Вопрос психологу: Как объяснить дочкам, почему папа приходит редко?

В последнее время бывший муж все меньше уделяет времени нашим общим детям, ссылаясь на работу. Я знаю его коллег, почти все отговорки – неправда. Дочки стали спрашивать у меня: «Почему папа редко приходит? Он что, больше нас не любит?» Я говорю, что очень любит, но, получается, мои слова расходятся с его действиями. Как же быть?

Вопросы, которые задают ваши дочери, волнуют очень многих детей, столкнувшихся с разводом родителей. Даже выслушав однажды объяснение сложившейся ситуации, они будут вновь и вновь спрашивать: «Любит ли меня папа? Почему он больше с нами не живет? А не оставит ли меня мама? Есть ли моя вина в том, что произошло?» Важно, чтобы ответы на эти вопросы вселяли в ребенка уверенность в том, что мама и папа всегда будут его любить. И первое, что вам необходимо попытаться сделать, − вновь обсудить с бывшим супругом достигнутые во время развода договоренности. Многое из того, о чем вы пишете, требует уточнения: связаны ли изменения частоты посещения детей вашим бывшим мужем с переменами в его личной жизни? Или ваши с ним договоренности оказались недостаточно четкими и вы понимаете их по-разному? Важно согласовать ясный и точный график общения с детьми с учетом реальных жизненных обстоятельств каждого из вас. Возможно, папе будет удобнее видеться с девочками у себя дома – это тоже требует обсуждения. Объясните бывшему мужу, что ясность в этих вопросах нужна вам обоим, чтобы не возникало сложностей и недопонимания, которые могут помешать вашей общей задаче – заботе о дочках.

Известно, что развод родителей травматичен для ребенка не сам по себе, а в двух случаях: либо в ситуации прекращения общения с одним из родителей, либо в случае, когда ребенок оказывается невольным участником конфликта между ними. Практически всегда прекращение общения ребенка с отцом после развода родителей приводит к травматическим переживаниям. А ведь для девочек отношения с отцом – это еще и формирование представления о собственной женственности, о безусловной любви со стороны мужчины. Надо сказать, что для ребенка важна не столько частота посещений, сколько выполнение договоренностей. Если у отца нет возможности видеться с девочками часто, можно обсудить возможность их общения, например, по телефону. Даже в ситуациях проживания в разных городах есть возможность сохранить детско-родительские отношения, имеющие огромное значение для ребенка.

интересное в сети