Почему нарушается микрофлора у детей: причины и последствия

Потеря аппетита, вздутие живота и нарушение стула, могут быть последствиями изменения состава микрофлоры у ребенка. Parents.ru рассказывает, как справиться с этой проблемой.
Для начала разберемся, что же из себя представляет микрофлора желудочно-кишечного тракта. Она играет одну из важнейших ролей в организме человека: формирует иммунитет, препятствует развитию аллергии, участвует в обмене веществ. Само собой, она выполняет эти важнейшие функции и в детском организме. Полезные бактерии, заселяющие кишечник, помогают усваивать ферменты, участвуют в синтезе витаминов и белков, ускоряют процесс всасывания железа и кальция, борются с патогенной флорой и формируют иммунитет.

Причины нарушения микрофлоры

При изменениях состава микрофлоры кишечника - росте условно-патогенной и уменьшении «полезной» - можно говорить о дисбактериозе. Причин его развития несколько. Вот самые распространенные из них.

Лекарственная терапия

Частый и длительный прием медикаментов, в том числе антибиотиков, нарушает целостность и баланс кишечной флоры. Дело в том, что лекарственные препараты, призванные уничтожать патогенные бактерии, воздействуют и на количество бактерий полезных. Организм же не всегда в силах самостоятельно восполнить дефицит полезных бактерий, следствие чего и появляется дисбактериоз.

Неправильное питание

Дисбактериоз у младенцев обычно протекает на фоне смешанного или искусственного вскармливания. С молоком матери малыш получает не только иммунитет, но и возможность укрепить микрофлору. Грудное вскармливание способствует заселению кишечника ребенка необходимыми для формирования здоровой микрофлоры бифидо- и лактобактериями. У детей постарше к нарушению микрофлоры может привести несбалансированное питание: чрезмерное употребление углеводов, животных жиров и белков. Сладости, хлебо-булочные изделия, мясо - избыток этих продуктов в рационе обычно плохо сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта малыша и приводит к дисбалансу полезных бактерий.

Стресс

Одна из распространенных причин нарушения микрофлоры - это стресс. У детей и подростков он может быть вызван началом или окончанием учебного года, усиленной нагрузкой в школе, а также давлением со стороны одноклассников или учителей. Постоянный стресс негативно влияет на общее состояние здоровья ребенка, в том числе и на функции желудочно-кишечного тракта.

 Показатели нормы кишечной микрофлоры

Симптомы дисбактериоза

Главными симптомами нарушения микрофлоры кишечника у новорожденных и грудничков можно назвать колики, метеоризм, урчание и спазмы. Все вышеперечисленное часто сопровождается беспокойством и частым плачем. Малыш с трудом набирает массу тела, теряет аппетит и плохо спит. Если вы заметили один или несколько следующих характеристик стула ребенка, следует срочно принять меры по лечению дисбактериоза: обильный жидкий или кашицеобразный стул, с комочками или слизистыми включениями, необычный цвет, гнилостный или кисловатый запах. У детей постарше нарушение микрофлоры обычно можно определить по следующим признакам: запоры, поносы, колики, отрыжка, боль в верхней части живота, признаки гастрита, тошнота или рвота, изжога, снижение аппетита.

Как лечить

Самое главное при лечении дисбактериоза - гармоничное и сбалансированное питание. В случае с грудничками лучшее «лекарство» от дисбактериоза - это молоко матери. Если же грудное вскармливание невозможно, необходимо применять специальные терапевтические смеси. Старшим детям стоит составить особую диету, согласованную с лечащим врачом. Исключите из рациона сырые овощи, фрукты, говядину, свинину, сладкое, молочные продукты, мучное, соки и газировку. Основное же лечение необходимо обговаривать с педиатром: он направит на анализы и выберет вектор терапии. Кроме того, для восстановления микрофлоры детского организма важно «заселить» кишечник полезными бактериями. Поможет восстановлению микрофлоры кишечника (в том числе после приема антибиотиков) синбиотик нового поколения «Максилак® Бэби» (с 4-х месяцев) в форме саше с микрогранулами. В его составе - 9 культур пробиотических бактерий и пребиотик - фруктоолигосахариды. Специальная защита гранул Micro MURE®  надежно предохраняет полезные бактерии от агрессивного воздействия внешней и внутренней среды, поэтому детям до 2-х лет достаточно применять всего 1 саше в сутки. Максилак® Бэби не нужно хранить в холодильнике, к тому же он не содержит лактозу и казеин, и его можно рекомендовать деткам с аллергией на эти компоненты.

«Максилак® Бэби» - отличная защита от последствий нарушения микрофлоры кишечника вашего ребенка.

На правах рекламы.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

интересное в сети