Пасхальные мастер-классы для детей

Близится самый большой праздник всех православных христиан — Пасха, Светлое Христово Воскресение. Это прекрасная возможность смастерить вместе с малышом яркие весенние поделки и украсить ими дом. Попробуем?

Все, что связано с Пасхой, несет в себе приятные хлопоты, радостный и добрый настрой. Чистый четверг перед праздником — особый день. Считалось, что в чистый четверг очищается и обновляется природа, а вместе с ней — и наши жилища, и наши души. Почему бы и нам не поддержать эту традицию и постараться не формально, а по настоящему «вымыть» из своей души обиду и злость, недовольство и жестокость, все те чувства и мысли, которые отравляют нашу жизнь.

В четверг пекут куличи. Не лишайте малыша возможности окунуться в волнующие ароматы ванили и сдобной выпечки, тем более что домашние куличи вкуснее покупных. Кроха поможет вам вымесить тесто и будет наблюдать, как оно «подходит», а потом с удовольствием украсит готовые куличи глазурью, цветной присыпкой или цукатами.

Мастерим подарки

Пока есть время, приготовим очаровательные сюрпризы для родственников и друзей вместе с малышом. Сложность работы должна соответствовать возрасту и не вызывать особенных затруднений. А если что-то пойдет не так – мама всегда подскажет.

23 года

Пушистая аппликация. В этой технике можно сделать с малышом аппликацию к празднику или пасхальную открытку для бабушки. Возьмите шерстяные нитки разных цветов и нарежьте их ножницами на мелкие кусочки (каждый цвет в отдельности). «Обрезки» разложите в разные баночки или коробочки. Теперь можно приступать к творчеству. Нарисуйте на листе картона или плотной бумаги подходящий рисунок. Это могут быть цыплята или зайчики на зеленой травке.

Если вы не сильны в рисовании, отыщите картинку в детской книжке и срисуйте или переведите ее. Часто подходящие рисунки можно найти в раскрасках для самых маленьких: там картинки крупные, без мелких деталей, именно такие, как нам нужны.

Когда шаблон будет готов, обсудите с малышом, ниточки каких цветов вам понадобятся для работы. Затем обильно смажьте фрагмент рисунка клеем ПВА или клейстером (самодельный клей на основе воды и муки) и покажите малышу, как брать пальчиками измельченную шерсть и посыпать ею рисунок. Насыпьте нитки плотным слоем, слегка придавите пальцем, дайте просохнуть, а затем стряхните лишнее. Таким же образом поступаем и с другими фрагментами нашей аппликации. Получится объемно, пушисто и симпатично.

Аппликация на тарелке. С этой поделкой справятся даже самые маленькие художники. Вам понадобятся одноразовые бумажные тарелки, бумага и краски. Вырежьте из плотной белой бумаги несколько заготовок в форме яиц, только крупнее. Пусть малыш с помощью красок распишет бумажные яйца самыми разными узорами. Можно использовать как кисточку, так и пальчики. Три разрисованных яйца приклеиваем на бумажную тарелочку. Красота! Пасхальный подарок готов.

45 лет

Цыпленок из помпонов. Малыши просто обожают делать помпоны из ярких шерстяных ниток. Может, потому что они получаются такие мягкие и пушистые, словно маленькие цыплята? А давайте сделаем веселых цыплят из помпонов! Сначала из картона необходимо вырезать два одинаковых шаблона. Их размер зависит от того, какой величины помпон вы хотите получить. Начните с не слишком маленького, чтобы малышу было удобнее обматывать его ниткой.

Шаблон представляет собой круг диаметром, например, 6 см. Внутри круга необходимо прорезать круглое отверстие диаметром примерно 1–1,5 см. Сложите вместе два таких шаблона.

Теперь возьмите толстую шерстяную нитку желтого цвета и покажите ребенку, как нужно обматывать картонные диски, продевая нитку в отверстие в центре и огибая край диска. Нужно стараться, чтобы нитка ложилась ровно, каждый последующий виток — вплотную к предыдущему. Конечно, у малыша не сразу выйдет делать это аккуратно. Но это не страшно. Помпон все равно получится. Когда малыш покроет всю картонку витками ниток, возьмите острые ножницы, просуньте их между дисками и разрежьте нитки по всему внешнему краю. Теперь проведем прочную нитку между дисками, обмотаем несколько раз и туго завяжем, закрепляя разрезанные нитки. Теперь делаем надрез в картонных заготовках и снимаем их. Осталось только распушить получившийся помпон, превращая его в шарик. Два желтых пушистых шарика, соединенных вместе, бусинки-глазки, красный картонный клювик и лапки — и перед вами цыпленок.

Украшаем яйца

Крашеные яйца — один из самых любимых малышами атрибутов Пасхи. Еще бы! Так интересно сначала красить их вместе с мамой, а потом, в воскресное утро, прежде чем съесть, поиграть в «цоканье». Это пасхальная игра, которую очень любили детишки на Руси. Сначала цокаются острым концом яиц, затем тупым. Чья крашанка оказалась самой прочной и не разбилась, тот и выигрывает все яйца. Поиски такого «крепкого орешка» принесут  минуты веселья  всей семье, собравшейся за праздничным столом.

34 года

Красим яйца. Попробуйте покрасить яйца не покупными красителями, а воспользуйтесь народным методом. Сложите в кастрюльку луковую шелуху и прокипятите около получаса. Затем опустите в отвар яйца и отварите до готовности. Чем больше шелухи — тем насыщеннее получится цвет. Окрашенные яйца остудите и протрите растительным маслом, чтобы они блестели. Вот вам и повод поговорить с малышом о природных красках, которые люди использовали в древности. Кроме луковой шелухи, яйца красили еще отваром весенних трав, шпинатом, соком свеклы и моркови, куркумой, полевым хвощем, черным сандалом и другими природными красящими веществами.

Птички. Если к покрашенным яйцам приклеить вырезанные из бумаги крылышки и клювики и нарисовать глазки маркером, получатся яркие веселые птички. А если приклеить бумажные ушки, хвостики из комочков ваты и нарисовать мордочки, выйдут зайчики.  Положите их в небольшие корзинки или на тарелочки с нарезанной полосками зеленой бумагой — украшение готово!

 45 лет

Яйцо в крапинку. Малышу будет очень интересно сделать такую поделку. Яйцами, покрашенными в необычной технике, можно украсить кухню, подвесив их на длинных нитях или ленточках. Но сначала нам нужно освободить яичную скорлупу от содержимого. Кроха сам не справится с этим, поэтому мама или бабушка должны прийти к нему на помощь. С одного конца скорлупы сделайте маленькую дырочку иглой, а на противоположной стороне — чуть больше. Сильно подуйте в маленькую дырочку, выдувая белок и желток в тарелку. После этого аккуратно помойте скорлупу внутри и снаружи, высушите. Теперь можно приступать к творчеству. Нам понадобится пищевая краска нескольких цветов и свеча (лучше из натурального воска). Для поделки выбирайте яйца с белой скорлупой. Зажгите свечу и вместе с ребенком капайте разогретый воск на скорлупу. Затем, опустите яйцо в светлую краску, например, желтую. На окрашенное и обсушенное яйцо снова накапаем воск и окрасим яйцо в более темный цвет. И снова капаем воск и красим яйцо. Когда последняя краска полностью высохнет, аккуратно счистим воск. Получится очень забавное яйцо: темное в разноцветные точки.

Яйца с узором. Наверняка малышу будет интересно сделать яйца с рисунком. Для этого подберите небольшие листочки растений (например, петрушки или сельдерея), намочите их и аккуратно расправьте на скорлупе яйца. Теперь туго обтяните яйцо марлей и завяжите. Подготовленные таким образом яйца отварите в луковой шелухе или красителе. Разверните остывшие яйца и отклейте листочек. На его месте останется светлый отпечаток.

Если яйца смочить водой и обвалять в сыром рисе, а затем отварить описанным выше способом, то получим яйцо в крапинку. Еще для украшения яиц пойдут и небольшие наклейки или термопереводные картинки.

Можно выдать маленькому художнику маркеры, и пусть разрисует яйцо любыми узорами и рисунками, какими захочет. Можно даже нарисовать на скорлупе забавные мордочки. Получится ярко и весело.

Делаем пасхальный венок

Это не самое простое, но очень интересное занятие. Можно привлечь к нему всех членов семьи, кто не против.

Пасхальный венок символизирует вечную жизнь, так как не имеет ни конца, ни начала, круглая форма венка – прообраз солнца как символа жизни на земле. Венок можно украсить гнездом с курочкой, весенними цветами, колокольчиком, яркими ленточками.

Итак, на плотный картон кладем тарелку, обводим фломастером круг, вырезаем. В центр получившегося круга кладем тарелку меньшего размера, обводим фломастером по кругу, вырезаем. У нас получается круг. Для придания венку более округлой формы обматываем его дополнительно тканью по кругу – например, шпагатом. Шпагат обматываем ленточкой красного цвета, вешаем колокольчик. Нарезаем капроновую ткань голубоватого цвета полосками шириной – 5 см и длиной – 50 сантиметров. Швом «вперед иголка» прошиваем по центру полоски, стягиваем и закрепляем нить. Получается красивый цветок. У нас в итоге получится несколько штук. Начинаем украшать наш венок цветочками, сверху завязываем красивый бантик. Готово! Можно вешать на дверь, чтобы все видели, что у вас – праздник!

интересное в сети
‡агрузка...