. Просто папа должен знать, что в чем-то он незаменим. 

8. Хвалите папу. Говорите, что все самые лучшие качества ребенку достались от него. Безумное удовольствие отцу доставляет мысль, что причина всего самого «хорошего» в ребенке – его собственные гены.  

9. Не превращайте отца в карательную инстанцию («Вот папа придет, я ему все расскажу...»). В присутствии всех членов семьи независимо от возраста говорите о достижениях ребенка, а сложные моменты воспитания проговаривайте наедине.

интересное в сети