Первая физкультура малыша

Говорить о гармоничном развитии ребенка можно только в том случае, если взрослые занимаются не только интеллектуальным, но и физическим развитием малыша. Физические упражнения и массаж помогут крохе расти крепким и здоровым.
Особые прикосновения

Самой первой гимнастикой для малыша станут сеансы массажа. В коже человека заложено множество нервных окончаний – рецепторов. При воздействии на них снижается уровень гормонов стресса – и малыш становится спокойнее; укрепляется иммунная система – и кроха реже болеет; легче работает система пищеварения. По этой причине массаж необходим и здоровым детям.

Несложными приемами общеукрепляющего массажа сможет овладеть каждая мама. Заняться им можно, когда ребенку исполнится 2–3 недели, если ребенок здоров и к этому нет противопоказаний (врожденных вывихов, подвывихов, грыжи). Используйте разные движения: поглаживайте, похлопывайте, растирайте, разминайте кроху. Наблюдая за его реакцией, вы поймете, какие движения доставляют вашему малышу наибольшее удовольствие.

  • Прежде всего наладьте контакт с крохой. Погладьте его по голове: нежные поглаживания поднимут ребенку настроение, расслабят и успокоят его. Массаж мышц, которые работают, когда малыш сосет грудь или бутылочку, также способствует успокоению. Начните движения от крыльев носа и закончите их на подбородке.
  • Немного приподнимите руку крохи и погладьте ее от кисти до плеча по внутренней и внешней стороне, помассируйте каждый пальчик и ладошку – это стимулирует развитие мелкой моторики. Повторите движения 4–6 раз.
  • Слегка приподнимите ногу ребенка и поддерживайте ее в чуть согнутом состоянии. Ладонью поглаживайте наружную и заднюю стороны голени и бедра, двигаясь от кончиков пальцев к паху (старайтесь не задевать коленный сустав). Повторите движения 4–6 раз. Затем большим пальцем помассируйте стопу с тыльной стороны по направлению от пальцев ноги к голеностопному суставу.
  • Положите правую ладонь на живот малыша и, не отрываясь от его поверхности, легко погладьте по часовой стрелке, обходя стороной печень (она находится справа под ребрами). Эти движения наладят работу кишечника.
  • Положите маленького на живот так, чтобы его руки оказались под грудью, а лицо смотрело в сторону. Поглаживайте спину тыльной стороной кисти, двигаясь от попки к голове, и ладонью, повернув в обратную сторону. После 1,5 месяца спину можно растирать и разминать кончиками пальцев, а ребенку старше 3 месяцев – ладонью. Обычно в ответ на такие прикосновения дети приподнимают голову, плечи и выпрямляют ручки.
Совет от parents.ru
Во время массажа не трогайте подмышки, область паха, пупок, соски, половые органы и суставы. Проводите сеанс только в том случае, если у малыша чистая и здоровая кожа, иначе есть риск занести инфекцию.
Гимнастика для самых маленьких

Со 2-го месяца жизни можно заниматься с крохой гимнастикой по 10–15 минут в день. Лучше всего проводить занятия примерно за 1 час до кормления или 1,5 часа спустя. Перед уроком проветрите комнату и подготовьте твердую ровную поверхность, например, расстелите на полу коврик. Разучивайте по 1–2 упражнения в день, постепенно увеличивая и количество повторов.

С 1 месяца

  1. Положите малыша на живот на 15–20 секунд. Кроха рефлекторно попытается повернуть и приподнять голову.
  2. Возьмите его за руки так, чтобы он сжал ладонями ваши большие пальцы. Медленно разведите его ручки в стороны, слегка их встряхните и скрестите на груди. Повторите 3–4 раза.
  3. Для укрепления мышц ног будет полезен «велосипед»: держа ребенка за голени, поочередно прижимайте его согнутые в коленях ноги к груди и выпрямляйте их. Выполните упражнение по 4–5 раз каждой ногой, затем столько же – обеими одновременно.
  4. До 3–4 месяцев можно также щекотать пяточки: приподнимите стопу малыша и нажмите на основания у пальцев, чтобы кроха рефлекторно их сжал. Проведите пальцем по наружной стороне стопы от мизинца к пятке – ребенок разожмет пальцы. Повторите 3–4 раза.
  5. Держа ребенка под мышки, поставьте его ножками на твердую поверхность – младенец рефлекторно «зашагает». Сделайте таким образом несколько шагов. Следите, чтобы малыш наступал на всю стопу и не «ходил» на цыпочках. С 4 месяцев шаговый рефлекс угасает, но кроха сможет пританцовывать, позже – подпрыгивать на месте, отталкиваясь ногами.

С 3 месяцев

Возьмите ребенка за руки и медленно подтягивайте к себе до уровня 30°. В ответ он постарается приподнять голову и верхнюю часть туловища.

С 6 месяцев

Положите малыша на живот и приподнимите за ноги, чтобы он мог идти вперед на выпрямленных руках. Сделайте так 2–3 шага.

С 9 месяцев

С этого возраста можно разучивать с крохой приседания. Удерживая его за запястья, побуждайте малыша присесть на корточки, а затем подняться. Повторите 3–4 раза, следите, чтобы ребенок, приседая, опирался на стопу.

Упражнения от 1 года до 4 лет

С ребенком постарше можно «искать сокровища», предлагая ему достать или отыскать спрятанную игрушку, а попутно выполнить наклоны, приседания, проползти через тоннель или перешагнуть через препятствие. Так как главная цель – удовольствие, оставляйте только те упражнения, которые нравятся крохе, и уберите все, что вызывает недовольство.

С 1 года

  1. Поощряя малыша к ходьбе, маните его яркой игрушкой, то приближая, то отдаляя ее. Когда малыш начнет двигаться увереннее, учите его ориентироваться в пространстве, меняя направления движения: направо, налево, в обратную сторону. Следующий этап – чередование быстрых и медленных шагов, чуть позже – ходьбы и бега, бега и приседаний.
  2. Ребенок разводит руки в стороны и помахивает кистями, стоя на месте или бегая по комнате. Постепенно можно увеличить амплитуду движений и добавить круговые вращения в локтевом и плечевом суставе («летит воробышек / вертолет / самолет»). Упражнение укрепляет мышцы рук.
  3. Вытянув прямую руку вперед, малыш сжимает и разжимает кисть, будто ловит и отпускает бабочку. Позднее можно добавить вращение сжатым кулаком по кругу, как будто малыш прячет бабочку. Так развиваются мышцы кисти и совершенствуется мелкая моторика.
  4. Ребенок ползет на четвереньках, поворачивая то вправо, то влево, протискивается сквозь узкие «стены», проползает по-пластунски под навесом. Упражнение развивает координацию движений.

С 1,5 года

  1. Малыш встает на четвереньки и изображает кошечку: попеременно округляет спину, опуская голову, и прогибает ее, вытягивая шею. Задание увеличивает гибкость.
  2. Ребенок стоит левым боком к креслу или дивану, опираясь рукой о подлокотник, а правой ногой делает махи вперед-назад, изображая маятник часов. Затем сторона меняется. Чтобы развивать чувство равновесия, постепенно учите ребенка выполнять упражнение без опоры.

С 2 лет

  1. Малыш прыгает, как зайчик, сначала на одном месте, затем перепрыгивает через препятствия высотой около 10 см, а к 3 годам – на одной ножке. Навык прыжка вырабатывает правильную осанку.
  2. Просите ребенка попеременно ходить на носочках (как цыпленок), пятках (как уточка), на внешней (как мишка) и внутренней (как тюлень) части стопы.
  3. Взрослый стоит за спиной ребенка и придерживает его за бедра, чтобы малыш мог наклониться и поднять игрушку, не сгибая колени. Когда он усвоит правильное положение, упражнение можно выполнять без опоры. Следующий этап – с прямой спиной наклониться к полу, поднять игрушку и¸ вытягивая руки вперед, передать ее взрослому. Угол между бедрами и туловищем должен составлять 90°.

С 3 лет

  1. На расстоянии примерно 50 см друг от друга положите ленточку, обруч, мяч и любую игрушку. Попросите кроху пройти по ленточке на носочках, затем запрыгнуть в обруч и выпрыгнуть, обежать вокруг мяча, взять игрушку и проделать все в обратном порядке.
  2. Малыш разводит руки в стороны и кружится сначала в одну сторону три оборота, затем останавливается, считает до пяти и делает три оборота в другую сторону. Такое упражнение хорошо развивает вестибулярный аппарат.
  3. Ребенок опускается на руки и бегает по комнате на четвереньках.
  4. Карапуз лежит на спине на полу, на животике у него мягкая игрушка. Попросите его согнуть ножки, обхватить их, прижать к себе и в таком положении перекатываться в разные стороны. При этом игрушка не должна падать на пол.
После 1 года кроха может самостоятельно повторить за взрослым несложное упражнение. После 2 лет он сможет попадать в ритм музыки или стихов, контролировать свою осанку и дыхание.
Домашний спортзал

Простое спортивное оборудование не займет в квартире много места, но поможет сделать занятия с малышом намного интереснее. Выбирайте снаряды яркой расцветки или в виде забавных зверушек. Что же может пригодиться для домашних занятий физкультурой?

С помощью фитбола можно с рождения развивать баланс, прыжковые навыки, гибкость. Противоударный мат смягчает удары при падении. Практичный вариант – коврик, который собирается наподобие пазла из отдельных блоков.

С 2 месяцев можно использовать мячи разного диаметра, сделанные из разных материалов. Они побуждают малыша дотянуться, доползти, дойти, развивают координацию движений, глазомер.

С 7–8 месяцев рекомендуется обзавестись игровыми тоннелями, которые развивают навыки ползания, лазания, чувство равновесия.

С 1 года пригодится гимнастическая палка. Она развивает силу рук, навыки ходьбы и балансировки.

С 14 месяцев малыш может осваивать батут. Этот снаряд совершенствует прыжковый навык, координацию движений.

Но полнее всего развить ребенка поможет домашний спортивный комплекс, в котором есть приспособления для освоения самых разных навыков.

Мы идем в фитнес-клуб

Современные детские центры и фитнес-клубы предлагают занятия для детей на любой вкус и возраст. Несмотря на разнообразие, основа для занятий с детьми до 3 лет всегда остается примерно одинаковой, так как физические возможности ребенка пока ограниченны.

Самым безопасным периодом для начала занятий в группах для мам и малышей считается возраст от 1 года, когда ребенок уже начинает ходить. Самостоятельные занятия детей под руководством инструктора рекомендуются не раньше 2,5–3 лет. До этого возраста малышу требуется постоянная подстраховка. Прежде чем посещать занятия, посоветуйтесь с педиатром, не противопоказана ли такая нагрузка вашему крохе.

интересное в сети