Почему некоторых мам раздражает плач

Австралийские ученые доказали: за раздражительное отношение к собственному новорожденному ребенку ответственна не мама, а химические процессы в ее головном мозге.

Почему одни мамы ощущают прилив нежности даже при виде своего плачущего младенца, а другие, наоборот, испытывают отрицательные чувства, вплоть до отвращения, глядя на орущего малыша? В чем причина того, что называется пренебрежительным отношением к ребенку, и почему не у всех матерей включается материнский инстинкт в такие моменты? Австралийские ученые из университета Квинсленда задались целью найти ответы на эти вопросы.

Для этого были обследованы 30 молодых женщин, недавно ставших матерями. Исследователи сканировали их мозг в то время, как мамы просматривали фотографии, на которых их малыши были запечатлены в разных эмоциональных состояний. Кроме того, ученые собирали информацию о том, каким было детство самих матерей, и насколько тесными были их отношения с собственными родителями.

Как оказалось, у женщин, у которых в детстве были тесные и доверительные отношения с собственными родителями, головной мозг положительно реагировал на любые эмоциональные состояния ребенка, как то плач или смех.

А мозг женщин, чьи отношения с родителями не были слишком теплыми, реагировал на плач младенцев по другому: у них активировалась те отделы головного мозга, которые связаны с болью, отвращением и несправедливостью.

Кроме того, у женщин брали анализ крови до и после общения со своими семимесячными детьми. Выяснилось, что у мам, которые в детстве были теснее связаны со своими родителями, в крови обнаруживалось больше гормона окситоцина. Этот гормон, сигнал к образованию которого подается головным мозгом, важен для процесса деторождения, кормления грудью и материнской заботы.

Автор исследования, доктор Лэйн Стразерн (Lane Strathearn), ранее уже проводила исследования, в которых доказала, что улыбка ребенка заставляет активизироваться центры вознаграждения в головном мозге матери.

интересное в сети