Пирожки и булочки в рационе малышей

Пироги, сладкие булочки, кексы и другие вкусности, которые делают из теста и выпекают в духовке, нравятся всем детям. Конечно, взрослым очень хочется порадовать своих малышей аппетитной выпечкой, но не повредит ли это ребенку?

В изделиях из теста много углеводов и витаминов группы В. Первые поставляют для организма энергию, вторы регулируют обмен веществ, обеспечивают нормальную работу печени, участвуют в образовании гемоглобина, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Но выпечка очень калорийна, а дети сейчас меньше двигаются, а значит, расходуют меньше энергии, чем их родители в том же возрасте. Потому чрезмерно увлекаться булочками и пирожками не стоит: это чревато набором лишнего веса.

Первая дегустация

В традиционной выпечке есть яйца, сливочное масло, много сахара, часто в нее добавляют мед или варенье. С такой нагрузкой пищеварительная система малыша не справится. Угощение может спровоцировать у крохи гастрит, нарушения в работе желчного пузыря, болезни кишечника. Потому первую дегустацию лучше провести уже после года. В этом возрасте детям можно предлагать домашние булочки из постного теста, в котором есть лишь вода, мука, немного соли и растительное масло. Разрешено добавлять в тесто дрожжи: годовалый ребенок уже успел отведать детское печенье и хлеб. Но дрожжи должны быть свежими. Такое тесто реже всего вызывает проблемы с пищеварением и аллергию.

Оптимальные порции

Малышу 1–2 лет можно давать выпечку не чаще 2–3 раз в неделю, разовая порция – не больше 20–30 г. Подобную пищу незаменимой никак не назовешь, она является лишь источником удовольствия и новых вкусовых ощущений. После 2–3 лет ребенка можно угостить сдобой – тестом, в котором сахар и жир составляют более 14% от веса муки. Разовая порция – не больше 30–50 г. В таком тесте много сахара и жиров, оно труднее усваивается. После 3 лет допускаются уже торты и пирожные. Для пробы возьмите простые бисквиты с фруктовым желе, затем можно предложить изделия из песочного теста. Чем меньше будет на торте или пирожном крема, тем лучше. Дело не только в избытке углеводов и жиров, но и в том, что крем быстро портится.

Домашняя выпечка

Хотя пирожки и булочки можно купить в магазине, лучше давать малышу изделия из теста, которые выпекались дома. Правда, в таком случае надо строго следовать определенным правилам.

При промышленном производстве выпечки, не предназначенной для детского питания, часто используется маргарин, различные пищевые добавки и пряности. Если рецептурой предусмотрен маргарин, его следует заменить сливочным маслом. Нельзя добавлять ванилин, корицу, цукаты, какао и другие «взрослые» ингредиенты. Продукты, из которых делается тесто, должны быть свежими.

Начинку пирогов лучше делать из знакомых малышу продуктов, которые он гарантированно хорошо переносит. Для 1–3-летних карапузов подойдут пироги с яблоками, картошкой, ягодами, капустой. После 3 лет можно давать пироги с мясом и рыбой, после 7 лет – с грибами.

интересное в сети
‡агрузка...