Почему вам не худеется: 5 объективных причин

Мы привыкли считать, что лишний вес – это следствие переедания и неумеренного употребления алкогольных напитков. Но помимо этих очевидных причин есть еще несколько таких, о которых мы не задумываемся. А ведь именно они могут быть вашим личным препятствием на пути к стройной фигуре. Речь идет не о каких-то серьезных проблемах со здоровьем, которые подлежат коррекции под руководством медиков. Все гораздо проще и, что самое главное – решаемо собственными силами.
Причина №1: Печень

Печень – один из главных участников липидного обмена, то есть, обмена жиров. В печени производятся практически все ферменты, участвующие в утилизации жиров, поступающих в организм с пищей, и она же контролирует баланс между потреблением жиров на энергетические цели и синтезом новых жировых клеток, которые отправятся на хранение «про запас». Но на этом функции печени не заканчиваются. У нее много других важных обязанностей перед организмом: нейтрализация токсинов и вредных веществ, которые мы получаем извне, в том числе и с пищей и напитками, участие в пищеварении (именно в печени образуется желчь, которая нужна для переваривания еды), и так далее. Если печень перегружена, процесс обмена веществ замедляется, и вы не можете похудеть.

Решение: Один из самых простых способов поддерживать нормальную работу печени – это дать ей питательные вещества и микроэлементы, необходимые для эффективного функционирования и регенерации. Важный для детокс-работы печени аллицин содержится в луке и чесноке; незаменимый в антиоксидантной работе печени глутатион – в авокадо и грецких орехах; полезный для регенерации клеток печени куркумин – в приправах, содержащих куркуму, в том числе – в кари. Полезное желчегонное действие оказывают брокколи, цветная капуста, тыква, яблоки, оливковое масло.

Причина №2: Плохой сон

Нравится нам это или нет, но недостаток сна и некачественный сон тоже препятствует сбрасыванию жира. Научно доказано: недосыпы замедляют обмен веществ и приводят к нарушению синтеза гормона лептина. Лептин – гормон жировой ткани, который подавляет аппетит. Его функция – посылать в мозг сигналы о том, что что вы сыты и довольны. Когда жировых отложений более чем достаточно, в кровь поступает значительное количество лептина, но… Хроническая усталость, вызванная недостатком качественного сна делает наш мозг невосприимчивым к лептину. И мы продолжаем есть и толстеть.

Решение: Выход из данной ситуации также очевиден как и трудновыполним для тех, кто привык работать и жить на износ. Однако хотя бы на то время, которое вы решили посвятить снижению лишнего веса и оздоровлению своего организма, позвольте себе полноценный сон. Ну или устройте себе эксперимент во время отпуска: всю неделю ложиться спать в 10 вечера и вставать в 7 утра. Слабо? Помните, что, с точки зрения биоритмов, отсутствие сна в ночное время (с 10 вечера и до 3 ночи) невозможно компенсировать ничем, даже если вы потом проспите до обеда.

Причина №3: Мертвая точка

Те, кто не раз пытался похудеть, наверняка обращали внимание на то, что вес снижается до определенного значения, после чего встает, как вкопанный. И что ни делай, а дальнейшие попытки сдвинуться с этой мертвой точки приводят нас к тому, то мы просто топчемся на месте. У диетологов такой вес называется «плато». Оно есть у каждого из нас, и вот, почему. Наш организм не знает о наших планах стать стройными ланями и оленями. За много лет жизни он «привыкает» и адаптирует себя под определенное соотношение жира и мышц, а главное – под определенный вес. И если вы много лет жили с этим весом (скажем, до того, как начали набирать еще больше), то, скорее всего, опустившись до этой весовой отметки, вы окажетесь в своей личной «мертвой точке». Ваш организм с этого момента будет яростно сопротивляться выходу из собственной зоны комфорта. И ему плевать на ваши мечты о размере S.

Решение: Диетологи советуют не идти с телом на открытую конфронтацию, так как иначе все ваши попытки похудеть закончатся потерей мышечной массы и судорожным набором жировой. Если вы в процессе похудения оказались в мертвой точке, и вес дальше не уходит, меняйте тактику диеты. Какой бы системы вы ни придерживались, сейчас вам придется перейти на подсчет калорий. Причем, разница между потребляемыми калориями и теми, что вы тратите, должна быть небольшой. Только так можно будет постепенно сдвинуть упрямый организм с места и заставить его тратить жиры. Резкое снижение калорий и тем более голодовка и разгрузочные дни приведут к прямо противоположному эффекту. Иногда для того, чтобы продолжить сброс веса, попав на мертвую точку, диетологи советуют просто прожить с этим весом несколько месяцев, дав организму передохнуть от стресса, который он испытывает во время диеты. И, к слову, удержаться на новом весе три-четыре месяца – это тоже хорошая тренировка полезных пищевых привычек для худеющих.

Причина №4: Хронический стресс

Хронический стресс – это типичное для современных людей состояние. Мы все постоянно чем-то озабочены: ситуацией на работе, нехваткой денежных средств, конфликтами с близкими, проблемами с детьми и так далее… У каждого из нас есть что-то, что заставляет нас испытывать озабоченность. Если мы не умеем расслабляться и жить, не раздувая зону своей фантазии, переживая за то, что еще не случилось, - мы обречены на хронический стресс. И для большинства из нас типично во время стресса испытывать усиленное чувство голода. Этому есть научное объяснение. Стресс путем усиления секреции одних гормонов и подавления других делает наш организм невосприимчивым к главному распорядителю по глюкозе – инсулину – и мы начинаем испытывать не просто чувство голода, мы тянемся к продуктам, в которых много сахара. Не даром ведь у женщин самое излюбленное средство от стресса – шоколад и булочки, а у мужчин – крепкие спиртные напитки (тот же сахар, но в жидком виде). В свою очередь инсулин, получая от нас избыточную порцию глюкозы, вынужден срочно утилизировать ее самым простым и быстрым способом – превращая в новые жировые клетки.

Решение: Осознать свой стресс и его источники – это только полдела. Можно понимать, из-за чего вы переживаете, но не перестать переживать. Поэтому мы не будем советовать вам искать группы поддержки или хорошего психолога. Скорее всего, вы этого не сделаете. Что же остается? Спорт. Физическая нагрузка, которая заставит ваше тело тратить больше калорий, а значит – превращать съеденную глюкозу в энергию, а не в жир. Доказанный факт: люди, которые регулярно занимаются спортом, бегают, работают в тренажерном зале, чувствуют себя счастливее. Не нравится идея спорта – танцуйте. Регулярные занятия танцами в группах дают почти такой же эффект. Если же вы по каким-то причинам не можете вести активный образ жизни, врачи рекомендуют заниматься прикладным творчеством. Шитье, бисероплетение, вышивание, вязание, резка по дереву, рисование – все, что душе угодно. Найдите то, что принесет вам радость творчества, что заставит вас расслабиться, переключиться, снять напряжение. Это точно лучше, чем сидеть и жевать.

Причина №5: Пищевая чувствительность

Пищевая чувствительность – большая интересная тема, достойная отдельной статьи (в ближайшее время мы обязательно к ней вернемся). Если же говорить коротко, то помимо пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов существует «пищевая чувствительность». Она не приводит к ярким и моментальным внешним проявлениям, по которым вы безоговорочно можете судить о том, что данный продукт вам не подходит. Тем не менее, индивидуальная чувствительность к определенным продуктам – это то, что портит жизнь миллионам людей во всем мире, а они о ней даже не подозревают. Часто именно пищевая чувствительность вызывает хроническую усталость, частые головные боли, боли в суставах, легкие отеки в конечностях, и многие другие симптомы. А еще пищевая чувствительность замедляет обмен веществ, делая процесс похудения свехсложной задачей. Но, что самое обидное – вы не понимаете, почему, несмотря на все старания, на волю к победе и следование всем рекомендациям диетологов, вы не можете сдвинуться с места.

Решение: По мнению исследователей, самыми частыми источниками пищевой чувствительности являются такие продукты и их производные как: пшеница, кукуруза, соя, арахис, сахар, яйца, молоко. Попробуйте выяснить методом исключения этих продуктов из рациона, не являетесь ли вы чувствительным к каким-то из них.

Чистим свою печень с помощью правильной еды
Многие из нас хотя бы раз слышали совет «почистить печень». Действительно, к весне этот внутренний фильтр чувствует себя особенно измотанным, ведь в холодное время года мы особенно склонны к употреблению жирной пищи и горячительных напитков. И теперь печени нужна наша помощь. Но деликатная и грамотная. Как же «чистить печень» с помощью питания? Рассказываем.

Еда, причиняющая головную боль
Когда у нас болит голова, в первую очередь, мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим. Читать далее

7 привычек, из-за которых вы набираете вес
Похудеть в общем-то легко. Гораздо труднее потом вес удержать. Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, почему, даже если вы считаете свой образ жизни здоровым, вы постоянно боретесь с лишними килограммами? Возможно, вы даже не подозреваете, что некоторые из ваших привычек не дают вам похудеть. Читать далее

интересное в сети