Питание грудничка при запорах

Правильная работа органов и систем у грудничка только налаживается, потому в их работе случаются сбои. Когда это происходит с желудочно-кишечным трактом, у крохи начинаются запоры. Как кормить его в таком случае?

Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, могут совершать «большой туалет» после каждого кормления, но как минимум делают это до 2 раз в сутки. Затем, вплоть до 6 месяцев, ребенку достаточно ходить по-большому 1-2 раза в сутки. Иногда мамино молоко так хорошо усваивается, что опорожнение кишечника может происходить еще реже – раз в 2-3 дня. Не паникуйте, обратите внимание на настроение малыша. Если он весел и спокоен, хорошо ест и набирает вес, дефекация происходит без усилий – все в порядке. У малышей-искусственников младше 6 месяцев норма дефекации – не реже 1 раза в сутки. Для детей старше полугода (в этом возрасте, как правило, вводят прикорм) нормой принято считать опорожнение 1-2 раза в сутки.

Питьевой режим
Если у малыша часто случаются запоры, важно не только правильно его кормить, но и давать ему в достаточном объеме жидкость, также надо вовремя ввести прикорм. При грудном вскармливании ребенка допаивают только после введения прикорма. При искусственном же вскармливании малыша надо обязательно допаивать водой. До введения прикорма он должен получать 30-40 мл воды за день, после его введения – 100-150 мл. Поить кроху надо не раньше, чем через час после кормления. Прикорм вводят, начиная с 5 месяцев. Если у малыша запоры, сначала его знакомят с овощными пюре и кашами, а с 8-9 месяцев – с кисломолочными продуктами. Белковые продукты (мясо, птица, молоко) лучше ввести попозже. Чтобы желудок успевал привыкать к незнакомой пище, давайте новые продукты не чаще 1 раза в 1-2 недели.
Мамина диета

Запоры грудничка во многом зависят от того, что ест мама и как усваивается грудное молоко. Потому стоит исключить из рациона кормящей женщины продукты с закрепляющим действием – жирное мясо, цельное коровье молоко, жирные сорта сыра, белый хлеб, сдобу, орехи, крепкие чай и кофе. Для профилактики запоров у малыша маме рекомендуется включить в меню кисломолочные продукты, фрукты и овощи, богатые клетчаткой – чернослив, курагу, свеклу. Они обладают послабляющим эффектом. При этом за день женщина должна выпивать 2-2,5 л жидкости.

Малыш-«искусственник»

При искусственном вскармливании очень часто запоры у ребенка возникают потому, что неправильно разводят молочную смесь. Желая накормить кроху посытнее, мама может положить больше смеси в меньший объем воды. Этого делать нельзя. Смесь разводят, строго следуя указаниям инструкции. Выбирая смесь, обратите внимание на те, что содержат натуральные пищевые волокна-пребиотики. Они способствуют улучшению микрофлоры и работы кишечника. Также можно попробовать в одно из кормлений дать малышу смесь с бифидобактериями.

интересное в сети