Почему дети ждут от нас подарков?

Все мы любим баловать наших малышей приятными мелочами. Даже скромная шоколадка может доставить огромную радость карапузу. Так почему же не порадовать ребенка? Однако такое, казалось бы, невинное желание доставить удовольствие маленькому человечку может обернуться очень неприятной ситуацией.

Вы вдруг замечаете, что маленький непоседа ежедневно встречает вас одним и тем же вопросом: «Что ты мне купила?» Он не может дождаться возвращения папы с работы или приезда бабушки, страстно желая получить от них подарки. При этом малыш искренне расстраивается и обижается, если вдруг кто-то из членов семьи пришел домой без сюрприза. Нередко такое поведение ребенка огорчает родителей, им становится обидно: получается, ребенок радуется не им, а исключительно игрушкам и шоколадкам. В чем же причина такого поведения ребенка? И что он пытается «сказать» таким образом?

Причина № 1. Чувство вины

Нередко родители сами «закрепляют» у ребенка то или иное поведение. Вам понадобилось ненадолго отлучиться, а ребенок вдруг устроил истерику под названием: «Мамочка, не уходи!!!». И вы говорите: «Мама идет в магазин, чтобы купить Мише машинку (сок, конфетку...)». Миша успокаивается и с нетерпением ждет, когда же мама вернется и принесет ему обещанные гостинцы. А вы тем временем на работе (на приеме у стоматолога, в кафе с подругой и т.д.) переживаете и чувствуете себя виноватой: «Бросила ребенка, а он плачет и скучает». И на обратном пути заходите в магазин и покупаете подарок. А потом система работает, как отлаженный механизм. И вроде бы всем хорошо: и вам спокойнее, и ребенок не плачет. Но кроха растет, вам кажется, он уже должен бы понимать, что вы ходите на работу, устаете и не можете каждый день посещать «Детский мир», а он обижается и не понимает, почему раньше вы приходили с игрушками, а теперь нет.

Что происходит на самом деле? Мама или папа много времени проводят вне дома. Родители испытывают чувство вины и пытаются успокоить свою совесть подарками и показать ребенку, что любят его. Малыш же испытывает тревогу и беспокойство из-за того, что мама или папа уходят куда-то. Ему жизненно необходимы родительские внимание, нежность и забота, и он пытается получить их всеми доступными способами. Он принимает подарки как символ любви и внимания к нему. При этом родители, сами того не желая, совершают подмену истинных чувств и отношений к ребенку материальными ценностями. Как правило, это приводит к тому, что отношения с ребенком из теплых, близких и доверительных превращаются в формальные, основанные на давно отработанных схемах (ушел – что-то пообещал – вернулся – подарил игрушку – опять ушел и т. д.).

Что делать? Уходя из дома, не пытайтесь заранее «купить» ребенка обещаниями. Постарайтесь объяснить ему истинную причину ухода («Маме нужно полечить зуб, а то он очень болит»). Если же ребенок очень расстроен и никак не хочет успокаиваться, попросите бабушку или няню отвлечь его интересной игрой – маленькие дети очень легко переключаются с одной деятельности на другую. Вернувшись же, обязательно пообщайтесь с малышом. Постарайтесь распланировать день таким образом, чтобы какое-то время в течение дня вы уделяли только ребенку. Лучше, если это будет одно и то же время (например, после ужина или перед сном). Не так важно, чем именно вы будете заниматься, важно, чтобы ничто не отвлекало вас от общения с малышом. Важно не количество а качество.

Причина № 2. Награда

Иногда родители используют подарки как средство поощрения ребенка (за хорошее поведение, послушание, поход к врачу, в дальнейшем за оценки в школе и т. д.). Мама может сказать малышу: «Сложи свои игрушки, а я за это куплю тебе шоколадку», «Если ты не будешь плакать у доктора, мы пойдем в «Детский мир» и ты выберешь себе любую игрушку!» или же «Если ты не будешь чистить зубы, я не куплю тебе конфет». Таким образом мама добивается от ребенка необходимого поведения и «награждает» его подарком. Вроде бы, все правильно. Если же ребенок не слушается, капризничает, не выполняет требований, то ему, соответственно, ничего не дарят, а в особо «тяжелых» случаях могут даже забрать подаренную ранее игрушку (система наказаний также отлажена).

Не следует использовать подарок как средство манипуляции ребенком и тем более как способ наказания.

Что происходит на самом деле? Родители успешно манипулируют малышом при помощи подарков. В этой ситуации происходит подмена истинных ценностей материальными благами. Получается, что родители любят ребенка и заботятся о нем только тогда, когда он хорошо себя ведет. В обратном случае он не может рассчитывать на внимание и заботу. Более того, он даже может лишиться и того, что имел. А ребенок, вместо того чтобы усваивать нормы поведения в обществе, бытовые навыки, правила гигиены и т. д., понимает одну простую истину: «Все на свете покупается и продается. Даже родительская любовь». Взрослея, такой малыш будет ожидать или даже требовать вознаграждения от родителей при каждом удобном случае. А детско-родительские отношения превратятся в торгово-рыночные.

Что делать? Представьте себе, что вдруг у вас не станет возможности все время «платить» уже привыкшему к «наградам» ребенку за хорошее поведение? Скорее всего, отпрыск просто потеряет интерес к вашим просьбам и требованиям. Ребенку важно знать и чувствовать, что вы любите его не за какие-то заслуги или достижения, а просто так, за то, что он есть. И он будет отвечать вам взаимностью.

Причина № 3. «Счастливое» детство

Иногда, покупая своим чадам подарки, родители следуют убеждению: «У моего ребенка должно быть все!» И по первому требованию малыша мамы и папы бегут в магазин и скупают все возможные игрушки. Ребенок не знает отказа ни в чем. «Детство так быстро проходит. Пусть оно будет счастливым», «У меня в детстве этого не было. Пусть хоть сын порадуется». Но сын получает подарок − и через 5 минут забывает о его существовании. Комната ломится от игрушек, а малыш весь день мается: от скуки.

Игрушек не должно быть много! Только в этом случае ребенок имеет возможность в полной мере наслаждаться игрой, развивать воображение и фантазию

Что происходит на самом деле? Мамы и папы, вспоминая свои детские мечты, стараются воплотить их в своем малыше. Им кажется, что если они купят ему все, о чем мечтали сами, то их карапуз будет самым счастливым ребенком на свете. При этом они внимательны и к самому малышу: каждое его желание незамедлительно исполняется. В своем стремлении обеспечить ребенку «счастливое» детство родители допускают одну большую ошибку: такое изобилие лишает ребенка фантазии, мечты (о чем же ему мечтать, если у него все есть?), интереса к игре и даже познавательной активности. Среди всех своих игрушек ребенок может скучать и чувствовать себя одиноким.

Что делать? Перестаньте покупать все новые и новые игрушки. Сначала ваш ребенок удивится, когда вы ничего ему не подарите. На его привычное: «А что ты мне принесла?» вы можете ответить ему: «Я принесла тебе много-много маминых поцелуйчиков!» Хорошенько потискайте кроху и увлеките какой-то игрой. Ребенок останется в восторге. Ведь эмоциональный контакт с вами, радостная атмосфера, интересное времяпрепровождение с родителями гораздо важнее самых дорогих игрушек. Разберите игрушки, часть оставьте в детской, а остальные сложите в коробку и временно спрячьте. Потом игрушки можно будет заменить: дети рады машинкам и куклам, которые они не видели какое-то время.

интересное в сети