Первый опыт в песочнице

Вот наконец малыш начал уверенно ходить, он все меньше спит во время прогулок и все чаще рвется из коляски на волю. Довольная мама начинает строить планы: теперь можно не просто бродить по дорожкам парка, пора начинать настоящее общение! И теперь ребенок наконец-то готов «выйти в свет» – в ближайшую песочницу.

Случается, что все происходит совсем не так, как вы предполагаете. Вместо трогательной картинки: кроха делает куличики, мама на скамейке читает журнал – вы видите совсем другое. Песок во рту, потасовка с соседским малышом из-за лопатки, потерянный мяч... Похоже, вашему ребенку не слишком нравятся эти новые игры на свежем воздухе, а вы сами возвращаетесь с детской площадки буквально выжатая как лимон.

Невозможно расслабиться ни на минуту, ребенок успевает расплакаться трижды за четверть часа, мамы других малышей смотрят на вас неодобрительно – ведь это ваш ребенок дерется и бросается песком.

Что же делать? Без паники! Каждой проблеме – свое решение.

Малышу не нравятся новые игрушки

Ради такого случая вы купили ведерко с ситом, набор формочек, ярко-зеленый совок и... И еще лейку, песочную мельницу и две машинки. Но ребенок не обращает на них никакого внимания.

Уважайте его ритм. Ребенок еще не знает, что можно делать со всем этим богатством. Пока что ему нравится совсем другое: копаться в песке руками, разминать его, хлопать по нему ладошками, пересыпать из руки в руку. Таким образом ребенок изучает окружающий мир и открывает для себя новые ощущения. Покажите ему, как можно наполнить и аккуратно перевернуть формочку или оставить ее отпечаток на песке.

«Давай потрогаем песок – он немного жесткий»; «Смотри, здесь песок сухой, а поглубже – влажный»; «Давай вместе насыплем песка в ведерко, теперь перевернем и постучим лопаткой – получился куличик!»

Он боится других детей

Итак, даже если первые игры в песочнице прошли совсем не как вы ожидали, игнорировать ее не стоит. Игры с песком помогают ребенку уменьшить тревожность, развивают тактильную чувствительность и интеллект. Недаром в детской психотерапии существует целое направление, осуществляющее коррекцию детских проблем через игры с песком.

Ребенок старается не отходить от вас далеко и начинает рыдать каждый раз, когда вы отворачиваетесь или поднимаетесь с корточек, чтобы размяться. Не предоставляйте его самому себе. Останьтесь пока рядом с малышом, станьте посредником в его играх с другими детьми. Чем чаще он будет видеть, как вы разговариваете с другими ребятами, обмениваетесь с ними игрушками, помогаете наполнить формочку песком, тем быстрее он начнет вам подражать. Старайтесь приходить на площадку в одно и то же время: чем больше уже знакомых детей будет видеть ваш малыш, тем проще ему будет с ними общаться.

«Давай теперь поиграем с этим мальчиком»; «Смотри, вот и Антоша пришел с мамой, нужно поздороваться!»; «А теперь все вместе выкопаем тоннель!»

У него отобрали все игрушки

Вы пять минут назад пришли на детскую площадку с полным пакетом новеньких формочек, а ваш ребенок уже остался без игрушек.

Покажите ребенку, что нужно сохранять спокойствие, и вежливо заберите у другого ребенка свой мяч. Очень скоро ваш малыш научится защищать себя сам. Напомните ему, что можно меняться игрушками с остальными детьми.

Привлекайте ребенка к сбору формочек, когда время прогулки истекло, – очень скоро он начнет быстрее, чем вы, разбираться, где его игрушки, а где чужие.

«Этот мальчик взял твой мяч? Идем попросим вернуть или спросим, даст ли он нам поиграть своим совком»; «Сейчас мы предложим девочке поменяться ведерками, она поиграет твоим, а ты возьми это».

Он – гроза песочницы

Возьмите с собой на прогулку несколько мелких игрушек. Попросите ребенка отвернуться, а сами неглубоко закопайте их в песок. Теперь малыш будет искать, где спрятана игрушка, а вы можете подсказывать ему, «горячо» или «холодно», в том ли месте он ищет.

Ваш ребенок ломает куличики своих соседей, замахивается совком на малышей, отбирает у детей игрушки. Кто же его этому научил?

Не краснейте от стыда – ваш ребенок пока еще сосредоточен на себе, он не привык принимать во внимание интересы других детей и еще только учится находиться в коллективе. Определите границы: кидать песком в детей нельзя, а копать ямку – можно, отнимать игрушки нельзя, а меняться – можно. Если разрушения сильные – извинитесь перед мамой засыпанного песком малыша и помогите его отряхнуть. Не бойтесь повысить голос и даже сократить время прогулки, если ребенок не слышит вас и слишком часто ведет себя плохо.

«Нельзя бросаться песком, ты можешь попасть в глаза другим детям и сделаешь им больно»; «Тебе нужен небольшой перерыв – пойдем покачаемся на качелях»; «Если снова начнешь так себя вести, мы сразу же пойдем домой».

Играем вместе

Малышу больше нравятся не организованные игры, а сам процесс копания в песке? Он трогает его руками, разбрасывает вокруг, собирает в кучку и вставляет в нее палочки и камушки. Делать куличики – пока только мамина работа, а ребенок будет только с удовольствием ломать их. Что ж, пора научить его играть. Покажите, как выглядит сухой песок, а как – мокрый. Продемонстрируйте, что фигурки из влажного песка прочнее, держат форму, зато сухой удобно пересыпать из формочки в формочку.

Лепите вместе заборчики и башенки из мокрого песка. Это проще, чем лепить куличики: нужно лишь сдвинуть ручки, убрать их – и любоваться получившейся горкой. Малышу постарше покажите, как лепить заборчики по кругу – тогда получится настоящая крепостная стена. К ней можно пристроить башенки-куличики.

Для ребенка постарше можно взять на прогулку счетные палочки. Выложите их вперемежку в песочницу, попросите ребенка выбрать только синие палочки и построить заборчик синего цвета. Потом – только красные палочки, построить заборчик красного цвета. Можно предложить ребенку построить один большой забор, чередуя палочки по цвету.

Все построенные замки наскучили, а пара десятков куличиков сделаны?

Выкопайте вместе с малышом небольшие ямки – «норки», руками или совочком. Теперь вам понадобится «житель» норки. Возьмите в руки, например, игрушечную мышку, имитируйте ее писк, пусть мышка поздоровается с малышом. Ваша «мышка-норушка» проберется в каждую норку и похвалит ребенка за то, что он сделал для нее замечательные домики.

Песок и игры с ним дают отличную возможность и для познавательного, умственного развития ребенка. Сделайте из песка холм или замок на холме, а вокруг него выройте ров. Можно налить туда немного воды. Будет еще интереснее, если вы сделаете мостик через ров из небольшой дощечки. Кроме того, можете заодно рассказать, что именно так в старину люди защищали свои жилища от вражеских набегов.

интересное в сети