Педикулез у детей: бесконечная история

Педикулез у детей давно перестал быть явлением сугубо социальным. По статистике, осенью основными очагами вспышек педикулеза оказываются школы. И вшей туда приносят не дети алкоголиков, а загорелые и отдохнувшие на дальних берегах ребята из благополучных семей. Большинство случаев педикулеза регистрируется у детей, побывавших на каникулах в Англии, Франции, то есть в развитых европейских странах. Как такое возможно? Сейчас расскажу. А заодно поведаю свою историю лечения педикулеза у ребенка с длинными густыми волосами.
ПЕДИКУЛЕЗ У НАШИХ ДЕТЕЙ – НЕ БУДЕМ ХАНЖАМИ

Что ни говори, а педикулез у детей, или, проще говоря, «вшивость» - паразитарное заболевание, которое приносит не только физический дискомфорт, но и определенные «моральные страдания». В нашем обществе распространено мнение о педикулезе как о болезни нечистоплотных людей, бомжей и прочего «отребья». Считается, что в приличной семье ребенок ничем таким заболеть не может. И если вши обнаруживаются, сей факт подлежит скрытию от всех друзей и соседей. Иначе – стыд-то какой…

Подобное замалчивание заканчивается тем, что вши кочуют с одной детской головы на другую совершенно безнаказанно. Выяснить источник заражения педикулезом не представляется возможным, потому что даже добрые соседи не скажут вам, что их дети (друзья вашего ребенка) вернулись из летнего отпуска с вшами. В лучшем случае, эту ценную информацию вы получите уже после того, как это станет и вашей реальностью. Тогда на правах более опытных соседи начнут давать ценные советы чем лечить педикулез.

«У вашей девочки вши», - отведя меня в сторону, сообщила классный руководитель на второй день посещения школы. После чего в руках у меня оказалась записочка от школьной медсестры, в которой значились диагноз «педикулез» и запрет на посещение занятий без справки из поликлиники. «Боже, откуда?!» - только и могла сказать тогда я. Мне было очень стыдно…

И напрасно. Уже потом я выяснила, что педикулез у детей встречается не так редко, как принято об этом думать. Каждую осень с началом учебного года вши обнаруживаются, в среднем у 15-20 детей на тысячу младших школьников, и это только то, что официально регистрируется поликлиниками. Ведь многие родители тщательно скрывают факт заражения от окружающих по причине стыда: даже к педиатру не обращаются, а проводят лечение педикулеза на дому всякими народными средствами.

По осени школы становятся основными очагами педикулеза. Вшей в класс приносят, главным образом, дети из благополучных семей. По данным Роспотребнадзора, в 2006 году заболеваемость педикулезом у детей после лета подскочила в 2,5 раза по сравнению с предыдущими годами, в первую очередь, за счет тех, кто летом выезжал за границу. А ведь это данные 2006 года, а не какая-то современная пропаганда в отместку за санкции.

ПЕДИКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ В ЕВРОПЕ – НОРМА, А ВЫ НЕ ЗНАЛИ?

Охотнее всего с нами делится вшами старушка Европа. Причем, не какая-то там Болгария или Черногория. Оказывается, самая «завшивленная» страна Европы – Великобритания. Педикулез у детей в английских школах и лагерях – обычное дело. При этом никто не объявляет карантина и, представьте себе, не изолирует вшивых детей. В летних лагерях, где дети находятся под присмотром воспитателей, их просто обрабатывают специальными средствами от педикулеза, кстати, весьма эффективными, по отзывам «потерпевших». Если же вши обнаружились у детей во время учебного года (пик приходится на осень), родители учеников всего лишь получают уведомления о том, что в школе педикулез. Как они с этой информацией поступят – это уже их личное дело. Учителю остается только порекомендовать им провести обработку ребенка от вшей, потому что это… мешает ученику работать в классе, а вовсе не потому, что он может заразить других детей. В итоге в Английском королевстве учащиеся начальной школы, не зависимо от своего социального статуса, болеют педикулезом до 5 раз за год! А вы говорите «принцессы не какают»…

В Дании с педикулезом тоже «все в порядке». До такой степени, что в этой стране проводятся «вшивые субботы», пропагандирующие борьбу с этими кровопийцами. Более того, именно в Дании была изобретена специальная насадка на пылесос в форме расчески, для сбора вшей с голов. Автор изобретения – школьный учитель. Представляете, масштабы педикулеза, если вшей уже можно снимать с детей пылесосом?

Во Франции, если верить нашим соотечественникам, уехавшим туда на ПМЖ, к педикулезу тоже относятся без валидола: ну, завелись вши у ребенка, и что с того? «Я часто стою на светофоре рядом с аптекой. Оформление витрины меняется каждый сезон. Зимой рекламируют витамины, весной - средства для похудения, летом - солнцезащитные кремы. А осенью витрину украшает скаут с рупором. Он трубит: «Вши возвращаются!» Иногда вместо скаута на витрине изображены гигантские вши, за которыми гоняются гигантские же баллончики со всякой противовшивой отравой», - написала на одном из форумов русская мама, живущая в Тулузе. Ее собственные дети заразились педикулезом в первую же неделю учебного года. Но наивные русские родители поняли это только, когда всем в школе раздали листовки: «Дорогие родители, в школе вши, обработайте голову вашего ребенка, а также головные уборы и постельное белье». И, заметьте, ни о каком карантине, ни о какой высадке детей с педикулезом из школы речи не идет.

Не менее показательна другая история русских, дети которых заразились педикулезом во время поездки по Испании. Во время путешествия по стране они должны были остановиться у друзей, но сочли это неудобным, учитывая возникшие обстоятельства. Каково же было их удивление, когда друзья в ответ пожали плечами со словами: «А что в этом такого? Заверните по пути к нам в аптеку».

Почему же такое отношение к педикулезу в Европе? Возможно, потому, что в наши дни практически побеждены все болезни, переносчиками которых вши являлись испокон веков. Сам по себе укус вши не опасен для человека, если она не инфицирована. А вот если нет… В прошлом была даже примета: вши появляются в доме к покойнику. Жуть, да? Но если вспомнить, что в те далекие времена вши являлись переносчиками сыпного тифа, то логика этой «приметы» становится очевидной. К счастью, сейчас вероятность подцепить эту заразу от вшей сведена к нулю. Вот и относятся многие европейцы ко вшам, как к комарам. А выводить начинают только тогда, когда те уже доставляют ощутимый дискомфорт.

У нас ситуация совершенно другая. Педикулез в нашем обществе – это как раньше проказа. Скажешь кому-то – и десять метров санитарной зоны вокруг ребенка обеспечены. Ребенка при этом вы обязаны изолировать от общества, и пока врач, инспектируя результаты лечения педикулеза, обнаруживает на волосах хотя бы одну живую гниду, ни о каком посещении школы или садика речи быть не может. Так что, мы сели дома, лечиться.

ПЕДИКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ: ЧЕМ ЛЕЧИТЬ, ЕСЛИ ВАМ «ПОВЕЗЛО»

В моем детстве лечение педикулеза сводилось к использованию дуста, керосина и дегтярного мыла. Я помню, как хотелось лезть на стену от запахов этих средств. К счастью, и дуст, и керосин, несмотря на эффективность, в наши дни считаются неоправданным варварством. А дегтярное мыло, вопреки имиджу, признано бесполезным. От педиатра я получила список чем лечить педикулез у детей со словами, что все препараты работают, выбирайте то, что по карману.

Разумеется, самый простой и действенный метод борьбы со вшами у ребенка – это бритье. На лысой голове насекомые не живут и, самое главное, не могут размножаться, поскольку свои яйца они крепят в прикорневой зоне волос. Нет волос – нет гнид, нет гнид – нет новых вшей. Был бы у меня мальчик, на этом бы история и закончилась... Но брить девочку, да еще и первоклашку, - унизительно. Волосы у моей дочери были густыми и длинными, и я решила, что коротко стричь ребенка, и уж тем более брить на лысо, не стану.

Разумеется, это решение усложнило нашу борьбу с педикулезом. Мы потратили на полное выведение этой заразы 2 недели. Думаю, если бы у меня был хоть какой-то опыт в этой области, и я бы хоть на минуту могла подумать, что мой чистенький ребенок почесывает голову потому, что там вши, масштабы катастрофы и сроки ее ликвидации были бы меньше. Но я находилась в плену массовой иллюзии, что домашние ухоженные дети в наши дни педикулезом не болеют. Результат этого заблуждения вылился в 14 дней нервотрепки.

Изначально мы были настроены на то, что от вшей можно избавиться, максимум, за неделю. План лечения педикулеза был такой: при помощи обработки убить вшей и гнид, вычесать волосы, повторно обработать на седьмой день и показать врачу чистую голову. Но не тут-то было. Педиатр на осмотре обнаружила несколько живых гнид (они, знаете, издают характерный треск под ногтями, в отличие от мертвых). И отправила нас долечиваться. Тогда-то я и поняла, что одного выбранного средства от педикулеза, пусть и самого лучшего по отзывам, недостаточно.

Что нам помогло справиться с педикулезом у ребенка с длинными волосами:

1. ОБРАБОТКА АПТЕЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ОТ ПЕДИКУЛЕЗА.

Не стоит верить обещаниям, что средство выведет и вшей, и гнид. На собственном опыте могу ответственно заявить: это не так. Аптечные химические препараты не убивают гнид! Они действуют на вшей, удушая, парализуя и обезвоживая живых паразитов. Но гниды – это яйца, они не дышат (вопреки заявлениям некоторых рекламных проспектов), поэтому им на такую химию плевать. Большинство препаратов для лечения педикулеза, на которых написано «уничтожают вшей и гнид», на самом деле убивают только вшей, а вполне себе живых гнид вам предлагается вычесать вручную специальным, входящим в комплект, частым гребнем. Если внимательно изучить состав таких препаратов от педикулеза, то в них, помимо основного действующего вещества, присутствуют масла или спирты, размягчающие или растворяющие клей, которым гниды надежно крепятся к волосам, и их становится легче вычесывать. Препаратов, действительно убивающих гнид, я лично на наших аптечных полках не нашла. Заявлено их достаточно. Но фактическая эффективность сомнительна, чтобы тратить на них семейный бюджет. Чем мы «отклеивали» гнид – расскажу чуть ниже.

Из коммерческих средств для лечения педикулеза выделю сразу два, потому что нам помогло их попеременное применение по совету второго педиатра, к которому мы пришли после первой недели безуспешного лечения. Во-первых, это спрей Пара Плюс, в составе которого не одно, а сразу три действующих вещества. Во-вторых, шампунь Паранит (именно шампунь), содержащий минеральное масло, и не имеющий в составе инсектицидов, поэтому он прекрасно сочетался с первым средством без опасности отравить ребенка вместе с вшами. Достоинством этого шампуня стал и входящий в комплект частый гребешок. Им-то мы и вычесывали гнид после обработки. Мы чередовали Пара Плюс и Паранит с интервалом в 3-4 дня, вместо того, чтобы пользоваться чем-то одним с интервалом в неделю.

2. ВЫЧЕСЫВАНИЕ ВШЕЙ И ГНИД.

Вычесывание при педикулезе – это единственный стопроцентный способ удалить вшей и гнид. Более того, без вычесывания гнид все ваши усилия по борьбе с вшами будут напрасны. После обработки головы специальным средством, обязательно надо вычесать волосы густым гребнем (они продаются в аптеках и отдельно, и в комплекте к разным препаратам от педикулеза). Так вы сможете понять и масштабы инвазии, и следить за динамикой: сколько вшей вычесано в первый раз, сколько через несколько дней, через неделю (в идеале, уже ни одной). Не советую тратить деньги на дорогостоящие чудо гребни от вшей, рекламируемые в Интернет. Ничего особенного в них нет, кроме цены. Это такая «каша из топора» - без обработки волос средствами, размягчающими клей гнид, все эти гребни не эффективны. А после обработки с вычесыванием справится и любой металлический гребень от гнид, идущий в комплекте со средством от вшей.

После проб и ошибок мы выяснили, что лучше всего на клей действует раствор уксуса. Дешево и сердито. Суть метода проста: берется столовый 9%-й уксус (ни в коем случае не используйте уксусную эссенцию!), разбавляется в соотношении 1:2, то есть, на 1 часть уксуса – 2 части воды. Этим раствором обрабатываются сухие волосы по всей длине, начиная от корней. Наносить раствор уксуса проще всего губкой. При этом нужно стараться, чтобы как можно меньше уксуса попало на кожу головы. Но если попадет – это терпимо. После обработки все волосы следует спрятать под пакет или резиновую шапочку для купания. Делается это для того, чтобы уксус не испарился раньше времени. Время действия - 30 минут. В Интернете можно прочитать рекомендации держать раствор уксуса на голове не меньше часа. Но, на практике, получаса вполне достаточно, чтобы получить нужный эффект и при этом не сжечь ребенку кожу головы в уксусной бане. Через 30 минут тщательно вычесываем волосы от корней к кончикам специальным гребнем. Важно: процедуру вычесывания после уксуса лучше всего проводить в ванной. Делается это для того, чтобы одуревшие от уксуса взрослые вши при вычесывании не падали на одежду или пол, что привело бы к повторному заражению. После каждого прохода по волосам гребень следует промывать проточной водой, дабы не возвращать только что вычесанных гнид на место. Обработку лучше проводить раз в 3-4 дня. Особенно, если вы решите пойти по такому же сложному пути, как мы – во что бы то ни стало сохранить длинные густые волосы у ребенка. К слову, вместо столового уксуса можно использовать 3%-й яблочный уксус. Либо чемеричную воду, которая еще и на волосы благотворно действует. Но на тот момент чемеричная вода оказалась в аптеках дефицитом. Так что, мы обошлись столовым уксусом.

3. СТИРКА И ОБРАБОТКА ВСЕХ ВЕЩЕЙ.

Все, что можно было постирать, отправилось в стирку на режиме 60 и 90 градусов (вши и гниды погибают при 50-55 градусах, а на 40 вы просто устроите им баньку). Все, что нельзя было постирать в горячей воде, или просто невозможно засунуть в стиральную машину, было обработано спреем А-Пар: подушки, матрасы, диван, ковер в детской, шапки и т.д. Полы во всей квартире и прочие поверхности вымыли с раствором столового уксуса.

ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО: ПЕДИКУЛЕЗ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

На момент, когда у старшей дочери обнаружили педикулез, младшей было всего 2 месяца, и я кормила ее грудью. Грудничок мой, к счастью, не успел заразиться, несмотря на тесный контакт с сестрицей. А вот меня, хоть и не сильно, но зацепило… Что делать кормящей матери, если все средства от педикулеза противопоказаны при грудном вскармливании? Стойкая краска для волос вам в помощь. Не щадящая, а та, в которой содержится перекись водорода. Пероксид водорода (H2O2) сжигает и вшей, и гнид. А в слабых концентрациях растворяет клей гнид. Поэтому если вы покрасите волосы краской с перекисью водорода (содержится в большинстве осветляющих и сильно осветляющих красках), а после окрашивания как следует промоете голову и прочешите ее все тем же частым гребнем, то шансы избавиться от педикулеза за один прием будут очень велики. В моем случае так и получилось. Тот же метод могу посоветовать, если обнаружен педикулез у беременных. Лечиться от вшей инсектицидными препаратами будущей маме категорически запрещено. А красить голову стойкой краской – можно на любом сроке.

ПОСТСКРИПТУМ

Где именно дочь заразилась педикулезом – для меня осталось тайной. Но с тех пор каждое лето я по нескольку раз в месяц тщательно осматриваю ее голову. Особенно перед началом учебного года. И еще одно табу у нас с тех пор появилось: на распущенные волосы вне дома. Для профилактики. Это в Европе педикулез уже и за болезнь не считается, а у нас в стране вши у ребенка – стыд и позорище для его родителей, что ни говори. Может, как раз и спасает нас эта брезгливость ко вшам от такой шокирующей завшивленности, как в Европе?

Видео: педикулез у ребенка - что нужно знать родителям

Мошки, мухи, комары: как избавить от них квартиру
Вот и пришло лето, так любимое многими. А вместе с ним прилетели насекомые, многими так не любимые… И ладно бы, летали себе где-то в стороне от наших домов. Но нет же, ломятся к нам в наши жилища, жужжат, кусают, мешают спать, пьют кровь, размножаются и вообще ведут себя вызывающе. Что же нам остается делать? Объявлять им войну до полного уничтожения.Читать далее

Знать «врага» в лицо: ядовитые растения рядом с нами
Они не сидят в засаде и не нападают на нас сами. В близком контакте с ними виноваты только мы. Прогулки даже у забора собственной дачи будут безопаснее, если знать, какие «недруги» подстерегают нас в местной флоре. Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу?Читать далее

12 симптомов проблем со здоровьем у ребенка, которые нельзя игнорировать
Обратиться к специалисту – первое, что нужно сделать, когда у вас возникает беспокойство по поводу состояния здоровья вашего малыша. И все-таки, чтобы не волноваться понапрасну и чувствовать себя чуточку уверенней при разговоре с педиатром, обратите внимание на 12 симптомов, которые требуют срочного врачебного вмешательства.Читать далее

интересное в сети