Первая помощь: расстройство желудка у ребенка

По статистике, к 5 годам почти все дети хотя бы один раз переносят диарею (понос). Чтобы избежать серьезных неприятностей, взрослые должны знать, как помочь малышу и что надо делать в такой ситуации.

Диареей считается жидкий и частый стул. Чаще понос обнаруживается у ребенка летом, когда из-за жары вредные микробы активизируются, а продукты быстро теряют свежесть, кишечные расстройства посещают детей чаще. Чтобы заболеть, ребенку достаточно взять немытыми руками бутерброд или отведать немытый огурчик прямо с грядки. Но если вы заранее подготовились к встрече с возможными напастями и вовремя примете необходимые меры, кроха выйдет из болезни с минимальными потерями.

В большинстве случаев причиной поноса является кишечная инфекция. Вызывать ее могут вирусы, бактерии и токсины (продукты жизнедеятельности бактерий), но конкретного возбудителя удается выявить далеко не всегда. Летом чаще всего малышей атакуют болезнетворные бактерии и их токсины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт при несоблюдении правил гигиены, а также хранения и приготовления продуктов. Бывает также, что кроху посещает так называемая «диарея путешественников». Расстройство кишечника возникает на фоне акклиматизации, которая всегда вызывает временное ослабление иммунитета. Причины те же – несоблюдение правил гигиены и приготовления продуктов.

При первых же проявлениях кишечного расстройства – повышении температуры и появлении частого поноса – нужно вызывать врача. Диарея чревата обезвоживанием, что может привести к самым печальным последствиям. Чтобы поставить диагноз и определить тактику лечения, доктор направит кал крохи на бактериологическое и вирусологическое исследование. До приезда врача можно дать ребенку глюкозосолевые растворы, например регидрон. Это поможет восполнить потери жидкости, которая выводится из организма с жидким стулом и рвотой. Хорошим средством от поноса являются энтеросорбенты, а также пре- и пробиотики. Первые впитывают в себя токсины, а затем выводятся из организма с калом. Вторые нормализуют кишечную микрофлору. Подобные препараты считаются средствами первой помощи при кишечных инфекциях у детей.

Прежде чем давать ребенку лекарство, внимательно прочитайте инструкцию, где указывается дозировка в зависимости от возраста крохи.

*Препараты могут иметь аналоги и другие названия. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

«Аципол»®, «Отисифарм»

Препарат для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника. Укрепляет иммунитет. В каждой капсуле 10 млн живых полезных бактерий. Можно растворять в молоке и воде. Подходит детям с 3 месяцев.

«Хилак форте», OOO «Тева»

Препарат помогает восстановить собственную микрофлору кишечника малыша и устранить проблемы с животиком. Удобная форма в виде капель делает его использование максимально комфортным. Применяется с рождения.

«Линекс для детей», «Сандоз»

Способствует поддержанию баланса микрофлоры кишечника при коликах, образовании газа, диарее, запоре и атопическом дерматите. Содержит бифидобактерии ББ-12. Нейтральный на вкус. Выпускается в форме порошка. Полностью растворяется в привычной для малыша пище (в воде, соке, пюре и т.п.). Применяется с рождения.

«Энтеросгель», ООО «ТНК СИЛМА»

Препарат для лечения и профилактики отравлений, острых кишечных инфекций, аллергических реакций. Сделан на основе органического кремния. Впитывает и выводит из организма вредные вещества, не затрагивая полезные. Восстанавливает микрофлору и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Выпускается в форме пасты. Разводится в воде или соке. Применяется с рождения.

«Лактoфильтрум»®, ОАО «АВВА РУС»

Нормализует микрофлору кишечника малыша и устраняет проблемы с животиком. Содержит лигнин и лактулозу. Лигнин связывает и выводит из организма патогенные микроорганизмы и токсины. Лактулоза создает условия для развития лактобактерий. Выпускается в форме таблеток. Разводится в воде. Подходит детям старше 1 года.

«Стопдиар», «Гедеон Рихтер».

Применяется при диареях инфекционного или невыясненного происхождения и пищевых отравлениях. Мягко останавливает диарею, воздействуя на причину ее возникновения ‒ болезнетворные бактерии. Не всасывается в кровь, не вызывает токсических побочных эффектов, не нарушает естественную флору кишечника. Выпускается в форме таблеток. Рекомендован детям с 7 лет.

интересное в сети