Плановое кесарево

Если будущей маме предстоит плановое кесарево сечение, по правилам ей нужно будет приехать в роддом заранее. Точный срок зависит от причины, по которой женщине была назначена операция, и ее самочувствия, поэтому оговаривается с врачом. Общие же правила таковы:

Если проблема в том, что ребенок расположился в матке поперек, наискосок или сел на попку, ей предстоит лечь в клинику на 37-й неделе беременности. Дело в том, что во всех этих случаях есть риск, что околоплодные воды изольются раньше срока и вместе с ними наружу может выпасть петля пуповины. Это событие чревато тем, что на резкое изменение внешних условий сосуды пуповины часто реагируют спазмом, который перекроет доступ кислорода к малышу. Другая опасность – пуповина может пережаться, что вызовет те же последствия. Вот почему специалисты предпочтут не рисковать благополучием малыша и оставят будущую маму под наблюдением.

Тем женщинам, кому плановая операция была назначена из-за предлежания плаценты, преграждающей малышу выход наружу, нужно будет приехать в роддом в 37 недель беременности. Это при условии, что до этого у пациенток не было кровотечений, которыми чревата проблема. Если такие эпизоды случались, женщину, скорее всего, направят на кесарево сечение еще до наступления этого срока. А всем остальным досрочная госпитализация потребуется для того, чтобы операция была сделана до начала схваток, ведь они могут спровоцировать опасное кровотечение.

Во всех остальных случаях, когда направление на кесарево сечение было связано с проблемами на глазном дне будущей мамы или с суммой показаний (возраст, неудачные попытки забеременеть в прошлом, серьезные хронические болезни), женщину попросят лечь в клинику на сроке 38 недель беременности.

Будущим мамам, которым предстоит вторая или третья по счету операция и которых не беспокоят неприятные ощущения в области рубца, например, когда малыш шевелится, госпитализация предстоит в те же сроки – в 38 недель. Тем, кто испытывает дискомфорт в проблемной зоне, специалисты предложат лечь в роддом пораньше – на всякий случай.

Подготовка к операции занимает обычно 3–4 дня. Будущей маме нужно будет сдать анализы крови (общий и биохимический, тест на свертываемость), мочу, пройти ЭКГ, а затем обсудить их результаты с терапевтом (его консультация считается обязательной не во всех роддомах). А консультация анестезиолога даст возможность подобрать будущей маме безопасный и действенный метод обезболивания. Следом пациентке предстоит УЗИ и мониторное исследование (КТГ) для определения самочувствия ребенка».

интересное в сети