Пикантная нотка: специи в детском меню

Без специй на столе у взрослых не обходится ни одно блюдо, ведь они открывают простор кулинарной фантазии. Но детские диетологи относятся к ним довольно сдержанно, особенно если речь идет о самых маленьких.

Зелень, чеснок, лавровый лист и другие специи, хоть и относятся к минорным компонентам блюда, играют очень важную роль в обогащении вкуса. В кулинарии их используют, чтобы придать блюду неповторимый аромат и пикантность. Необыкновенный, яркий запах и незабываемые вкусовые ощущения – заслуга ароматических кислот и эфирных масел. Именно эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков и за счет этого стимулируют аппетит, улучшают пищеварение. Есть в пряностях и витамины А, С, К, минеральные соли калия, марганца, меди, дубильные вещества и фитонциды. Все это хорошо, но, так как желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для любых раздражителей, выбирая специи для детского стола и определяя их объемы, следует соблюдать осторожность.

Подходящее время

Так что знакомить малыша с пикантными «дополнениями» раньше сроков, которые рекомендуют врачи, не стоит. Не раньше 8 месяцев в очень небольших объемах можно при приготовлении супа, овощных и мясных блюд использовать репчатый или зеленый лук и чеснок. Важно: давать в этом возрасте ребенку сырой лук или чеснок нельзя!

С 9 месяцев в блюда можно добавлять белый перец, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушку, которые кладут в кушанья за 5 минут до окончания приготовления. С этого же возраста допускается использование ванили для каш, пудингов, запеканок, любой выпечки.

Очень острые или горькие пряности (черный и красный перец, карри, чили, хрен, горчица) в рационе малыша не должны появляться вплоть до школы.

Начните с одного вида специй, буквально на кончике чайной ложки, и в течение 1–3 дней следите за реакцией крохи. С этой точки зрения выгодно уже готовое детское питание. Все ингредиенты в баночках находятся в строго определенном объеме, который соответствует возрастной норме, и, чтобы не ошибиться, надо лишь внимательно изучить надписи на этикетке.

Ванна для укропа
Прежде чем добавить в предназначенный для крохи суп или в фарш для котлет петрушку или укроп, надо правильно их измельчить и тщательно вымыть. Просто ополоснуть пучок зелени под струей воды недостаточно. Положите траву в большую емкость с водой. При этом соринки всплывут, а песок и грязь опустятся на дно. Лучше повторить эту процедуру трижды, затем промыть под теплой проточной водой. Чтобы сэкономить время и силы, можно покупать в магазине уже упакованную зелень. В таких упаковках укроп и петрушка уже очищены от земли и песка, потому достаточно просто промыть их под струей воды.
Первое время удобно измельчать укроп и петрушку в блендере и потом добавлять в первые блюда и овощные или мясные пюре. С 1,5 года малышу можно будет давать мелко нарезанную свежую зелень.
интересное в сети