Плохой аппетит?

Малыш плохо ест, привередничает, и родителям приходится каждый день устраивать целые представления, чтобы хоть как- то накормить его… А можно ли «воспитать» аппетит ребенка?

Слишком равнодушное отношение малыша к еде может быть просто личной особенностью, но иногда служит сигналом какого-то неблагополучия в организме. На аппетит влияют разные факторы, в особенности работа центральной нервной системы (ЦНС) и желудочно-кишечного тракта. ЦНС – главный регулировщик процессов голода и насыщения, кроме того, она влияет и на вкусовые пристрастия. Например, углеводная пища увеличивает в организме количество серотонина – вещества, повышающего устойчивость к стрессам, поэтому возбудимые дети так любят мучное и сладкое. А вот накормить «взрывного» малыша чем-то более основательным всегда непросто, ведь даже пустяк способен отвлечь его от еды (да и любой ребенок может отворачиваться от тарелки, когда перевозбудился или устал).

Нервная система тесно сотрудничает с желудочно-кишечным трактом, влияет на производство веществ, необходимых для пищеварения, – неслучайно пища, съеденная с охотой, лучше переваривается. В свою очередь, неполадки в работе желудочно-кишечного тракта часто ведут к ухудшению аппетита.

Ребенок может отказываться от какого-то продукта, если пищеварительной системе трудно с ним справиться (например, нелюбовь к молоку иногда возникает из-за его непереносимости).

Аппетит может снизиться и во время болезни, когда организм бросает все силы на борьбу с недугом.

Решение проблемы аппетита надо искать с педиатром. Перед визитом к врачу попробуйте несколько дней записывать, что, сколько и когда съедает ребенок. Доктор оценит рацион малыша и посоветует, как его исправить, если в этом есть необходимость, ведь иногда родители упрекают ребенка в плохом аппетите совершенно незаслуженно.

Аппетит малыша во многом формируют родители, так что помогите ему настроиться на нужную волну.

Соблюдайте режим питания, но помните и о предпочтениях малыша. Например, не навязывайте ему плотный обед, если он любит есть понемногу и часто.

Учитывайте особенности нервной системы ребенка. Например, прежде чем звать к столу возбудимого малыша, дайте ему время успокоиться.

Старайтесь чем-то заинтересовать кроху за столом: яркой посудой, украшением блюд, новыми вкусами.

Не используйте лакомства как поощрение («съешь суп – получишь конфеты»), чтобы в глазах ребенка они не приобретали большую значимость, чем основное блюдо.

Если ребенок упорно отказывается от какого-то продукта, не настаивайте. Вместе с врачом подберите «недругу» замену.

интересное в сети