Почти взрослое меню: чем кормить ребенка 1‒2 года

В этом возрасте малыша начинают приобщать к совместным семейным трапезам, обучают правильно пользоваться столовыми приборами.

К году ребенок уже более-менее твердо держится на ногах и может самостоятельно ходить. Он научился жевать и глотать небольшие кусочки пищи, самостоятельно пить из чашки, более того ‒ малыш настолько силен, что может удерживать ее в одной руке. Движения карапуза становятся настолько скоординированными, что он умеет довольно аккуратно пользоваться ложкой, твердо ставить чашку на определенное место и даже накалывать еду на вилку.

Вместе со всеми

В один прекрасный день вы увидите, что малыш размазал пюре по столу или залил свой стульчик молочной смесью, бросил миску на пол. Скорей всего, ему надоела перетертая еда и пора переходить к «грубой» по консистенции пище. Однако не все сразу. Чтобы кроха мог совершенствовать умение жевать, вместо пюре в качестве гарнира предложите ему нарезанные на мелкие кусочки или натертые на крупной терке овощи. К ним можно подать маленький кусочек курицы или паровые котлеты и фрикадельки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку. Внимательно проследите, как кроха их ест. Объясните, что взрослую пищу надо тщательно прожевывать.

Встречу с мясным бульоном, желатином, шоколадом, колбасой, консервированными баклажанной и кабачковой икрой, сладкими булочками, сдобой, крекерами, вафлями, глазированными сырками следует отложить до 3 лет. Пищеварительная система даже 2-летнего ребенка не в состоянии переварить содержащиеся в них консерванты, специи и жиры.

С этого момента ребенка вполне можно посадить за стол вместе с другими членами семьи и дать ему в ручку особую «детскую» ложку. Сначала он будет пытаться зачерпывать содержимое тарелки пальцами, но постепенно поймет, что делать это ложкой намного удобнее. Подражая вашим движениям во время кормления, он попытается наполнить ее кашей и поднести ко рту. Первые опыты будут неудачными, но, копируя манипуляции обедающих вместе с ним старших членов семьи, малыш довольно быстро научится правильно пользоваться столовыми приборами. Раз за разом его приемы будут становиться точнее, и в конце концов он донесет ложку до рта. Как видите, семейные трапезы приносят ощутимую практическую пользу.

Но надо быть готовыми к тому, что чадо будет крошить на пол хлеб, вываливать на стол, а то и опрокидывать на себя содержимое тарелки. До 2 лет заводить разговор об аккуратности и хороших манерах бесполезно. Пока что для крохи прием пищи прежде всего занимательная игра и общение с мамой и другими членами семьи.

Активный рост

Ребенок продолжает активно расти, хотя и медленнее, чем до года. Он больше двигается, и у него развиваются мышцы и суставы. Для поддержки костной системы кроха нуждается в кальции и витамине D. Эти же минеральные вещества и микроэлементы помогут в формировании зубов: к 2 годам у малыша должно быть 20 молочных «красавцев». Малыш начинает вести «светскую» жизнь, из-за чего опасность инфекций возрастает. Защититься помогут витамины и микроэлементы – йод и железо.

У карапуза продолжают развиваться ферментные системы, ЖКТ, созревает кишечник, растет поджелудочная железа. Но она еще работает не в полной мере, и расщеплять жиры так же, как это происходит у взрослых, ей не под силу. Вот почему малышам по-прежнему противопоказана жирная пища.

Главная ошибка, которую порой совершают родители, ‒ это слишком поспешный перевод годовалого малыша на «общий» стол. В этом возрасте из-за особенностей пищеварения ребенку подходят далеко не все продукты, многие блюда крохе по-прежнему готовят отдельно. Иначе можно столкнуться с дефицитом железа, йода, витаминов, йода или жирных кислот. Потому не стоит резко менять рацион малыша.

Новинки года

Но некоторые подвижки в ежедневном меню ребенка все-таки происходят. После года в меню малыша наряду с детскими инстантными или многократно протертыми кашами можно включить обычные «взрослые». Они помогут пищеварительной системе крохи привыкнуть к блюдам с более грубой консистенцией. Учтите, что до 3 лет не рекомендуются пшенная и ячневая крупы – они трудно усваиваются.

Еще одно новшество – домашние паровые мясные и рыбные котлеты, запеканки и тефтели. Ежедневно ребенок должен съедать 70‒80 г мяса, рыбы следует предлагать чуть меньше и не чаще 1‒2 раз в неделю. Ведь этот продукт очень сильный аллерген. Разрешается дать попробовать яичный белок.

С 1,5 года наряду с булками из муки высшего сорта изделия из муки I сорта или с отрубями, а в 2 года разрешается познакомить ребенка с ржаным хлебом.

Потребность в жирных кислотах, которая прежде восполнялась за счет грудного молока, теперь удовлетворяется за счет сливочного и растительного масла. В сливочном масле содержатся насыщенные жиры, которые играют важную роль в образовании клеток мозга. Растительное же масло богато ненасыщенными жирами, которые необходимы для развития как головного мозга, так и органов чувств; также они участвуют в восстановлении тканей. Большую часть жиров малыш должен получать как раз за счет растительного масла. Поскольку каждый его вид обладает разными полезными свойствами, старайтесь чередовать подсолнечное, кукурузное и оливковое масло.

Сбалансированное питание

На детском столе должны присутствовать основные продукты: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйца, жиры, крупы, хлеб, бобовые, овощи, фрукты, сахар, разные напитки.

В первую очередь надо обратить внимание на молочные и кисломолочные продукты. Ассортимент расширяется за счет ряженки, простокваши, снежка, 15%-ной сметаны, которой заправляют суп, и неострого сыра. В меню должны также появиться овощные и фруктовые салаты. Заправляют их исключительно растительным маслом или детским йогуртом.

Ближе к 2 годам малыша знакомят с первыми сладостями. Из покупных самые приемлемые для карапузов 1‒2 лет зефир, мармелад и пастила. Зефир и пастилу готовят из натуральных ингредиентов: фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. Мармелад делают из фруктово-ягодного пюре, сахара и натуральных загустителей – патоки и агара, пищевых кислот и ароматических веществ.

Учитывайте потребности малыша. Некоторым детям после года достаточно питаться 4 раза в день, а кому-то нужно есть 5‒6 раз в день маленькими порциями.

Из напитков можно продегустировать цельное коровье молоко, которое раньше заменяла грудь или молочная смесь. Кроха может выпивать в день примерно стакан этого напитка. Кроме того, рекомендуется использовать в питании детей искусственные молочные смеси 3-й ступени. В этом же возрасте можно также предложить малышу некрепкий черный или зеленый чай, компот, а также считающийся самым полезным напитком морс. Благодаря клюкве и бруснике в морсе много витамина С и веществ, которые помогают организму бороться с инфекциями. 1‒2 раза в неделю рекомендуется предлагать кисели из ягод. Чаще делать это не стоит – в них много крахмала, и ребенок может получить слишком много углеводов.

Главные ориентиры

Планируя рацион малыша, нужно учесть несколько важных принципов.

  • Старайтесь не повторяться. Если на завтрак была каша, не стоит варить на ужин макароны или печь блинчики, иначе вы перегрузите организм углеводами. В таком случае вечером малыша можно накормить овощной запеканкой. Чередуйте овощные супы с крупяными. После овощного супа ко второму блюду лучше предложить гарнир из крупы и наоборот.
  • Предлагайте суп в таком объеме, чтобы осталось место на второе блюдо.
  • Мясо и птицу лучше давать в первой половине дня, чтобы белок хорошо усвоился.
  • Не поите ребенка крепкими чаем, кофе или какао, так как в них есть вещества, которые мешают усваиваться железу.
Не хочу, не буду!

После года проявляются предпочтения в еде. Родители вдруг замечают, что кроха уже не ест все подряд, а начинает привередничать. Если ребенок хорошо развивается, здоров и весел, не стоит впадать в панику. К 3 годам проблема обычно решается без всякого внешнего вмешательства.

Бывает, что какой-то продукт ребенку действительно не нравится, а иногда он просто капризничает. Чтобы понять и разобраться, в чем дело, новинку следует предлагать малышу не менее 10 раз. Экспериментируйте, старайтесь разнообразить меню, пускайтесь на кулинарные хитрости. Чадо морщится при виде гречки? Попробуйте подать ее в «сопровождении» яблок или тыквы. Отталкивает тарелку с кабачками? Добавьте к ним натертую морковь или пюре из яблок. А еще любые нелюбимые овощи можно предложить в виде котлеток или тефтелек. И, наконец, можно просто попробовать давать овощи перед фруктами. Последние слаще, потому после них овощи могут показаться малышу невкусными.

Если же кроха упорно отказывается от блюда, несмотря на все ухищрения, придется найти попавшему в немилость продукту равноценную замену. Творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир, мясо – на рыбу или творог, молоко – на сыр, творог или яйца, картофель – на отварные макаронные изделия, свеклу или морковь.

интересное в сети