Расширяем меню: полезные продукты на каждый день

«Ты есть то, что ты ешь», - эти слова, принадлежащие Гиппократу, и сказанные им почти 2,5 тысячи лет назад, сегодня актуальны, как никогда. Во времена, когда нам доступны практически любые продукты питания, наш рацион зависит не столько от возможностей, сколько от наших пищевых привычек. Именно они диктуют нам, что и сколько есть. И от того, что мы едим каждый день, зависит и наше самочувствие, и наша жизнь вообще. Сегодня нам доступны продукты, способные как продлить нашу молодость и здоровье, так и окончательно угробить и то, и другое. Причем, выбор делаем мы сами. А выбор есть.

Мы составили список действительно полезных продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе (не реже одного раза в неделю). Вы наверняка что-то слышали о таких «суперпродуктах», как киноа, ягоды годжи, ягоды асаи и прочих «иноземцах». Но речь пойдет не о них. К счастью, последовательно изучая свойства продуктов, ученые и диетологи постепенно расширяют список того, что достойно быть в нашем меню. Так что, многие «участники» нашего списка хорошо всем известны. Однако мы не едим их так часто, как должны, потому что не подозреваем о том, какую огромную пользу они могут нам принести.

1. Физалис

Это растение известно еще нашим дедушкам и бабушкам – они выращивали его на дачах в декоративных целях под названием «китайские фонарики». Однако существуют не только декоративные, но и съедобные сорта физалиса. И между прочим, эти маленькие ягоды из семейства пасленовых (родственники томатов и перца) совершенно незаслуженно обделены вниманием. Физалис имеет высокое содержание растительного белка, и способен на долгое время утолить голод. Кроме того, кисло-сладкие ягоды служат источником биофлавоноидов, в них содержатся пектин, органические кислоты, каротин, ликопин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы.

Чтобы избавиться от воскоподобного налета и горьковатого вкуса, физалис бланшируют 2-3 минуты или просто обдают кипятком. Зрелые плоды рекомендуют в качестве диетического продукта. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Физалис солят, маринуют, из него варят варенье, готовят цукаты и соки. Вяленый физалис с успехом заменяет изюм и инжир.

2. Пророщенные семена

Пророщенные семена и злаки могут похвастаться почти фантастическим богатством полезных веществ. Считается, что подобное семя, едва проснувшееся, находится на пике своей активности – ведь оно содержит запас энергии, необходимой для роста целого растения. Проростки богаты витаминами, белком, калием, кальцием и железом. В магазинах, торгующих органическими продуктами, можно встретить кашу (а также хлеб и муку) из пророщенных зерен, и конечно, такие продукты намного полезнее обычных. Проросшие зерна можно купить в готовом виде, а можно выращивать самим (в продаже есть даже специальные спраутеры или «проращиватели», убыстряющие и облегчающие этот процесс). Зерна можно добавлять в салаты или сервировать в качестве гарнира. Среди культур обычно лидирует пшеница – ее ростки приятны на вкус, а с медом и вовсе хороши. Пророщенный овес удачно гармонирует, например, с пловом. А вот гречку лучше оставить гурманам – ее проростки на вкус приятны не всем.

3. Ферментированные продукты

Продукты, которые прошли процесс ферментации, известны нашей традиционной кухне с давних времен. Сюда относятся, к примеру, квашеная капуста, морковь, а также молочные продукты, такие как натуральные йогурты, ряженка, простокваша, кефир. Здесь ничего нового для вас наверняка нет. Напомним лишь, что такие продукты слывут прекрасным источником живых культур, минералов и ферментов. Они хороши для пищеварения и иммунной системы. Ферментированные продукты способствуют росту «хороших» бактерий, которые помогают поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Просто не забывайте периодически включать в свой дневной рацион небольшую порцию квашеной капусты, например, или выпивать стакан кефира на ночь.

4. Зелень одуванчика

Удивлены? А это один из самых недооцененных суперпродуктов. Еще наши мудрые бабушки добавляли ее в салаты. Зелень одуванчика способствует детоксикации печени и улучшает пищеварительную систему. Она богата витаминами А, С, К, витаминами группы В, кальцием, железом, марганцем. Конечно, лучше использовать в пищу молодую зелень и рвать ее не в городе, а на даче, подальше от пыльных дорог и вредных производств. Листья одуванчика чуть горьковаты и в чистом виде не всем могут прийтись по вкусу, так что, если вы не хотите получить салат с горчинкой, можно делать с ними специальные зеленые коктейли.

5. Конопляное масло

Конопляное масло вкуснее и полезнее, чем многие растительные масла. Оно имеет тонкий вкус и содержит больше омега-3 жирных кислот, чем оливковое масло. Эти кислоты необходимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях нервной системы, а также ожирении. Масло положительно влияет на состояние иммунной системы, уберегает от преждевременного увядания кожи. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов показано беременным женщинам и детям. Чтобы выжать из этого масла все преимущества, лучше использовать его в качестве салатной заправки или соуса (например, окунать в него овощи или хлеб). Обычно масло имеет зеленоватый оттенок, приятный запах и свежий, с легкой кислинкой, вкус. Имейте в виду, что это довольно деликатный продукт, и его лучше не подвергать нагреванию.

6. Черный рис

Строго говоря, черный (дикий) рис не является рисом как таковым, это семена травы Zizania aquatica. В Древнем Китае его именовали «запрещенным», поскольку есть его имели право лишь знатные особы. Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию растительного белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Полезных аминокислот в нём – целых восемнадцать! Содержатся в черном рисе и антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие черный цвет (такие же есть в чернике, например). Антиоксиданты черного риса укрепляют артерии и возвращают сосудам эластичность, являются профилактикой рака. Содержащиеся в черном рисе вещества также способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают давление. Полезен черный рис и в послеродовой период, а также при восстановлении после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии. Готовят черный рис долго – его замачивают на ночь и варят не менее 40-60 минут. Черный рис часто продают в смесях с бурым рисом.

7. Кокосовая мука

Кокосовый орех сам по себе является суперпродуктом. Многие россияне, отдыхая в азиатских странах, уже полюбили пить кокосовое молоко, а по возвращении покупают кокосовое масло. В США иногда используют кокосовый уксус вместо обычного яблочного. Между тем, еще один продукт кокоса невероятно полезен. Речь идет о кокосовой муке. Как ее производят? Мякоть спелых кокосов отделяют от скорлупы, выжимают из мякоти масло, а оставшуюся мякоть размалывают в муку. Таким образом все полезные вещества и свойства кокоса переходят в муку. На вид кокосовая мука похожа на пшеничную, но, по сравнению с пшеницей, намного полезнее: она не содержит клейковину, в ней много белка, мало углеводов и нет холестерина. Кокосовая мука имеет высокое содержание волокон. Она практически идеально подходит для блинов и оладий, выпечка получается пышной и нежной. Блюда, приготовленные из кокосовой муки, улучшают пищеварение и нормализуют обменные процессы, они полезны для печени и желчного пузыря. Известны также и антисептические свойства кокосовой муки. Кроме того, кокосовая мука считается гипоаллергенным продуктом и подходит для здорового диетического питания.

8. Матча

Этот продукт пока не получил в нашей стране широкого распространения. Но внимания, безусловно, достоин. Матча (или маття) – японский зеленый чай, растертый в порошок. Это источник мощных антиоксидантов, аминокислот и витаминов. Этот супергерой способен зарядить вас энергией, повысить общий тонус организма и даже снизить риск развития рака. По своему действию чашка матчи идентична 15 чашкам обычного зеленого чая. В матче в пять раз больше аминокислоты L-теанин, благодаря этому чай значительно повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания и память. Говорят, что матча помогает оставаться бодрым, но в то же время спокойным – именно поэтому напиток любят буддийские монахи. Порошок матчи универсален – его можно добавлять в теплую или холодную воду, в сок, молоко или даже йогурт. Кроме того, этим ценным порошком можно приправлять салаты, сыпать его в смузи или коктейли, смешивать с мороженым и даже класть в тесто для тортов и печений (это придаст изделиям интересный зеленый цвет). В Японии, к примеру, матчу кладут в качестве начинки даже в шоколадные батончики и драже.

9. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста ценна уже тем, что способна снижать уровень холестерина в крови. Этот овощ богат витаминами С и К, а также кальцием. Кроме того, брюссельская капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для беременных. Регулярное употребление этого продукта также помогает бороться с раковыми заболеваниями (рак предстательной железы, толстой кишки, яичников), а также предотвращает рак молочной железы. Кроме всего прочего, брюссельская капуста способствует хорошему зрению, в ней в большом количестве содержатся зеаксантин и лютеин, а также витамин А.

Клубника: 12 причин начать ее есть прямо сейчас
Прошли те времена, когда клубника была исключительно сезонным продуктом. Теперь эту ягоду можно видеть на прилавках круглый год. Но, что ни говори, а настоящая, ароматная, сочная, темно-алая от солнца и самая полезная клубника появляется на нашем столе только к лету. И именно сейчас самое время получить от нее все самое полезное, что она в себе несет. Читать далее

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания
Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день. Читать далее

7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку
Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно. Мы собрали 7 оригинальных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант. Читать далее

интересное в сети