Как победить детский страх с помощью игры

Рассказываем, как помочь ребенку справиться со страхами в ролевой игре!

Свободная ролевая игра невероятно важна для развития ребенка. Она не только благотворно влияет на мозг, но и обладает терапевтической мощью. В этом смысле она способна укрепить детскую уверенность в себе, своих силах, а заодно и помочь в борьбе с детскими страхами.

Прежде чем увлеченный родитель кинется изображать Бабу-Ягу и подсвечивать свое лицо фонариком в темноте, чтобы было пострашнее, стоит ознакомиться с небольшой инструкцией, которую мы поместили ниже. Это хотя бы чуть-чуть снизить риск заикания у малыша после игры с вами.

Во-первых, психологи, придерживая вас за пуговицу, сообщают, что не со всеми страхами стоит бороться. Вообще-то, страхи - это нормально. Представьте, что вы встретили в лесу огромную змею. Наиболее здоровым способом обдумать эту встречу окажется на бегу, сверкая всем, чем можно. Наша лимбическая система формировалась в те времена, когда двери с глазком и видеодомофоном были не в ходу. Те, кто волновался при виде таинственных огоньков в ночи и непонятного шороха в соседних кустах, выживали гораздо лучше и оставляли больше потомства. Пока у ребенка развивается эмоциональная сфера, то обстоятельство, что он страшится оставаться один на один с подкроватным монстром, не должно сильно беспокоить его родителей. К тому же возраст 4-5-6 лет - это возраст иррациональных страхов, имеет смысл надеяться, что через пару лет подкроватный монстр переедет от вас по другому адресу. И вообще, физические страхи - вполне нормальная штука, многие из нас тоже боятся темноты, пауков, высоты, ураганов, больших волн, лифта с незнакомцами... Это эмоции, помогающие нам выжить. Детский страх сепарации - тоже правильный страх. Доисторический ребенок, оставшийся без мамы в саванне, не имел никаких шансов дождаться ее из магазина. Есть страхи другого рода, их называют социальными: к ним относятся страх ошибки, страх общения, страх выступления перед собранием акционеров... Это более серьезные неприятности, и с ними нужно бороться, причем гораздо эффективнее социальные страхи одолевать после консультации с грамотным специалистом.

То есть самое главное, определить - нормальный страх у вашего малыша или не совсем нормальный. Основной критерий "ненормальности" страха - он мешает жизни. Именно тогда стоит пытаться от него избавиться. Кстати, неплохо бы понять, что именно вызвало вот этот конкретный страх аистов, потому что, замечают психологи, иногда детский страх служит симптомом какой-то нерешенной проблемы, с которой сталкивается ребенок. Купировав страх, и не решив проблему, мы рискуем оставить человека с перенапряженной психикой, энурезом и привычкой нервно грызть ногти. Так себе решение.

Здесь как раз на помощь и приходит игра, потому что она не только делает ребенка сильнее, но и наглядно проявляет трудности и опасения малыша. Понаблюдав за игрой, мы можем узнать многое, о чем раньше даже не догадывались.

Иногда, когда страшно, имеет смысл убегать без оглядки. А иногда при свете дня, при поддержке родителей с помощью магической защиты и ружья с пистонами нужно смело встретить кошмар лицом к морде, бросить ему вызов и обязательно победить.

интересное в сети