Пир на весь мир: стол на день рождения

Чем порадовать ребенка в его день рождения? Какие угощения подать, чтобы малыш проникся праздничной атмосферой? Ответы на эти вопросы всегда волнуют молодых родителей.

1 год

Продумывая праздничное меню на самый первый день рождения, учтите, что кулинарные изыски предназначаются только для взрослых. Сам же виновник торжества должен есть то, к чему привык. Все, что можно ему предложить, – это уже знакомые блюда и продукты в необычном оформлении.

В этом возрасте малыши легко возбудимы, и их нельзя перегружать информацией и эмоциями. Если вы хотите пригласить на праздник детей, то желательно, чтобы они были того же возраста или лишь немного старше именинника. Сразу обговорите время застолья. Подберите его так, чтобы к приходу гостей малыш не переутомился и не устал.

Избегайте сложных блюд. В качестве праздничного угощения подойдет даже самый обычный морковный салат. Натрите морковь на терке, дополните изюмом и заправьте нежирной сметаной или растительным маслом. На горячее можно подать запеченные рулетики из куриного фарша. На десерт ­пред­ложите красиво нарезанные фрукты. В качестве напитка поставьте на праздничный стол питьевую воду. От газировок лучше отказаться: в них много сахара и красителей.

Если хочется произвести впечатление на именинника, выложите овощи и фрукты в виде забавных фигурок, придумайте смешные украшения к салатам и основному блюду.
2 года

Выбор блюд расширяется, но сажать ребенка за один стол со взрослыми еще рано. Двухлетки обожают маленькие бутербродики и канапе. Нарежьте ржаной хлеб, слегка поджарьте его в тостере, намажьте на него собственноручно приготовленный паштет из курицы или индейки и украсьте композицию тоненьким кружком свежего огурца. Вместо ржаного хлеба можно использовать также сухарики или несоленый крекер. Тонко нарезанный сыр, кружок свежего огурца и помидора черри – чем не еще один вариант праздничного канапе?

На втором дне рождения не грех предложить и сладости. Не совсем обычные, а, скажем, молочно-творожные. Чтобы сделать творожный торт, желатин залейте холодным молоком, размешайте, оставьте на час при комнатной температуре. Периодически помешивайте. Затем поставьте на водяную баню и, опять-таки помешивая, нагревайте смесь, пока желатин не растворится. Снимите с плиты, добавьте к смеси сахар и ваниль, размешайте. Затем тщательно разотрите творог, добавьте сметану и взбейте блендером. В творожную массу долейте чуть теплую молочно-желатиновую смесь и взбейте блендером. Разлейте по формочкам и отправьте в холодильник. Десерт будет готов через 5–6 часов. Вынутые из холодильника формочки украсьте кусочками фруктов и подайте на стол.

Можно испечь и именинный торт. Его роль отлично сыграет творожный пудинг с изюмом. Вымешайте творог с яйцом, добавьте сахар, ванилин, муку, запеките в духовке. Сверху изюмом или вареньем можно что-нибудь ­написать или нарисовать сердечко, ­паровозик и т. д.

Напитки вовремя
Сок маленьким гостям следует подавать под самый занавес праздника, после десерта. Лучше всего предложить напиток в индивидуальной упаковке – 200-миллилитровом пакетике с соломкой. Так вы будете уверены, что стаканчики не перепутаются. Для утоления жажды поставьте на стол простую питьевую воду: она лучше всего справляется с этой проблемой.
3 года

Пора сформировать праздничное застолье для детей по всем правилам. В меню должны войти закуска, горячее блюдо и обязательно десерт! Салаты заявляют о себе уже во весь голос, но все-таки многокомпонентные блюда готов поглощать далеко не каждый ребенок. Потому лучше заменить их овощной нарезкой. ­Выложите в тарелку фигурно нарезанные огурцы, помидоры черри, сладкие перцы. Пусть дети едят их руками – ничего страшного! Трехлетний карапуз, вполне возможно, еще неуверенно орудует столовыми приборами, так пусть ест так, как ему удобнее.

На горячее можно подать обжаренные в собственном соку или с небольшим количеством растительного масла кусочки курицы и картошку. Но вместо так любимого взрослыми и обожаемого малышами картофеля фри запеките разрезанные пополам небольшие по размеру картофелины в духовке. Перед тем как поставить их в духовой шкаф, посолите половинки крупной солью. Это будет идеальное угощение. Можно запечь и курицу.

маленькие эстеты
Для маленьких детей праздник – это воздушные шары, красивая сервировка стола, необычное оформление и подача блюд. Непосредственно угощению они не придают такого большого значения, как взрослые. Потому маме нужно обратить внимание на создание праздничной атмосферы, а не озадачиваться созданием кулинарных шедевров.

Если до сих пор мы настаивали только на домашней выпечке, то на третий день рождения допускается покупной торт. Тщательно изучите состав и выберите тот, где нет мастики цвета вырви глаз и искусственных красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок, которые часто используются в украшении тортов. Эти аллергенные продукты могут спровоцировать крайне нежелательные эффекты, начиная с отравления и заканчивая длительной аллергией.

Выбирайте самую простую рецептуру – творожное тесто и ягоды – или самые простые фрукты (не больше двух видов). Впрочем, именинника и его маленьких гостей удовлетворит и творожная запеканка с добавлением фруктов или варенья.

интересное в сети
‡агрузка...