Первое знакомство с «большой» водой

Даже если малыш с удовольствием плещется в ванне, это совершенно не означает, что те же чувства он испытает, окунувшись в море, речку, озеро или большой бассейн. Поэтому начнем постепенно...

Сначала на берегу вместе с малышом понаблюдайте за водой. Пусть он попытается подойти или подползти к воде. Походите по кромке воды, побрызгайте водой на ручки и ножки и понемногу заходите туда, где поглубже. Если малышу не понравится и при приближении к воде он начнет кричать, не настаивайте. Бывает, что дети возбуждаются от одного вида огромного водоема и солнечных бликов или ряби. Попробуйте повторить все завтра или через день.

Понравилось? Первое купание с грудничком может длиться 5–10 минут, с детьми постарше – 10–15 минут.

Зуб на зуб не попадает

Приемлемой для детей считается температура открытого водоема не ниже 24–25°С. Первый признак того, что малыш замерз, – посиневшие губы, дрожь и состояние, когда зуб на зуб не попадает. В таком случае немедленно выгоняйте его из воды, вытирайте насухо и согревайте, завернув в большое махровое полотенце или надев на него футболку, дайте теплое питье.

Если ребенок хлебнул воды из открытого водоема или бассейна, предложите ему прополоскать рот. Можно также промыть нос. Но какую профилактику вы бы ни провели, 100%-ной гарантии от заражения она не дает.
Чем раньше, тем лучше

Купаться в открытом водоеме или большом плавательном бассейне можно чуть ли не с рождения. Именно так советуют поступать приверженцы здорового образа жизни и здравого подхода к ребенку. Единственное условие: выбирать следует надежный с точки зрения соблюдения СанПиН водоем. Избегайте большого скопления людей и жарких часов. Купаться с детьми лучше до 11 и после 17 часов.

Если вы практикуете раннее обучение плаванию, чтобы подготовить малыша к погружению, потренируйтесь сначала в ванне, аккуратно направив на его головку тонкую струю воды и постепенно увеличивая ее объем и напор.

Правильное купание

Маленьких детей в море, речке или любом другом открытом водоеме, впрочем, как и в плавательном бассейне, настоятельно рекомендуется купать голышом. От проникновения бактерий купальник и плавки не спасут – это совершенно точно. Подгузник тем более исключается. Гелевый наполнитель тут же впитает воду, и подгузник сразу станет очень тяжелым. Зато он, как и плотные плавки, может стать довольно надежной защитой от песка на берегу. Это особенно актуально для девочек.

Если ребенок испугался воды, закапризничал, сделайте вид, что ничего необычного не произошло. Чем спокойнее вы отнесетесь к подобной неудаче, тем короче будет период водобоязни.
Самостоятельный заплыв

Сначала полагайтесь только на себя и свои руки. Грудничка обычно держат на руках или двумя руками поддерживают под мышки. Ребенка постарше поддерживают под грудью. Когда он освоится и будет уверенно себя чувствовать в воде, можно надеть на него нарукавники, но рядом с юным пловцом обязательно должны находиться взрослые. Другой вариант – надувной круг, который надевается на шею и рассчитан на детей до 3 лет. Правда, тоддлер вряд ли захочет в нем купаться, для такого возраста актуальны уже нарукавники или детские надувные жилеты.

интересное в сети
‡агрузка...