"Племянница называет меня мамой"

У меня есть племянница, ей 2,5 года. Активный, развитый ребенок. Очень хорошо говорит, болтает без умолку. Она часто называет меня мамой… Меня это несколько смущает. Надо ли ее поправлять? И если да, то как это делать корректно? Или это возрастное и она просто путается?

На первый взгляд, может показаться, что ребенку не хватает теплоты и заботы от мамы.  Но это не совсем так. Детям младшего дошкольного возрасте в целом свойственен такой перенос. Например, «киса» у ребенка может быть не только кошка, но и меховая шапка, шуба, т.е. что-то пушистое. Ему так проще, он как бы обобщает.  Мамой, в данной случае, является некий взрослый, рядом с которым безопасно. Ребенок ощущает рядом с вами себя так же комфортно, как с мамой, и по инерции так вас и зовет.  

С другой стороны, если ваша племянница не ходит в детский сад и много времени проводит с мамой, то она просто привыкает называть мамой всех окружающих.  Это тоже нормально, когда для малыша все тети – мамы, а дяди – папы. Что, конечно, очень смущает и дядь, и саму маму. Вы не написали, что значит «часто называет». Часто – это раз в день? Или раз в неделю? 

Если это происходит не постоянно, то переживать не стоит. Обычно дети, назвав кого-то мамой, сами понимают, что ошиблись. Или же они могут просто не заметить этого, настолько поглощает их игра или процесс взаимодействия с взрослым.  Если же вас это смущает и, по вашему мнению, девочка зовет вас мамой слишком часто, то после очередного такого случая погладьте ее и скажите: «Я твоя тетя, Ира/Света/Катя/Оксана». 

Возможно, так придется сделать несколько раз. Но в целом, ничего страшного в вашей ситуации нет.  Это не зависит от того, как часто и много мама проводит время с дочкой и как сильно ее любит, а просто особенность детей младшего дошкольного возраста. И в данном случае  слово «мама» в отношении вас не нагружено такой значимостью, которую мы, взрослые, можем ей придавать.

интересное в сети
‡агрузка...