Первый год: какие игрушки увлекут малыша

С первых дней жизни малыша интересуют звуки, запахи, яркие краски, разные вкусы, прикосновения и движения. Чтобы извлечь максимальную пользу из любознательности крохи, предлагать развлечения и игрушки надо с учетом возможностей малыша на каждом этапе развития.
0–3 месяца

Сначала ребенок начинает различать контрастные, пятнистые или в полоску узоры, находящиеся на расстоянии 30 см. Предпочтительными цветами на этом этапе будут красный, синий и зеленый. В 2–3 месяца кроха интересуется крупными яркими предметами. Поскольку он уже активно опирается на руки и уверенно удерживает голову, то может подолгу рассматривать ковер, занавески. Повесьте в его кроватку яркое полотенце или другой предмет, привлекающий внимание.

В первые 3 месяца жизни быстрыми темпами совершенствуется и слух. Развивать его помогут игрушки, издающие мелодичные звуки.
4–6 месяцев

Кроха открывает для себя мир тактильных ощущений. Самое время предлагать ему разные по фактуре предметы – тряпочки, пакеты, шуршащие материалы. По мере снижения тонуса в руках малыш учится захватывать предметы ладошкой и постепенно начинает перекладывать их из одной ладони в другую. Предлагайте ему легкие, разные по текстуре и звучанию игрушки, чтобы развивать чувствительность рук, развивать координацию движений и умение соотносить размеры предметов.

6–9 месяцев

В этом возрасте ребенок захватывает предметы уже двумя пальцами – большим и указательным. Кроха может долго и сосредоточенно собирать с тарелки крошки; особой притягательностью обладают мелкие детали, которые немедленно отправляются в рот. Будьте бдительны и не спускайте с малыша глаз!

9–12 месяцев

Малышу нравится разбирать и собирать предметы, строить несложные конструкции из кубиков, вкладывать одну в другую формочки, нанизывать пирамидки. Так как кроха наконец-то приобретает свободу маневра и постепенно осваивает вертикальное положение, ему понравятся движущиеся игрушки, которые можно катать, возить, толкать и бросать.

Совет от parents.ru
Важно, чтобы малыш мог самостоятельно активно взаимодействовать с игрушкой. Хорошо, если ее можно скрутить, согнуть, растянуть и сжать, открыть и закрыть, отсоединить и присоединить детали. Это позволяет ребенку почувствовать себя творцом.
Самые привлекательные

Детям всегда нравятся игрушки, сочетающие в себе разные функции. В первые месяцы жизни будут актуальны звучащие и динамичные «развлекалки» контрастных и одновременно экологичных расцветок, издающие приятные уху младенца звуки. Двигающиеся или вращающиеся по кругу предметы сфокусируют его внимание (а это очень полезный навык сосредоточения), помогут успокоить и развлечь. Помещать такую игрушку стоит на расстоянии 30–50 см, чтобы ребенок мог сфокусировать на ней взгляд и до нее дотянуться, а также различить детали. 

Развивающий центр

С 6–7 месяцев, когда малыш уже может сидеть и начинает исследовать свойства предметов, у него активно развивается моторика рук. Ему будут полезны мягкие игрушки, сделанные из разнородных материалов, в том числе развивающий центр с застежками и вкладышами, которые можно вытаскивать. Предлагайте ребенку машинки, вместе с ним играйте в куклы, разглядывайте картинки, стройте башни из кубиков.

Как на ладошке

Развивающая панель помогает ребенку совершенствовать моторику рук, зрительно-пространственную координацию и ассоциативное мышление. Малыш постепенно начинает понимать, какие движения необходимо воспроизвести, чтобы достать, схватить, потянуть. Покажите ребенку фигурку, покрутите ее, подведите к игрушке детскую ручку и покажите, как можно ее «оживить». Наблюдайте за крохой: если он утратил интерес к забаве, уберите панель, а через некоторое время снова предложите ее ребенку.

Только спокойствие!

Приобретение новых навыков и усвоение информации требует больших затрат энергии, поэтому ребенок нуждается в хорошем отдыхе. Отдохнуть после «трудов праведных» можно и в кроватке, и на руках у мамы или папы, и у маминой груди. Сон будет крепким, если малыша укачать и спеть колыбельную. Через 15–20 минут после засыпания его можно переложить в кроватку или люльку (баунсер), которая станет спасением для мам, особенно испытывающих боли в спине.

интересное в сети