Поделки для папы к 23 февраля

Духами и кремом для бритья папу давно не удивить. А если вы с малышом подойдете к поздравлению вашего главного защитника творчески, вашу поделку он будет с гордостью демонстрировать у себя в офисе!
1. Книжка или газета

Чтобы сделать книжку или газеты для папы вовсе не обязательно уметь читать и писать. Все о папе и о любви к нему могут рассказать картинки. Папа на охоте, папа на рыбалке, на работе… А может быть  - любимая папина конфета, его любимое блюдо, любимый цвет, любимое занятие… Рисуем, если умеем, или вырезаем из буклетов сосиски, диван, автомобиль, телевизор, а, может быть, гитару, пароходы, велосипед, шахматы и «Мишку на Севере». Фантики, фотографии, вырезки из газет — все в дело.

А название книге или настенной газете может написать и мама. Какое оно будет? «Мой папа самый лучший!» или «Папа, мы тебя любим!» или «Папа — наша гордость»

Интересно собрать газету из разных поделок, сделанных в разных техниках, например таких, как описано ниже.

2. Автомобили

Поделки, которые напоминают папе о его любимой машине, тоже будут кстати. Но не обязательно искать фотографию той марки автомобиля, которой управляет глава семейства.

Открытка

Для открытки хорошо подойдут ретро машины. Бумагу нужно искусственно состарить — покрасить чайным пакетиком, например, чтобы листок стал пожелтевшим от времени. Края должны получиться темнее середины. Теперь  нужно разместить вырезку ретро автомобиля. Приклеить. Далее собираем открытку. Подойдут вырезанные из кожи звезды, пестрая ткань с мелким орнаментом, изображение карманных часов, кусочек старой газеты, пуговицы, веревочки, рисунки старых монет. Последние можно получить, если положить имеющиеся дома монеты под лист тонкой белой бумаги и заштриховать простым карандашом, придерживая лист. Составьте симпатичную композицию в стиле прошлых лет и не забудьте надпись «Папе».

Подарок на память

Памятную картинку можно сделать из отпечатка стопы малыша. На листок бумаги ставим ножку ребенка, покрашенную пальчиковыми красками. Дорисовываем колеса и кабину, трубу. Похоже на трактор? Теперь делаем рамку и подписываем рисунок.

Аппликация

А что если сделать машину путем аппликации? Нет, не просто из цветной бумаги. Оригинальную. Из соломок для коктейля и пуговиц, например. Формируем из соломок разной длины корпус машины, приклеивая на цветной картон, а из пуговиц делаем колеса. Машина в подарок готова. 

3. Медали или ордена

Наградим папу медалью или ордером и лучше не одним, а сразу несколькими и очень разными.

Медаль из крышки от сметаны

Вырезаем из  красной цветной бумаги или картона круг по размеру прозрачной крышки от сметаны.  Рисуем в центре контур звезды. Ребенку нужно аккуратно, не выходя за край рисунка заполнить звезду маленькими кусочками желтого пластилина. Если вы хотите получить разноцветную звезду, делайте. Помещаем круг в крышку и хорошенько придавливаем пальцами, расплющивая пластилин. Делаем отверстие и привязываем ленточку.

Медаль из компьютерного диска

На старый диск привязываем ленточку. На одну из его сторон приклеиваем изображение или звезды, или танка, или якоря или самолетика, а может даже эмблемы железнодорожных войск. Кому, что ближе. Маркетом делаем подпись.

Папье-маше

Для изготовления медали можно использовать технику папье маше. Получится уплотненная, толстенька легкая медаль, на которую тоже можно нанести выбранный рисунок и надпись. Размочим газетную бумагу, бумажные полотенца или картон от яичных лотков или коробок в теплой воде. Оставим  на несколько часов, периодически разминая руками и поддерживая  температуру воды. Отжимаем массу и измельчаем блендером или мусорубкой.

Для клейстера нужно смешать муку и воду в пропорции 1:3, тщательно перемешать, поставить на огонь, и непрерывно помешивая довести до кипения, затем дать остыть.  В  бумажную массу добавляем клей ПВА и клейстер.

Вымешиваем, как тесто, до тех пор, пока масса не перестает липнуть к рукам.

Готовое изделие высыхает за два или три дня. Класть на батарею не следует, чтобы избежать трещин.

Попробуйте. Массу можно хранить в холодильнике в пакете.  Если техника понравится, слепить можно, буквально, что угодно.

Чеканка

Медаль можно сделать по принципу чеканки. В качестве основы можно использовать жестяную разрезанную банку, жестяной тюбик от зубной пасты или просто крышку для консервирования, как самый простой и безопасный вариант. С внутренней стороны продавливаем ручкой рисунок. Можно использовать эскиз. Бумагу тогда прикрепим с помощью намоченного мыла. Чтобы сделать надпись, сначала продавим ее с лицевой стороны, потом с изнаночной. Все элементы рисунка доработаем с лицевой стороны.

Если для чеканки все же выбрать жестяной лист, то из него нужно будет вырезать круг с запасом для отгиба назад. Запас надрезаем и загибаем на подложенный картон. Медаль даже с обратной стороны должна смотреться красиво.

Из бумажных формочек для кексов

Шесть формочек распрямляем, три из них делаем чуть меньшего размера и, если  формочки все одного цвета, красим. Берем цветную бумагу, вырезаем круг еще меньшего размера и делаем по краю бахрому надрезами. Склеиваем все элементы и в центре размешаем последний — небольшое изображение звезды, танка или, или. Привязываем веревочку  и, при желании, украшаем закрученными тонкими полосками бумаги — ленточками. Закручиваем полоски с помощью карандаша.

4. Фотошоп для детей

Царь зверей

Ищем фотографии тех зверей и птиц, которые ассоциируются с умом, силой, властью, быстротой и смелостью — филин, лев, леопард, тигр, волк, а может и медведь, орел или морж. Может быть, в доме остался старый календарь?  Из фотографий папы вырезаем лицо и приклеиваем на подходящие изображения животных.

Если есть возможность изобразить вместе с ребенком этих животных на бумаге — рисуем. Но сначала приклеиваем лицо папы на лист бумаги, а на еще нескольких таких же листам прорезаем овальное окошко, через которое при совмещении листов будет видно обрезанное фото. Вот теперь рисуем. На каждом листе животных так, чтобы окошко оказывалась на нужном месте и подходило по размеры. Можно изобразить не одно животное, а семью, намекая на всех ее членов. Собираем книжку и наслаждаемся превращениями.

И рыцарь в доспехах

Не обязательно ограничиваться миром животных. Пусть папа увидит себя и в роли богатыря, рыцаря, а может и президента, поздравляющего под бой курантов жителей России с Новым годом. Распечатываем с интернета разные картинки и клеем фото главы семьи. 

5. Пожелания от всей семьи

На цветном картоне вместе с ребенком рисуем силуэты нескольких предметов, таких как рубашка, носок, футболка, шляпа, брюки, чемодан, дрель, отвертка, молоток (инструменты делаем в толстеньком варианте), окорок, курица жареная, рыба, машина. Вырезаем и пишем на каждой заготовки приятные пожелания папе. Пусть пожелания не всегда ассоциируются с предметами, это даже хорошо. И если на чемодане вы напишите — семейных путешествий, на рыбе — хорошего улова, на свином окороке -  счастье, на машине — денег, а на носке вдруг пожелаете здоровья, будет даже интереснее. Все картинки пробиваем дыроколом, собираем в столку и скрепляем ленточкой. Универсальный подарок для любого папы.

Если папа рыбак?

Вырезаем из цветного картона много рыбок, пишем на каждой пожелания и скрепляем проволокой. Можно «улов» повесить  на удочку. Подойдет палочка для суши и леска. А может сложить все рыбки в ведерко, вырезанное из бумаги?

Папа любит спорт

Вырезаем из цветного картона мяч (дорисовываем до узнаваемости), футболку, кроссовки, коньки, лыжи, гантель и так далее. Пишем пожелания, скрепляем под обложку в виде спортивной сумки или рюкзака. Сумку или рюкзак вырезаем из сложенного картона и дорисовываем.

Любителю пикников

Вырезаем свиной окорок, курицу, грибы. Подписываем пожелания и прикрепляем на палочку для суши жидким клеем.

Золотые руки

Вырезаем любые инструменты, пишем пожелания и складываем в специальный ящик. Ящик делаем из сложенного пополам картона, темно-зеленого, серебристого или серого. Прорезаем напротив сгиба ручку ящика для инструментов. Внутри делаем кармашки.

6. И танк в подарок

Сделать танк для папы можно из подручных материалов.

Из губок для мытья посуды

Берем две губки зеленого цвета. Первая губка — основание нашего танка, из второй  сделаем башню и маленькую «насадку» на дуло. От второй губки отрываем темно-зеленую основу. Из этой основы, путем прикладывания и обведения трафарета (можно использовать монету в два рубля),  вырезаем колеса. Шесть штук,  по три на каждую гусеницу. Приклеиваем их по бокам длинных сторон на первую губку. Из второй губки вырезаем башню танка, стороны основание  которой примерно 4 см.  И маленькую «насадку» на дуло — основание со стороной 1 см. Для изготовления дула используем соломку от сока, укороченную до 6 см. Приклеиваем башню на основание, прикрепляем дуло и насадку. Осталось только украсить наш танк красной звездой. Из самоклеящейся красной бумаги или из картона вырезаем звезду и прикрепляем ее на башню. Мирный, добрый, почти пушистый танк готов.

Из спичечных коробок

Основание танка сделаем из четырех спичечных коробок, склеенных между собой. Башню -  из двух, поставленных одна на другую. Обе заготовки нужно обклеить зеленой бумагой, так, чтобы в верхней части все же остались белые торцы, а в нижней  - коричневые «гусеницы». Белые торцы закрашиваем зеленой красной. Между ними легко можно прикрепить дуло. Дуло сделаем из той же цветной бумаги, скрутив ее в трубочку. Вырезаем из картона кружки или подбираем пуговицы - колеса приклеиваем на коричневую гусеницу.

Под низ танка можно прикрепить  открытку с поздравлениями. А на сам танк — звезду или даже, вырезанное из фотографии, лицо танкиста, папы.

Из пластилина

Простой вариант  - обклеенную спичечную коробку, доработать до танка с помощью обычного пластилина. Башня, колеса. А дуло из спички.

Из конфет

Самый вкусный вариант. Если малыш готов устоять и не съесть подарок — приступаем. В зависимости от купленных конфет будут получатся разные конструкции танков. В качестве подставки можно использовать шоколадную плитку, оставшуюся в одной фольге. Для основания и башни хороши квадратные конфеты, а для колес, конечно, круглые.

Используйте  гофрированную бумагу для гусениц. Дуло из скрученной бумаги или фольги присоединяем зубочисткой. 

7. Рубашка и галстук

Папе обязательно понравится открытка, выполненная в виде белоснежной рубашки и галстука, ведь это непременные торжественные атрибуты успешного мужчины.

Лист белой бумаги А5 складываем  пополам поперек. Надрезаем со стороны сгиба и с противоположной. Надрезы делаются перпендикулярно сгибу с двух сторон, примерно по 2,5 см и с отступом от верха равным надрезу или чуть меньше.

Теперь загибаем надрезанные уголки, формируя воротник рубашки. Остается только нарисовать галстук или приклеить, вырезав из ткани или бумаги. Можно приклеить на края воротника пуговички, сделать на рубашке кармашек и вложить туда поздравления.

При желании на нашу рубашку можно одеть пиджак. Нужен лист бумаги А4 темного цвета, (лучше с имитацией ткани) — коричневый или синий. Разрезаем вдоль, по размеру рубашки, укорачиваем полоску на пару сантиметров.  В середину кладем рубашку, так чтобы воротничок торчал выше пиджака. Запахиваем пиджак и отгибаем воротник. Приклеиваем кармашки, пуговички.

Почти смокинг

Простой вариант  и делается за считанные минуты. И поздравления в такую открытку можно написать, как обычно, внутри.

Белый лист А4 складываем пополам.  Черный лист А5 складываем пополам вдоль и отрезаем  угол, где нет сгиба, отступая по ширине сверху около  1,5 см и примерно до середины длины.  — это будет пиджак. Раскрывает черный лист и наклеиваем на белую заготовку. Из вырезанного черного треугольника делаем бабочку. Приклеиваем. Украшаем пуговицами. Открытка готова для теплых пожеланий.

На вешалке

Оригинально смотрится бумажная рубашка или несколько  галстуков, повешенных на вешалку, скрученную из обычной проволоки.

На основу открытки (сложенный пополам лист бумаги), приклеивается цветной прямоугольник меньшего размера, вложив сверху удлиненный кончик вешалки, скрученной из проволоки. На вешалку прикрепляем вырезанную из бумаги рубашку или три-четыре галстука из узорчатой бумаги, имитирующей ткань. Рубашку для этой идеи можно сделать по типу оригами.

3D портрет

Портрет папы, нарисованный ребенком, для подарка можно тоже хорошенько украсить — сделать, объемную аппликация. Приклеить галстук, который будет выходить за пределы бумаги, например.

И еще….

Деревянная кружка из прищепок

Пластиковый стаканчик обклеиваем разобранными на части деревянными прищепками, ровной стороной внутрь. Красивой ленточкой перевязываем нашу кружку, и подарок готов.

Рабочий стол

Одна из самых оригинальных идей. Тут можно проявить всю фантазию. Берем крышку от коробки для обуви. Обклеиваем подходящей бумагой или разрисовываем под дерево. Сам стол готов.  Что может лежать на столе отца? Сотовый телефон займет центральное место. Рисуем сотовый кнопочный  телефон, в экране которого по бокам делаем прорези. Вместо телефона подойдет и ноутбук или планшет. В прорези вставляем длинный листок бумаги, на котором рисуем и пишем пожелания в квадратах, равных экрану. Крайние квадраты оставляем пустыми. Пожелания будут меняться, если тянуть за полоску под столом.

На стол можно приклеить  ежедневник, а на деле книжку про папу. В качестве украшения -  ключи и стаканчик для ручек и карандашей. Ключи берем самые обыкновенные, старые и никому уже не нужные.  Стаканчик делаем либо плоский из бумаги, как кармашек, либо объемный (из прищепок?), прикрепляя в прорезь и фиксируя жидким клеем. В плоский  кладем картонные карандаши с признанием в искренней детской любви, в объемный — обычные ручки и карандаши. Они еще никому не помешали.

И, конечно, носки и цветы

Традиционную идею дарить на 23 февраля носки, можно интересно обыграть и получить необычную поделку. Вырезаем из картона заготовку в форме носочка. Ребенку предлагаем, путем обведения трафарета, сделать 6 или 8 таких носочков и самостоятельно их раскрасить. Не просто в один цвет. Пусть каждый носочек будет индивидуальный. В горошек, полоску, в сердечко. Любой  орнамент, который придумает малыш.

Все носочки, лепестки,  нужно вырезать, а затем приклеить вокруг серединки цветка. Готовый цветок прикрепляем на палочку для суши и дарим папе.

Можно сделать и спортивную ромашку  по тому же принципу.  Серединку цветка превращаем в футбольный мяч, а лепестки делаем не из носок, а из кроссовок (вид сверху). Некоторые кроссовки при желании и умении, можно даже зашнуровать. Дырочки делаем сами, а шнурки вставлять придется детям.

интересное в сети