Мошки, мухи, комары: как избавить от них квартиру

Вот и пришло лето, так любимое многими. А вместе с ним прилетели насекомые, многими так не любимые… И ладно бы, летали себе где-то в стороне от наших домов. Но нет же, ломятся к нам в наши жилища, жужжат, кусают, мешают спать, пьют кровь, размножаются и вообще ведут себя вызывающе. Что же нам остается делать? Объявлять им войну до полного уничтожения.

Конечно, для борьбы с ненавистными мошками, мухами и комарами все средства хороши (кроме тех, которые небезопасны для людей и домашних животных). Но традиционные фумигаторы, спреи и спирали у многих из нас уже вызывают здоровый скепсис. А доисторическое изобретение – липкая лента, - и вовсе имеет неэстетический вид. Вывод: пора изучить другие возможности борьбы с летающими насекомыми. Может, мы что-то еще не пробовали или не знали?

Мошки, вам крышка!

Оказывается, один из самых простых и действенных способов избавиться от мошек, мух и даже ос, которые тоже любят наведываться летом на кухни, - это сосуды с узким горлышком, либо с узким входным отверстием. Главный «ингредиент» успеха – сладкое содержимое сосуда. Суть метода: мошки, привлеченные сладкой приманкой, забираются внутрь сосуда, а обратно выбраться уже не могут. Помните, как часто, залетевшие через открытое окно насекомые, потом не могут вылететь обратно, и бьются о стекло? Тут происходит примерно то же самое. Если вы нашли правильное место для размещения своей приманки, то за достаточно короткий срок в сосуд набирается приличное количество пищевых мошек.

Варианты:

1. Сделай сам: В бутылку из-под вина или шампанского кладется (наливается) приманка – нечто, что привлечет внимание мошек (мух, ос). Это может быть очень сладкая вода (например, растворенный в воде мед, или несколько ложек варенья), кусочки сладких фруктов (особенно хорош в этом банан), карамель (лучше ее слегка размочить для начала).

Вариация на ту же тему: возьмите любую банку, можно даже баночку из-под йогурта или мягкого творога, положите в нее сладкую приманку, закройте входное отверстие пищевой пленкой и примотайте пленку к баночке скотчем, чтобы пленка не съехала. Из пленки сделайте некое подобие дуршлага – проделайте в ней несколько отверстий, достаточных для того, чтобы в них могли пролезть пищевые мошки. Пролезть они пролезут, а вот выйти наружу уже не смогут. Вам останется только почаще менять ловушки (и регулярно есть йогурты).

2. Купи и не мучайся: Для эстетов и ленивых предприимчивые производители предлагают уже достойный ассортимент многоразовых сосудов-ловушек. Попроще, посложнее, стеклянные, пластиковые, с хитрыми крышками и просто с узкими входными отверстиями. Подвесные и на ножках, вполне приличного вида, не нарушающие ваше представление о прекрасном. Большинство таких ловушек способно приманивать не только мошек, но и случайно заглянувших в дом ос и пчел.

Вопрос: Откуда берутся мошки в квартире? Все просто. Мы покупаем их вместе с сезонными фруктами и овощами. Дрозофилы (а именно так они называются по науке) – уникальные приспособленцы. Они откладывают яйца… в кожуре еще только растущего плода. И если хранить плоды в тепле, то личинки моментально начинают развиваться.

Простой совет: храните купленные фрукты и овощи в холодильнике, а снятую кожуру запечатывайте в пакеты прежде, чем опустить в мусорное ведро (которое летом тое лучше держать плотно закрытым).

Лайфхак: апельсиновая кожура, в которую воткнуты палочки сухой гвоздики – прекрасный отпугиватель фруктовых мошек. Разместите ее в том месте, которое вы хотите обезопасить от насекомых.
Муха-муха, цокотуха…

Мухи – настоящая беда для тех горожан, кому приходится мириться с «видом на мусорные баки» из окна своих квартир. И если в холодное время года можно просто не выглядывать в окна, то летом, как правило, к этому пейзажу добавляется 3-D эффект в виде мух. Что же делать, если в вашу квартиру часто залетают мухи?

Варианты:

1. Сделай сам: Возьмите чистую банку, наполните ее на треть (или до половины) яблочным уксусом, закройте крышкой и проделайте в крышке несколько отверстий, достаточных для того, чтобы муха могла в него пролезть. Расставьте такие банки в местах скопления мух. Привлеченные испарениями яблочного уксуса мухи, будут забираться внутрь банки через отверстия, а вот обратно выбраться уже не смогут. Уксус в банке периодически надо менять. Способ хорошо подходит тем, кого одолели мухи, но кто не готов обвешивать жилое помещение липкими лентами.

2. Купи и не мучайся: куда более эстетичной альтернативой ловли мух в банки может стать электрическая ловушка для насекомых. Принцип действия большинства таких ловушек основан на привлечении мух (мошек и даже комаров, кстати) тепловым излучением и светом определенной длины волны, который излучает лампа, встроенная в ловушку. Далее методы уничтожения варьируют: в одних ловушках насекомые погибают при касании сетки внутри ловушки, которая находится под высоким напряжением (необходимо регулярно очищать лоток с обугленными тушками насекомых), либо намертво прилипают к клейкой поверхности (клейкую ленту придется периодически менять). Дизайн электрических ловушек тоже многообразен. Есть как комнатные экземпляры, так и уличные – для веранд и дачных участков. Подвесные, настенные, стационарные. Все модели делятся также по площади покрытия – от 30 до 120 кв. м.

Лайфхак: Измельченные мята, полынь, лаванда, пижма или базилик на кухонном столе помогают отпугнуть мух от места приготовления пищи.
Мы убили комара…

Как поется в одной старой песенке: «Мы убили комара, не в бою, не на охоте, а в домашней обстановке в будний вечер. Видит, бог! Мы не крадучись его, а когда он был в полете. Мы его предупреждали – он советом пренебрег». Не умеете ловить комаров в полете? Тогда пробуем другие способы борьбы.

Варианты:

1. Сделай сам: один из дедовских способов очистить помещение от комаров – окуривание. Если комаров действительно очень много, а в ваши планы не входит быть заживо съеденными за ночь, воспользуйтесь камфарой или камфорным спиртом. Камфару помещают на раскаленную сковороду или в ковш. Выделяемые ею пары буквально выкуривают комаров из помещения, при этом дым камфары безвреден для людей и животных.

Вариация на тему: считается, что хорошо отпугивает комаров запах эфирных масел лаванды и цитронеллы. Их можно использовать в аромалампах в помещении, которое нужно очистить от кровососов. Туда же можно добавлять эфирные масла аниса, валерианы, эвкалипта, герани, чабреца, мяты, чайного дерева и камфорного лавра. Если же вам не чужда тяга к выращиванию растений, посадите на всех подоконниках декоративные томаты. Это в разы уменьшит «посещаемость» кровососами вашей квартиры или дома.

Еще проще: в половинку лимона воткните палочки сухой гвоздики и разместите у изголовья кровати. По отзывам, благодаря этому средству можно спокойно спать всю ночь даже в помещении с открытыми окнами.

2. Купи и не мучайся: конечно, самый простой коммерческий вариант борьбы с комарами – это  фумигаторы. Но никто так и не доказал, что используемые в них вещества совершенно безвредны, особенно для детей. Да и подделок, которые, как минимум, бесполезны (а то и опасны), хватает. Среди альтернатив нам приглянулись ловушки для комаров, которые имитируют… человека. Не его самого, конечно, а то, что привлекает к нам кровососущих насекомых: тепловые волны и выделяющийся с поверхности кожи углекислый газ.  Попадая внутрь, комары уже не могут выбраться и гибнут. Как правило, такие ловушки имеют привлекательный дизайн в виде ночников или настольных/подвесных ламп. Однако, прежде, чем использовать ее ночью в спальне, стоит прочесть инструкцию. Дело в том, что спящий человек выделяет в 10 раз больше тепла и углекислого газа, чем ловушка.  Поэтому, если вам нужно очистить спальню от комаров, следует включить ловушку за 4 часа до сна и закрыть дверь. При этом, сам прибор необходимо располагать на высоте не менее 75 см от пола. В ночное время ловушку можно переместить в ванную комнату (излюбленное место комаров) или в гостинную, где никто не спит.

Лайфхак: парадокс, но комары, как истинные вампиры, ненавидят эфирные масла, содержащиеся в чесноке.  Причем, настолько, что «брезгуют» кусать человека, съевшего несколько зубчиков чеснока.

Видео: Как сделать средства от комаров своими руками

Как сделать квартиру или дом «недружелюбным» для насекомых
  1. Держите помещения в чистоте, вовремя выносите мусор, держите все контенейры с едой плотно закрытыми.
  2. Используйте противомоскитные сетки на окнах. На двери повесьте занавески от мух (в виде нарезанных лент)
  3. Посадите возле окон и перед балконом любые растения, которые источают неприятные для комаров эфирные масла: томаты, кошачью мяту, черемуху.
  4. Поставьте на окна такие комнатные растения как мирт, лимонное дерево, розмарин.
  5. Держите возле кровати, на кухне и в ванной мешочки с измельченными частями растений, которые отпугивают насекомых.

Как защитить ребенка от летних насекомых
С наступлением лета и на дачах, и в городских квартирах появляются назойливые визитеры – комары, мухи, осы, а иногда и другие представители мира членистоногих. Как защитить кроху от общения с ними? Читать далее

Хранители снов: 5 лучших детских ночников
Два часа ночи. Из детской раздается плач. На кровати сонное существо, всхлипывая: «Мне стра-а-а-шно, можно, я с вами посплю?» И как ответить отказом на эту мольбу? Ведь мы и сами в детстве боялись темноты. И нам тоже не хотелось оставаться ночью в одиночестве. Но современным детям повезло куда больше. Читать далее

Посудомойка: 6 ошибок, которые допускают владельцы
Как утверждают авторы социологических опросов, проведенных в США и ряде европейских стран, не все из тех, кто обзавелся столь полезным агрегатом, знают, как правильно его использовать. Многие владельцы посудомоек часто пребывают в заблуждении относительно всех свойств и особенностей этой техники. Некоторые ошибки при обращении с посудомоечной машиной, возможно, удивят даже самых просвещенных домохозяек. Читать далее

интересное в сети