Почему младенцы теряют вес после рождения

С первой же минуты жизни младенец начинает приспосабливаться к окружающей среде. В этот период у него могут наблюдаться так называемые переходные, или пограничные, транзиторные, то есть временные состояния. Одно из них – снижение веса.

Похудение в основном связывают с обезвоживанием, то есть с потерей жидкости через кожу и через легкие при дыхании. В первые дни жизни малыш высасывает совсем немного грудного молока и теряет жидкости больше, чем получает. Имеют значение температура и влажность воздуха в помещении, где находится новорожденный. Оптимальными считаются соответственно 20–22°С и 40–65%. При высокой температуре и низкой влажности ребенок потеет, а значит, теряет больше жидкости и соответственно больше худеет.

Малыш слишком много теряет в весе или продолжает его терять вместо того, чтобы начать набирать, параметр стоит на месте – все это говорит о проблемах со здоровьем, например о врожденных нарушениях или инфекционном процессе.

Максимальная потеря веса обычно наблюдается на 3–4-й день. В норме она составляет 3–10% от первоначальной массы тела. У недоношенных детей убыль будет 12–15% от первоначальных параметров. Раздвигаются границы нормы и в том случае, если малыш родился крупным.

Оценить, достаточно ли ребенок прибавляет в весе или этот показатель превышает норму, может только врач, учитывая все данные о состоянии здоровья малыша, а также особенности протекания беременности и периода адаптации.

Здоровые дети восстанавливаются на 6–7-й день жизни, недоношенные – на 10–14-й день. Сильнее всего этому способствует кормление грудью по требованию, а не по часам. Считается, что грудничок должен прибавлять ежедневно 15–30 г на каждый килограмм фактической массы тела.

интересное в сети
‡агрузка...