Полет нормальный!

Начался сезон отпусков. Кто-то собирается слетать с малышом на море, а кто-то — проведать бабушек и дедушек. Но больше всего вопросов вызывает, пожалуй, самый ответственный этап — дорога. И если с поездом все более-менее понятно, то самолеты нередко вызывают опасения у молодых родителей. С какого возраста безопасно для детского здоровья летать на самолетах? Не навредят ли младенцу перепады давления?

Почему он плачет?

В интернете очень популярна мысль, что у младенцев не закладывает ушки во время взлета и посадки, так как у них, в отличие от взрослых, есть родничок. Но это миф! Голова человека это не шар: полость черепа замкнутая, полость среднего уха тоже замкнутая, и они абсолютно никак меду собой не сообщаются. Поэтому наличие открытого родничка никак не влияет на барабанную перепонку — у младенцев точно так же может закладывать ушки в самолёте. Таким образом, малыши кричат на борту самолёта из-за тех же причин, из-за которых они плачут дома или на улице, плюс к этому ещё добавляется давление на ушки. Но это давление может вызывать сильный дискомфорт лишь в том случае, если нарушена проходимость евстахиевых труб, и давление по обе стороны от барабанной перепонки выравнивается с трудом. В остальных случаях оно вполне терпимо и легко переносится, если малыш в момент взлёта и посадки сосёт соску или грудь.

Что он чувствует?

У родителей возникает ещё один вопрос: не ощущают ли дети острее, чем взрослые, перепады давления, возникающие в полете? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сформулируем основное отличие в строении черепа младенца и черепа взрослого человека. У взрослого он состоит из прочных и твердых костей, у малыша же кости черепа еще достаточно подвижны, и не все участки успели окостенеть. Кроме того, у ребенка на протяжение первого года жизни сохраняется открытым большой родничок, расположенный на макушке. Окончательно зарастает он в среднем примерно к году.

В среднем самолет летит на высоте 10 000 м . Во время полета давление в салоне приблизительно равно давлению на высоте 2500 метром над уровнем моря. То есть все тело любого пассажира, в том числе череп, сдавливается с иной силой, отчего кости черепа чуть-чуть расходятся в стороны, увеличиваясь в объеме. Когда человек спускается на землю, то давление на его тело вновь повышается до 1 атмосферы. Но благодаря наличию родничка малыши, в сравнении с родителями и детьми постарше, легче переносят перепады давления, связанные со взлетом и приземлением. Этот факт подтвердят и мамы, уже не раз летавшие с младенцами на самолете. Если ребенка ничего не беспокоит (колики, голод, прорезывающиеся зубы, перевозбуждение, усталость), то он может спокойно спать весь полет и даже не заметить снижение или набор высоты.

Нужно ли беспокоиться? 

Чем же опасны такие перепады? Если кости черепа малыша располагаются правильно и швы свободны, то этот перепад переносится достаточно легко. Но если же есть исходные проблемы, то перепад давления вызывает определенный дискомфорт. Поэтому после приземления у деток может начать болеть голова. Это характерно для людей всех возрастов, кости черепа которых смещены. При этом у большинства из них во время самого полета никаких неприятных симптомов нет. Если у взрослого человека после полета разболится голова, он может выпить таблетку, сделать массаж, постоять под горячим душем, и ему станет легче. У младенца таких вариантов нет, и единственное, что ему остается — это кричать, так как во время крика швы черепа немного расходятся, и боль притупляется. Таким же действием обладает сосание, поэтому после перелета некоторым детям свойственно с двойным усердием налегать на соску или грудь. Если ваш малыш после приземления начинает плакать и капризничать - это сигнал, что нужно обратить пристальное внимание на его здоровье. Но сами перелеты, конечно же, никакого вреда малышам не приносят. Поэтому летайте, отдыхайте и получайте удовольствие!      

           

интересное в сети