По новым правилам: как выбрать педиатра для ребенка

За последние несколько лет в работе детских поликлиник произошли большие изменения. Мы решили рассказать об этих новшествах.
Право выбора

Раньше было как? Выписку из роддома направляли в поликлинику по месту жительства, и ребенок обслуживался этим учреждением, пока семья не переезжала на новое место. От поликлиники зависел и выбор страховой компании. С вступлением в силу закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ порядок изменился. Страховую компанию и лечебное учреждение мы должны выбирать самостоятельно.

Для получения полиса обязательного медицинского страхования надо обратиться в любую страховую компанию, работающую в системе ОМС, и предъявить свидетельство о рождении ребенка, паспорт одного из родителей и справку о регистрации малыша по месту жительства. Временный полис сроком действия 1 месяц выдается в день обращения, постоянный - через месяц. А дальше родители решают, какому лечебному учреждению можно доверить здоровье своего крохи. Совсем не обязательно таковым должна оказаться поликлиника по месту жительства.

Но следует учесть несколько нюансов. Во-первых, «чужая» поликлиника может отказать в прикреплении, если у нее своих, по месту жительства прикрепленных пациентов так много, что на «чужих» сил не хватает. Во-вторых, педиатр не обязан выезжать на вызов не на свою территорию. Это сразу оговаривается и фиксируется на бумаге при подаче заявления о прикреплении ребенка к детской поликлинике. Малыша будут принимать в учреждении, но администрация имеет право отказать в вызове врача на дом, патронажах медсестры и доктора на дому. Так что лучше заранее заручиться согласием вашего будущего участкового педиатра, а потом уж писать заявление.

Чтобы прикрепить ребенка к детской поликлинике, потребуется предъявить в поликлинике оригиналы свидетельства о рождении и полиса ОМС. По ним малыша зарегистрируют в электронной базе данных, а ксерокопии этих документов подклеят в медицинскую карту крохи.

Если малыш наблюдается в поликлинике по месту регистрации и через год вы не передумали, по умолчанию продолжаете обслуживаться на прежнем месте. Если поликлиника не по месту жительства, процедуру прикрепления придется повторять ежегодно. Чтобы перейти в другое лечебное учреждение, придется сначала взять справку, что на новом месте вас берут на обслуживание, предъявить ее там, где наблюдались раньше, и получить документ об откреплении. Теперь вы поняли, почему охотников к перемене мест, то бишь поликлиник не так уж много?

Педиатра меняем?

По уже упомянутому закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациенты имеют право и на выбор участкового педиатра. Решение о смене доктора должно быть не сиюминутным капризом, а обусловлено объективными причинами и подкреплено вескими аргументами, которые следует изложить в заявлении.

Бумага пишется на имя главного врача поликлиники. Если на словах вам отказали, попросите письменное подтверждение. В таком случае отказ можно обжаловать. Но выбирая педиатра с другого участка, имейте в виду, что, как уже говорилось, доктор может отказаться от посещения малыша на дому. В таком случае уместно сначала договориться с врачом или написать заявление администрации выбранного лечебного учреждения с просьбой присылать к вам дежурного врача по вызовам.

Кабинет здорового детства

Перемены коснулись и организации работы детских поликлиник. До недавнего времени, чтобы получить справку для посещения бассейна или рецепт на молочную кухню, приходилось часами томиться в очереди к участковому педиатру. Теперь в поликлиниках открываются кабинеты «Здоровое детство».

Они работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00. В две смены ведут прием врач-педиатр и медицинская сестра. В их обязанности входит выдача рецептов на молочную кухню, справок об отсутствии контактов с носителями инфекционных заболеваний, справок при оформлении ребенка в детский сад, спортивную секцию и бассейн, выдача направлений на анализы, оформление медицинской карты при поступлении ребенка в первый класс. В среднем прием длится 5 минут. Записаться можно и по телефону, и через инфомат в холле поликлиники, и через портал государственных услуги попасть на прием прямо в день записи.

В некоторых поликлиниках пошли еще дальше: освободили участковых педиатров от хождения по вызовам. Домой к заболевшему ребенку приходит дежурный врач. Всю информацию он потом записывает в медицинскую карту малыша.

Так что к участковому врачу на прием попадают пациенты с хроническими и острыми заболеваниями, выздоравливающие карапузы и, в так называемые «грудничковые» дни, дети до 3 лет. Амбулаторный же прием длится уже не 4, а 8 часов в день, благодаря чему попасть к педиатру в удобное для родителей время стало легче.

В самых «продвинутых» лечебных учреждениях в качестве эксперимента организовали так называемые сестринские посты, где пациентов принимает средний медицинский персонал без участия врача. Такие медсестры выписывают повторные рецепты детям с хроническими заболеваниями, если лечение не нужно корректировать. Эта мера также позволяет родителям не томиться в очередях.

Электронная очередь

В городах-миллионниках и некоторых регионах появилось и еще одно новшество – ЕМИАС - Единая медицинская информационно-аналитическая система. Благодаря ей стала возможной дистанционная запись к врачу через общероссийский, региональный или городской портал государственных услуг. После того, как вы выбрали удобные дату и время, на мобильный телефон приходит соответствующее СМС-уведомление. Накануне визита в поликлинику придет еще одно вежливое напоминание.

Для тех, кто не дружит с электронными технологиями, предусмотрена запись через так называемый колл-центр. Многоканальный телефон, номер которого указан и на портале госуслуг региона, и висит в поликлиниках, работает круглосуточно без выходных. Можно записаться на прием к доктору и через инфоматы – зеленого цвета автоматы, установленные в холлах поликлиник. Разобраться, что к чему, всегда поможет вежливый консультант. Единственное условие – с собой надо обязательно иметь полис ОМС ребенка или хотя бы помнить его номер. Удобство несомненное, так как уже не требуется часами дозваниваться до регистратуры, чтобы услышать: «Талонов нет».

Увы, это вовсе не означает, что вы запишитесь на прием в удобное для вас время, и не проведете в очереди у кабинета доктора час, а то и полтора. Во-первых, пациентов по-прежнему много, а врач один, а во-вторых, электроника отводит на прием одного больного ровно 12 минут. Уложиться в отведенное время у доктора получается далеко не всегда. 

Новые правила
С внедрением ЕМИАС изменился и порядок направления к узким специалистам и на инструментальные исследования, например, на УЗИ или ЭКГ. Через портал госуслуг можно записаться лишь к стоматологу, неврологу, офтальмологу и отоларингологу. Чтобы попасть к кардиологу, гастроэнтерологу, пульмонологу, придется сначала нанести визит педиатру. Доктор создаст на портале госуслуг электронную запись о направлении ребенка к узкому специалисту и только после этого, введя данные малыша, вы сможете увидеть график работы нужного вам врача и записаться к нему на прием. То же самое касается и УЗИ, ЭКГ и т.д.
Правила оформления:

В заявлении о прикреплении ребенка к поликлинике надо указать:

  • сведения о поликлинике (ее номер или номер филиала), к которой вы прикрепляетесь,
  • фамилию, имя и отчество выбранного вами педиатра,
  • номер участка,
  • фамилию, имя и отчество ребенка, дату его рождения, серию и номер свидетельства о рождении ребенка,
  • фактический адрес проживания,
  • номер детского сада,
  • серию и номер полиса ОМС, страховую компанию и срок действия полиса
  • адрес регистрации по страховому полису
  • поставить дату и подпись одного из родителей.
Открепляясь от поликлиники, попросите сделать копию медицинской карты ребенка и заверьте ее у главврача. Этого будет достаточно при прикреплении к другому лечебному учреждению. Если потребуется оригинал медкарты, главврач новой поликлиники сделает официальный запрос в лечебное учреждение, к которому малыш был прикреплен раньше.
интересное в сети