Питание кормящей мамы

У кормящих мам часто возникают вопросы по поводу того, что можно есть во время грудного вскармливания, что нельзя, какие продукты могут вызвать у грудничка нежелательные реакции или трудности с пищеварением. Действительно, женщине, которая кормит малыша грудью, выбирая, что бы приготовить себе на завтрак, обед и ужин, должна соблюдать известную осторожность. Причем обращать внимание надо не только на содержимое своей тарелки, но и на режим питания.
Меню кормящей мамы: пищевая ценность и калорийность

Чтобы у кормящей мамы вырабатывалось молоко и его хватало ребенку, женщине прежде всего надо правильно питаться и придерживаться определенного режима питания. Аппетит желательно удовлетворять по мере появления, не дожидаясь голодных спазмов. Тогда и порции будут умеренными, и лишних килограммов удастся избежать. Что касается количества калорий, то кормящая мама должна потреблять в день на 500 ккал больше, чем до беременности – примерно 2700-2800 ккал в день.

Но считать нужно не только калории. Важно также соблюдать баланс основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Ежедневная порция белков – 100-110 г. Причем, 60% должно приходиться на животные белки. Из них половина – это нежирные сорта мяса и рыбы, 25% - молочные продукты и 5% - яйца. Остальные 40% - это растительные белки из бобовых продуктов.

Получается, в день кормящая, мама должна съедать 100-150 г телятины или говядины, либо столько же граммов трески, минтая, горбуши, хека или любой другой нежирной морской рыбы, 50-100 г творога жирностью 7-9% и 20-30 г сыра.

Еще один важный элемент рациона кормящей мамы – жиры. Их достаточно 40-50 г в сутки. Из них 25 г в день – это животные жиры (красная рыба, мясо, творог, молоко, сливочное масло), остальное – растительные жиры, например, семена, орехи, растительные масла.

Углеводы обеспечивают организмы мамы и малыша энергией. 500 г в сутки вполне достаточно. Отдайте предпочтение «медленным» углеводам. Это овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые крупы, отруби, хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Витамины и минералы содержатся также в овощах и фруктах. Особенно важен для ребенка витамин D. Этот витамин, а также магний и цинк улучшают усвоение кальция, потому полезным дополнением к рациону кормящей мамы окажутся салат латук и шпинат.

Режим питания кормящей мамы

Важно принимать пищу примерно в одно и то же время, желательно за 30-40 минут до очередного кормления малыша. Тогда у мамы получится 3 основных приема пищи и 2 перекуса – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Развенчание мифов

Миф 1: Кормящая мама должна соблюдать строгую диету.

Чаще всего молодой маме советуют соблюдать специальную диету, так как младенец может выдать нежелательную реакцию (от аллергии до кишечных колик и метеоризма) на большую часть продуктов из обычного рациона. И бедные женщины мучают себя строжайшими ограничениями, не позволяя ни соленого, ни острого. На самом деле аллергия у младенцев встречается не так уж часто, ограничения вводят только в том случае, если сама женщина или кто-то из близких родственников страдает от аллергии. В остальных же случаях достаточно придерживаться здравого смысла и не увлекаться жареным, соленым и острыми специями. К тому же исключение «подозрительных» продуктов отнюдь не гарантирует, что у младенца не будет аллергии. Наоборот, мамы, не сидящие на строгой диете, реже сталкиваются с аллергией у детей. Так что кусочек рыбы или мандарин вряд ли навредят ребенку. В любом случае ограничения в питании должен вводить только врач.

Миф 2: Кормящая мать должна есть за двоих.

Зачастую молодой маме настойчиво советуют есть за двоих. На самом деле она должна есть не за двоих, а для двоих. Ее питание должно быть не только разнообразным и сытным, но и полезным и сбалансированным. Потому на столе кормящей мамы каждый день должны появляться все группы продуктов.

Миф 3: Нужно много пить, чтобы было достаточно молока.

Из той же серии бесполезных рекомендаций совет как можно больше пить. Но организм сам подскажет женщине, сколько жидкости ей нужно. Так что пить через силу, не расставаясь с чашкой чая или компота, совершенно излишне. Чтобы у мамы хватало молока, вполне достаточно выпивать 2-2,5 л в день. В этот объем входят также супы, кисломолочные напитки, соки и т.д. Ближе к верхней границе количество выпитой жидкости может быть в первые месяцы лактации, когда объем молока достигает 1 л в сутки. ВО втором полугодии жизни малыша, когда он переходит на прикорм и сосет уже не так активно, мамины потребности в жидкости снижаются.

Миф 4: Во время кормления грудью нельзя сладкое и мучное.

Стараясь поскорее вернуть прежние объемы, многие женщины после родов полностью отказываются от сладкого и мучного. На самом деле человеку нужны и сахар, и мучные продукты. Хлебобулочные продукты – источник углеводов и «быстрой» энергии, сахар снабжает нас глюкозой, необходимой для работы мозга. Достаточно лишь не злоупотреблять такого рода продуктами и съедать по куску хлеба во время каждого приема пищи. Один раз в день можно позволить себе и десерт – сладости без искусственных добавок (консервантов, красителей и ароматизаторов).

Миф 5: При грудном вскармливании нельзя есть капусту, черный хлеб и фасоль.

Считается, что ребенка может пучить от капусты, черного хлеба и бобовых. Но это не повод исключать их из своего рациона. На самом деле прямой связи между тем, что съела мама, и составом молока нет. Молоко вырабатывается из крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Так что капуста и хлеб в грудное молоко не попадают, пучить от них ребенка не может.

Миф 6: При грудном вскармливании нельзя лук, чеснок и т.д.

Та же история с луком, чесноком, редькой, цветной капустой. Обычно рекомендуют отказаться от них на время грудного вскармливания, так как эти продукты могут повлиять на вкус и запах грудного молока. Ничего подобного! Эксперименты, которые проводились в Англии, это подтвердили. Оказалось, если мамы употребляли чеснок, ребенок высасывал молока даже больше, чем обычно. Другие продукты на аппетит детей не влияли.

Миф 7: Кормящая мама должна пить молоко.

Это не так. Из того, что мама кормит ребенка грудью, вовсе не следует, что ей надо налегать на этот продукт. Несмотря на пользу цельного молока, оно может вызвать у ребенка проблемы. Из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. Потому лучше использовать его для приготовления блюд и соусов, например, добавлять его в каши. Замену молоку в качестве питья становятся йогурты, ряженка, простокваша, кефир. Все сказанное в той же мере относится и козьему молоку.

Полезные продукты

Итак, что же должно быть на столе у кормящей мамы, а чего следует избегать?

Кормящая мама может кушать:

1. Овощи и фрукты.

Они содержат растительные волокна, витамины и микроэлементы. Должны быть в меню кормящей мамы каждый день. Есть овощи лучше свежими (в салатах), вареными (винегрет) и тушеными (овощные рагу). Виноград, слива, белокочанная капуста, редька, репа и редис часто вызывают брожение в кишечнике ребенка, расстраивают стул. По этой причине лучше есть их в небольших количествах. Если у крохи появятся проблемы, на время исключите их из своего меню.

2. Хлеб и крупы.

Они богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на работу органов пищеварения, и витаминами, особенно группы В. Больше всего полезных веществ в зерновом хлебе и хлебе с отрубями.

3. Нежирная рыба.

Например, судак, карп, хек, треска. В нежирной рыбе много белка, фосфора, улучшающего работу головного мозга, и других минеральных веществ. Лучше есть отварную или запеченную рыбу.

4. Кисломолочные продукты.

В первую очередь – кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Нужны каждый день. В них содержится кальций, необходимый для укрепления костной системы, белок и полезные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. К тому же молочный белок в них расщеплен и реже вызывает аллергию, в них совсем немного и молочного сахара – лактозы, которую детям бывает трудно усвоить. Каждый день надо употреблять также творог. Но именно творог, а не глазированные и творожные сырки.

5. Сыры.

Это очень богатый источник кальция.

6. Нежирное мясо.

На выбор: телятина, говядина, нежирная свинина, курица, кролик или индейка. Нежирное мясо – основной поставщик животных белков, железа, цинка, витаминов. Есть его надо по возможности каждый день в отварном или тушеном виде.

7. Сливочное и растительное масло.

Сливочное масло содержит животные жиры. Растительные масла - ценные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, в том числе очень полезных для ребенка омега-3 и омега-6. И то, и другое масло богаты витаминами А и Е. В кашу добавляйте обязательно сливочное масло, а в салаты – растительное.

8. Чай.

Некрепкий черный и зеленый чай, чай с душицей, мятой, чабрецом. Эти травы стимулируют лактацию. Пейте также компоты, соки и морсы.

9. Сладости.

Зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные и сахар. Только не увлекайтесь! Сахар может вызвать нежелательную реакцию у малыша, а молодой маме добавить лишние килограммы.

10. Специальные продукты.

Существуют специальные продукты для кормящих мам, которые испытывают определенные трудности в лактации: смеси, молоко, каши, соки и чаи. Однако, если грудное вскармливание у вас отлажено, эти продукты вам не требуются.

Не рекомендуются кормящей маме:

1. Колбасные изделия.

То есть, сосиски, сардельки, вареная колбаса. Под абсолютный запрет они не попадают. Но мяса в них совсем немного, а вкусовых добавок, соли и жира, которые неполезны для ребенка, предостаточно. Так что заменой мясу и рыбе они стать не могут. Употреблять их рекомендуется 1-2 раза в неделю. А еще лучше – совсем без них обойтись.

2. Сырое цельное молоко.

Как мы уже говорили выше, из-за нехватки расщепляющих молочный жир ферментов у детей часто возникает аллергия на цельное молоко. На всякий случай учтите, что нагревание делает молоко мягче.

3. Квас и газированная вода.

Они вызывают брожение в кишечнике у мамы, а грудное молоко оказывается недостаточно ферментированным.

4. Рыбные деликатесы.

В них много соли, перца и других нежелательных добавок.

Категорический запрет:

  1. Жареное и жирное, фритюр. Подобная пища считается тяжелой. Она с трудом усваивается. Возможные проблемы мамы могут отразиться на крохе: есть риск появления колик и диареи.
  2. Жирное мясо: утка, гусь, свинина.
  3. Соленые, острые блюда, консервы и пряности.
  4. Алкоголь.
  5. Шашлык – в состав маринада входит уксус и слишком много приправ, кроме того, недостаточно прожареныей шашлык – источник кишечных паразитов.
  6. Сырые рыба (суши), бифштексы с кровью – источники возможной инфекции, включая паразитов.
  7. Маслины и оливки, так как в маринаде уксус, много соли и специй.
  8. Варено-копченые и копченые колбасы – в них слишком много приправ, искусственных ароматизаторов, перца и плохо усваиваемых жиров.
  9. Чипсы – много соли, пищевых и ароматических добавок.
  10. Жирные торты, кремовые пирожные и сложные десерты – много сахара, жира и искусственных добавок.
  11. Крепкий чай и кофе – много возбуждающих веществ.
  12. Экзотика – мясо страуса, устрицы, экзотические фрукты в совсем небольших количествах разрешаются только в том случае, если мама употребляла их до беременности. Впервые вводить их в свой рацион во время грудного вскармливания, по меньшей мере, неразумно.
Возможные проблемы

Индивидуальная реакция на продукт прежде всего может возникнуть не у ребенка, а у мамы. Есть продукты, которые вызывают у мамы изжогу, метеоризм, слабят или крепят. В зависимости от силы реакции в крови женщины могут произойти изменения, следовательно, есть риск, что изменится немного и состав молока. Но сказать точно, как отреагирует на это кроха, невозможно. Потому рекомендуется весь период грудного вскармливания вести пищевой дневник и в нем отмечать продукты, которые съела мама, и отслеживать реакцию крохи.

Совсем другое дело, если оба родителя или один из родителей страдают от аллергии. В этом случае женщине надо внимательно смотреть, что она ест. На ребенке может сказаться не только пищевая аллергия, но и аллергия на запахи, пыль, шерсть животных и т.д. Подобное станет заметно в первые же 2-3 месяца жизни малыша.

Диету кормящей маме должен назначить врач. Но следует учесть, что аллергическую реакцию у ребенка, склонного к ней, могут вызвать цитрусовые, клубника, малина, облепиха, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, красные фрукты и овощи, ароматические и вкусовые добавки – консерванты, красители, ароматизаторы.

Как правило, в первые недели из меню мамы исключают все попавшие под подозрение продукты. Затем по одному эти продукты вводятся в меню. Если у малыша возникает реакция, продукт исключают из диеты на 1 месяц. Затем попытка повторяется. Считается, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах помогает познакомить организм малыша с продуктом и приучить организм правильно на него реагировать. С помощью грудного молока кроха лучше приспосабливается к подобным продуктам.

Примерное меню кормящей мамы

Завтрак: творожные сырники, запеченные со сметаной, или молочная каша, или блюдо из творога. Чай. Бутерброд с сыром. Фрукты.

2-й завтрак: фруктовый сок с печеньем или с ржаными диетическими сухариками.

Обед: овощной салат на растительном масле с добавлением свежей зелени. Первое блюдо (щи, борщ, рыбный или овощной суп). Запеченные, отварные, тушеные или в виде биточков, котлет мясо или рыба. Гарнир из овощей, круп или макаронных изделий. Компот или кисель из свежих ягод, фруктов или сухофруктов. Хлеб.

Полдник: Кисломолочный напиток или сок, выпечка или печенье. Можно свежие или замороженные фрукты или ягоды. Перекусывать также можно яйцами, сваренными вкрутую, сырыми или отварными овощами.

Ужин: Овощное блюдо или запеканка из круп, или котлета из овощей, отварные мясо или рыба, или творог. Хлеб с маслом. Сладкий чай. На ночь рекомендуется выпить любой кисломолочный напиток.

Праздничное меню кормящей мамы

Принципы подбора праздничных блюд остаются такими же, что и в будни. Острое, кислое, соленое, сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе можно приготовить для гостей, но не для себя.

Из салатов сгодится «Цезарь» (листья салата, куриная грудка, сухарики, сыр). К нему можно предложить на выбор 2 соуса – сметану для себя и майонез для гостей. Приветствуется также традиционный «Оливье». Но в последнем куриные яйца лучше заменить перепелиными, а колбасу – запеченным мясом, майонез – сметаной.

На горячее запеките в духовке мясо или нежирную рыбу. Подойдут также фаршированная рыба, тефтели из индейки, мясной рулет из говядины. В качестве гарнира можно подать картофель, запеченный с сыром или просто отварной картофель или картофельное пюре.

На десерт возможен чизкейк или любой нежирный торт, свежие или замороженные ягоды, домашнее печенье без крема, легкое суфле.

Без трапезы, конечно, не обходится ни один праздник. Но вы же хотите не только утолить голод, но и получить удовольствие от общения с близкими, посидеть в теплой компании. Потому наслаждайтесь обстановкой, участвуйте в общем разговоре. Тогда ограничения в еде не испортят настроение и праздник запомнится не только разносолами на столе.

Худеем после родов: подробное меню на 7 дней
Объем талии после родов далек от желаемого? Что ж, эта проблема знакома практически всем молодым мамам. Обрести былую стройность поможет меню с низким гликемическим индексом. Читать далее

7 причин, которые не дают похудеть после родов
Есть несколько примитивных пищевых «ловушек», которые при условии, что гормональный фон пришел в норму и со здоровьем все в порядке, не дают женщинам похудеть после родов. Давайте расправимся с ними. Читать далее

8 ошибок, которые вредят вашему здоровью и самочувствию
Вы чувствуете себя уставшими и полностью вымотанными с самого утра? У вас ни на что нет сил, и весь день хочется спать? Возможно, причина в типичных ошибках, которые допускает большинство из нас в своей повседневной жизни. Читать далее

интересное в сети