Плоскостопие и рахит у детей

Рахит – заболевание, первые признаки которого могут появиться уже у 2-3-месячного малыша. Возникает оно из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, вызванного нехваткой витамина D. Второй пик заболеваемости рахитом (так называемым поздним рахитом) приходится на период 1-2 года, когда дети активно растут и развиваются. Если не обратить внимания на тревожные признаки, у малыша может развиться плоскостопие из-за рахита. Каковы же эти тревожные симптомы и как лечить плоскостопие после рахита?
Симптомы плоскостопия

В норме стопа человека опирается на три точки: пятку, участок возле мизинца и область, расположенную под большим пальцем ноги. Между собой эти участки скреплены связками, мышцами и сухожилиями. Вся эта конструкция образует два свода стопы – продольный и поперечный, которые при ходьбе выполняют функцию амортизаторов. Если один из этих сводов не сформирован, говорят о плоскостопии. Но так как стопа формируется с 3 до 8 лет, такой диагноз окончательно можно поставить детям после 8 лет, но заметить нарушения в формировании свода стопы необходимо намного раньше. Особенно внимательно надо отнестись к этому обстоятельству, если ребенок в раннем возрасте перенес рахит. Ведь довольно часто плоскостопие после рахита возникает как отдаленное последствие этого недуга. Так как во втором полугодии жизни крохи нагрузка на стопу увеличивается, рахит может повлиять на неправильное формирование свода стопы.

Родители должны показать ребенка педиатру или хирургу, если:

  • 2-3-годовалый ребенок сильно устает при ходьбе;
  • малыш жалуется на боли в стопе или икроножных мышцах, причем к вечеру боль усиливается, а после отдыха проходит;
  • ребенок сильно устает, когда стоит;
  • у ребенка отекают лодыжки и голени;
  • малышу трудно подобрать удобную обувь;
  • каблуки обуви стаптываются с внутренней стороны.
 Диагностика плоскостопия

Чтобы не теряться в догадках, есть у крохи плоскостопие или нет и правильно ли формируется свод стопы, всего-то и нужно – не пропускать профилактические осмотры у ортопеда. На первом году жизни они проходят в 1,3, 6, 9 и 12 месяцев, затем в зависимости от состояния ребенка раз в полгода или раз в год. Ортопед внимательно осмотрит ребенка и, если заподозрит нарушение, проведет специальные тесты и осмотрит малыша на специальном приборе – подоскопе. Это устройство позволяет получить изображение отпечатков ступней на плоской поверхности. Проанализировав их, доктор поставит диагноз.

Лечение плоскостопия из-за рахита

Так как плоскостопие из-за возникло, то лечить будут плоскостопие и рахит заодно с ним. Для избавления от рахита назначают лечебные дозы витамина D, корректируют режим дня и рацион питания, а также назначают физиотерапию. Так как плоскостопие – это слабые мышцы и связки, которые не держат свод стопы, основным лечением плоскостопия станет зарядка. Необходимо регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц стопы. В качестве лечебной процедуры возможен также массаж стоп. Но, как признаются врачи, большого эффекта от него ждать не стоит.

При плоскостопии также может понадобиться ортопедическая стелька, чтобы создать правильную нагрузку на стопу.  Рекомендуется также ходить босиком по неровным поверхностям: по траве, по гальке у воды и т.д., а дома – по ортопедическому коврику.

интересное в сети