Первая обувь для малыша

Самые первые в жизни шаги – как этого момента ждут мамы и папы малышей! Но вот вопрос: когда и с чего начинать обучение ребенка И как правильно выбрать обувь для крохи, чтобы избежать развития плоскостопия?

Покупка обуви для большинства из нас – занятие приятное. Но выбор подходящей пары для годовалого малыша − совсем другое дело. Чего только стоит усадить кроху в удобном положении на коленях и, вопреки его сопротивлению, начать примерку. И даже если вам удалось обуть ножки малыша без капризов, сложно определить, правильно ли был выбран размер, ведь маленький пока еще не может рассказать вам о своих ощущениях. Между тем очень важно найти комфортную обувь для малыша, который только начинает делать самостоятельные шаги, − в противном случае есть риск, что ребенок будет часто спотыкаться, а это притормозит развитие его навыков ходьбы.

Давай знакомиться!

Как только малыш начнет активно ползать и вставать на ножки, вы можете начать знакомить его с обувью. Для начала кроха должен поиграть с обувью как с игрушкой, привыкнуть к ней, погрызть, пощупать, понять, что этот новый для него предмет не несет в себе никакой опасности. В качестве ознакомления достаточно надевать ботиночки на малыша минут на 20 − к примеру, утром после сна. Затем давать возможность ему побегать босиком или в носочках, затем на прогулку снова надеть обувь, а по приходе домой − снова снять.

Как только малыш начнет активно ползать и вставать на ножки, можно начать знакомить его с обувью

Почему ребенок не должен постоянно ходить в обуви? Тому есть три причины. Во-первых, ножки должны расслабляться. Во-вторых, подош-венной поверхностью, так же как руками и ногами, мы собираем много информации. И эту тактильную чувствительность нельзя постоянно прерывать. Малышу необходимо ходить босиком, чтобы он мог чувствовать ножками все неровности, ведь это влияет, в частности, и на развитие головного мозга. В-третьих, если малыш будет постоянно ходить в обуви, у него разовьется так называемое «ленивое» плоскостопие, поскольку не будут развиваться мышцы и связки на ноге. Поэтому самый идеальный вариант − это чередование ношения обуви и отдыха от нее в соотношении 50 на 50.

Правильный подход

Покупать детскую обувь желательно в фирменных магазинах. Помните, что на обуви не стоит экономить, ведь некачественная обувь негативно влияет на стопу. Хорошая обувь должна быть гибкой и изготовленной из легких материалов − натуральной кожи, замши, нубука или высококачественной дышащей ткани. Крайне желательно наличие маленького каблучка на детской обуви (около трех-четырех миллиметров). Важным является и наличие амортизирующего эффекта − он значительно снижает нагрузку на коленки и спинку крохи. При покупке первой обуви для малыша обязательно обратите внимание на легкость и гибкость подошвы, а также на наличие жесткого задника, плотно удерживающего пятку и предохраняющего ее от скольжения и выворачивания вбок. Первая обувь крохи обязательно должна быть закрытой, то есть не следует пока покупать ребенку сандалии или босоножки.

Выбираем идеальную обувь

Шаг 1. Попросите продавца измерить ножку малыша или сделайте это сами с помощью металлического измерительного устройства. Обязательно померяйте обе ступни и при выборе обуви ориентируйтесь на ту, которая больше. Всегда примеряйте обувь, поскольку размеры разных производителей могут очень сильно отличаться друг от друга.

Шаг 2. У совсем маленьких присутствует рефлекс скручивания пальца на ноге во время натягивания ботинка. Поэтому, перед тем как засовывать в обувь ножку малыша, раскрывайте ее как можно шире − это обеспечит помещение пальцев в стандартном положении. Если же кроха никак не может расслабить ножку, то слегка надавите рукой на его пальчики, чтобы они разжались.

Шаг 3. Убедитесь, чтобы от большого пальца ноги до конца носа ботинка оставалось небольшое свободное пространство. Для точных измерений малыш должен стоять так, чтобы его пятка соприкасалась с задником ботинка.

Шаг 4. Проверьте ширину обуви, засунув палец в ботинок. Если его сложно перемещать по краям обуви, то придется подыскивать менее тугой вариант. Если, напротив, оказалось излишне широко, то пробуйте подрегулировать с помощью шнурков.

Шаг 5. Вы нашли подходящую пару? Теперь ее должен протестировать малыш. Для этого ему потребуется пройтись по магазину, а вы понаблюдайте, не выскальзывает ли пятка. Если малыш непривычно высоко поднимает ногу, возможно, ботинки слишком тяжелые или жесткие. Если же кроха тут же забыл об обновке, значит, она оказалась комфортной.

На шнурках или липучках?

Обязательно обратите внимание на то, каким образом обувь крепится к ножке малыша, ведь каждый вид застежек имеет свои плюсы и минусы. Обувь на липучках хорошо фиксирует ножки, да и надеваются такие ботиночки довольно быстро. В то же время кроха может так же легко сбросить такую обувь на улице. Обувь на застежках является лучшим вариантом, ведь малышу не так-то просто самостоятельно расстегнуть и сбросить туфельку. Но есть и минус − не слишком хорошая, в отличие от обуви на шнуровке, фиксация ножки.

В свою очередь, шнуровка занимает много времени, да и научить кроху справляться со шнурками самостоятельно гораздо сложнее, чем с липучками и застежками. А вот случайное развязывание шнурков не так уж и маловероятно. Делаем вывод: обувь на шнуровке подходит либо совсем маленьким, либо уже детям в возрасте от пяти лет. Еще один несомненный плюс шнуровки − она развивает мелкую моторику у ребенка, который учится обуваться.

Важные советы

Существуют правила, следуя которым можно подобрать совсем маленьким удобную обувь соответствующего размера.

  • Вы можете отложить покупку обуви до тех пор, пока малыш не начнет ходить (обычно это 10−18 месяцев).
  • Обувь можно купить для крохи в качестве ознакомления, а вот отрабатывать шаги лучше босыми ногами, так как в обуви малышу тяжелее передвигаться по поверхности и учиться балансировать.
  • Когда вы соберетесь за первыми ботинками для своего крохи, отправляйтесь в магазин, где специально обученный сотрудник поможет вам правильно измерить длину и ширину детской ножки.
  • Лучше заниматься выбором обуви после полудня, поскольку в течение дня полнота ножки может увеличиваться.
интересное в сети